伝説の青いマーカー、どうしますか?!<\/P><\/DIV>私たちの生活はしばしば見過ごされがちなもので満ちています。例えば、毎日仕事帰りに見る道路上の小さな青いリフレクターは何でしょう?パターンを確立しようとしました。車線の中央を示しているのでしょうか?時には道路の中央線上にあり、時には車輪の通る真ん中にあり、ドン ドン<\/EM>、そして時にはほとんど道路上にないこともあります。よく見るといつも見かけますが、それが実際に何をしているのか全くわかりません。OLE DB接続もそれほど違いはありません。ArcCatalogのDatabase Connectionsの下でいつもそこに座っていて、あなたをじっと見つめています。通常はSpatial Database Connectionを追加する際にスキップしてしまいます。しかし今日は立ち止まり、内部を覗き込み、OLE DB接続が何をできるか見てみることをお勧めします。OLE DB接続は深淵への窓、すなわちあなたのジオデータベースリポジトリへの窓です。この領域は通常立ち入り禁止です。おそらくあなたのDBAはRDBMS内をいじる人が好きではないでしょう。Esriも通常は「手を出すな」と言っています。なぜなら基盤となるリポジトリテーブルをいじって起こるエラーはサポートしないからです。その繊細な性質はさておき、これらのテーブルは非常に役立つことがあり、OLE DB接続でアクセスする場合は読み取り専用なので安全です。あなたのDBAも安心できます。通常の週の間に起こる多くの問題はこの接続を使うことで発見できるかもしれません。私は通常少なくとも週に一度、多忙な時は三回か四回使います。この接続がどのように役立つかいくつか例を挙げましょう。例えば、ジオデータベースを完全圧縮状態(つまりState 0)にしようとしているとします。ダイアログは処理が正常に完了したと示しますが、あなたは優秀なGISプロフェッショナルなので、成功した圧縮が必ずしも完全圧縮を意味しないことを知っています。そこでOLE DB接続を開き、compress_logテーブルまでスクロールしてend_state_countを調べます。それは1であることを示しています。0が状態で常に存在するため、1というカウントは完全圧縮が成功したことを示しています。しかし値が1でなかったらどうでしょう?end_state_countが2つの状態が残っていることを示していたら?問題ありません。state_locksテーブルまでスクロールするとstate_id 233がsde_id 622によってロックされていることがわかります。そしてprocess_informationテーブルまで巧みに移動するとsde_id 622があなたのSOCアカウントであることがわかります。その時気づきます、ウェブサーバーとの接続を切断していなかったことに。そこでウェブサーバーを停止し、この接続とそれに伴うロックを解放し、再度圧縮すると完全圧縮が達成されます。Management StudioやSQL Developerを開いてDBAを慌てさせることなく済みます。
Ye Ole Db 接続<\/P><\/DIV>接続の作成は比較的簡単です。Microsoft OLE DB接続ドライバー(Microsoft SQL ServerおよびOracleデータベース対応)は自動的にインストールされます。ただしPostgreSQLデータベース用ドライバーは自分でインストールする必要があります。インストール後、ArcCatalog内で「Add OLE DB Connection」をクリックし、使用したいプロバイダーを選択し、必要情報を入力して接続テストします。成功すればOKをクリックして完了です!10.1ユーザーもいますね。心配無用です。ArcCatalogツリーにはもうOLE DB接続へのリンクはありませんが、まだ存在します。それはツールバー用ボタンになっているので、「Customize」をクリックし、「Customizeモード」に入り、「Commands」タブでArcCatalogを選択し、「Add OLE DB Connection」をツールバーへドラッグしてください。頑張ってください!ああ、それから次に道路上で青いマーカーを見るときは右側にも目を向けてください。消火栓が見つかるでしょう。Steven E. - Geodata Support Analyst<\/EM>4月27日に編集されました。<\/BODY><\/HTML>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.