この投稿では、ArcMapを使用して分析プロジェクトを完了するための5段階のプロセスを適用する方法を示します(同じ分析はArcGIS Proでも簡単に実行できます)。南カリフォルニアのリバーサイド郡とサンバーナーディーノ郡における医療サービスへのアクセスを分析したいとします。分析プロセスの5つのステップは次のとおりです:<\/P>
<\/P>
ステップ1. 質問を定義する<\/STRONG><\/SPAN>このステップは通常、特定の情報を得るためにプロジェクトが割り当てられるため、単純に思えます。いくつかのプロジェクトでは、高レベルの質問から派生した複数の質問に答える必要があります。質問の定義方法は、どのGISツールや方法を分析に使用するかを決定するのに役立ちます。この例では、予備的な高レベルの質問として次のように定義できます: リバーサイド・サンバーナーディーノ(CA)における医療施設の分布は人口分布と一致していますか?この質問は以下のサブクエスチョンに分解できます:<\/P>医療サービスを提供する施設はどこにありますか?<\/DIV><\/LI>調査地域内の人口分布はどうなっていますか?<\/DIV><\/LI>最も人口密度が高い地域には最も多くの施設がありますか?<\/DIV><\/LI>調査地域内で人口密度が高いにもかかわらず医療施設がない地域はありますか?<\/DIV><\/LI><\/UL> <\/P>ステップ2. データを探索し準備する<\/STRONG><\/SPAN>このステップは最も時間がかかることがあります。分析プロジェクトに必要なすべてのデータがない場合は、収集しなければなりません。ArcGIS Living Atlas of the World<\/A>は高品質な空間データの優れたソースです。米国ではCensus Bureau<\/A>が多数の空間、人口、および人口統計データを提供しています。州のデータクリアリングハウスも有用なリソースです。 <\/P> <\/P>ステップ2a: データを探索する<\/STRONG><\/SPAN>各データセットについて、フィーチャー地理、属性、およびメタデータを調べて、そのデータが分析に役立つかどうか、およびどのような準備が必要か(ある場合)を判断します。データについて尋ねるべき質問には以下があります:<\/P>データ形式は何ですか?<\/DIV><\/LI>データ収集時期(どれくらい最新ですか)?<\/DIV><\/LI>データはどれくらい詳細ですか—どのスケールで収集されましたか?<\/DIV><\/LI>データはどの座標系を使用していますか?投影されていますか?<\/DIV>ベストプラクティスとして、すべてのデータセットを共通座標系に投影してから分析します。<\/DIV><\/LI><\/UL><\/LI>フィーチャー形状(ポイント、ライン、多角形)は分析に適していますか?<\/DIV><\/LI>必要な属性がありますか?<\/DIV><\/LI>アクセスや使用制限はありますか?<\/DIV><\/LI><\/UL>この例では、以下のデータセットが使用されました。すべてWGS 1984地理座標系を使用しています。<\/P>病院 — このデータには「従来型」の病院だけでなく他の医療施設も含まれます。<\/DIV><\/LI>郵便番号 — このデータには人口属性が含まれています。<\/DIV>
ステップ2a: データを探索する<\/STRONG><\/SPAN>各データセットについて、フィーチャー地理、属性、およびメタデータを調べて、そのデータが分析に役立つかどうか、およびどのような準備が必要か(ある場合)を判断します。データについて尋ねるべき質問には以下があります:<\/P>データ形式は何ですか?<\/DIV><\/LI>データ収集時期(どれくらい最新ですか)?<\/DIV><\/LI>データはどれくらい詳細ですか—どのスケールで収集されましたか?<\/DIV><\/LI>データはどの座標系を使用していますか?投影されていますか?<\/DIV>ベストプラクティスとして、すべてのデータセットを共通座標系に投影してから分析します。<\/DIV><\/LI><\/UL><\/LI>フィーチャー形状(ポイント、ライン、多角形)は分析に適していますか?<\/DIV><\/LI>必要な属性がありますか?<\/DIV><\/LI>アクセスや使用制限はありますか?<\/DIV><\/LI><\/UL>この例では、以下のデータセットが使用されました。すべてWGS 1984地理座標系を使用しています。<\/P>病院 — このデータには「従来型」の病院だけでなく他の医療施設も含まれます。<\/DIV><\/LI>郵便番号 — このデータには人口属性が含まれています。<\/DIV>
データの視覚的分析から、最も多くの病院と最も人口密度が高いZIPコード(下記マップの濃い緑色)が調査地域の南西部に集中していることがわかります。<\/P>
さらに詳しい情報は、spatial join をHospitalsレイヤーとZIP Codesレイヤー間で実行することで得られます。<\/P>
spatial joinの出力は、新しいポイントレイヤーで、すべての病院フィーチャとそれぞれの施設が属するZIPコードの属性が含まれています。ZIPフィールドには病院所在地の5桁ZIPコードが入り、PO_NAMEフィールドにはそのZIPコードに対応する郵便局名(市名)が入ります。POP07_SQMIフィールドは各病院のZIPコードに関連付けられた人口密度を示します。<\/P>
PO_NAMEフィールドでソートすると、一部のZIPコードに複数の病院が存在することがわかります。<\/P>
最後のステップはZIPフィールドを集計することです。この操作によって、病院が含まれる各ZIPコードごとに1件ずつレコードがあり、それぞれのZIPコード内にある病院数をカウントしたフィールドも含むテーブルが出力されます。またPOP07_SQMIなど数値フィールドの統計量も出力可能です。<\/P>
ステップ5. 結果を確認し洗練させる<\/STRONG><\/SPAN><\/P>では、この集計テーブルはどんな情報を提供しているでしょうか?<\/P>Count_ZIPフィールドは、病院が含まれる各ZIPコード内の病院数を示しています。<\/P><\/P> <\/P>POP07_SQMIフィールドでソートすると、1平方マイルあたり2,000人以上いるすべてのZIPコードには少なくとも1つ以上の医療施設があることがわかります。<\/P> <\/P>この分析から、医療サービスの分布は調査地域内の人口分布と概ね一致しており、つまり最も多くの施設は人口密度が高い場所に位置しています。この分析は各施設が対応可能な患者数やその他関心ある変数を考慮してさらに洗練させることもできます。また低人口地域での医療アクセスが十分かどうか分析範囲を拡大することも可能です。現在のマップでは人口密度が低いZIPコードの住民は病院までかなり遠く移動しなければならない可能性があります。<\/P> <\/P>ArcGISで分析を行う方法についてもっと学びたいですか?以下のトレーニングオプションをご覧ください:<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Getting Started with Spatial Analysis(ArcMapまたはArcGIS Pro向け)<\/LI>Going Places with Spatial Analysis(ArcGIS Online向け)<\/LI>ArcGIS 3: Performing Analysis(ArcMap向け)<\/LI>Spatial Analysis with ArcGIS Pro
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.