あらら。さてどうする?<\/P><\/DIV> モデルツールを開いたときに「このツールにはパラメーターがありません」という表示を見たことがありますか?おそらくそのダイアログボックスを閉じて、モデルに致命的なエラーがあると思ったかもしれません。混乱を解消しましょう。その表示は情報であり、エラーメッセージではありません。モデルはそのままで正常に実行されます。つまり、モデル作成者が指定した入力と条件で実行されます。何も変更できません。そのままOKをクリックしてモデルを実行してください。モデルパラメーターとは変更可能なものです。存在すれば、モデルツールを開いたときにそれらが表示されます。ではパラメーターで何が変更できるのでしょうか?ほぼすべてです—入力、出力、およびツール固有のパラメーターです。モデルパラメーターの扱い方を学ぶ良い方法は、モデルを作成し、そのツールを追加し、通常通りツールパラメーターを設定することです。モデルが構築(保存)された後、将来実行時に変更したい条件について考えてみてください。異なる入力データでモデルを実行することは一般的なニーズです。パラメーターの追加はそのニーズに応えます。
Create Folderツールへの入力はモデルパラメーターです。<\/P><\/DIV>変更可能にする<\/SPAN><\/STRONG>ツールの入力要素をパラメーターにするには、ModelBuilderウィンドウで入力要素を右クリックし、「Model Parameter」を選択します。それだけで完了です。要素の上に「P」の文字があれば、それはモデルパラメーターであることを示しています。<\/SPAN>ヒント:<\/STRONG> 要素をモデルパラメーターにすると、その要素名がモデルトゥールに表示されます。 要素名はわかりづらい場合があるため、パラメーター追加時にはユーザーが期待される内容を理解できるよう要素名の変更がおすすめです。要素名の変更は右クリックして「Rename」を選択します。<\/LI><\/UL>ここではCreate Folderツールの入力が「Set your workspace folder」に名前変更されました(元の名前はフォルダパスでした)。新しい名前ならデフォルトの場所以外のワークスペースにブラウズできることが明確になります。ツールパラメーターからモデルパラメーターにするには、まずツールパラメーターを変数にし、その変数をモデルパラメーターに設定します。Create File GDBツールにはLocation、File GDB Name、およびVersionという3つのパラメーターがあります。例えば、モデル実行ごとに異なるジオデータベース名を割り当てたい場合(プロジェクトで複数ジオデータベース作成するかもしれません)。
File GDB Name は現在モデルパラメーターです。<\/P><\/DIV> モデルウィンドウでCreate File GDB を右クリックし、「Make Variable > From Parameter > File GDB Name」をクリックします。変数が図に追加され、それがCreate File GDB ツールにつながる矢印と共に表示されます。その変数を右クリックして「Model Parameter」を選択すると、その変数にも「P」が付きます。この場合、「File GDB Name」は説明的なので要素名変更は不要です。
説明的なパラメーター名はモデユーザーが何をすべきか理解しやすくします。<\/P><\/DIV> 複数シナリオテスト対応として、処理対象となるフィーチャのサブセット選択機能も欲しいとします。この例ではFeature Class to Feature Class ツールで
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.