更新日 2018年2月13日<\/EM><\/EM><\/P><\/P>フィーチャのラベリングは、地図作成の中で時間がかかる部分です。多くのフィーチャを扱う場合、それは非常に骨の折れる作業に思えるかもしれません。しかし、作業を楽にする方法があります。この説明的な物語を考えてみてください。<\/P><\/P>第1週:<\/STRONG> ジェームズ—賢く野心的で、新人の彼—は部署の地図作成者に任命されます。昼はデータ技術者、夜はインクアーティストのサムは、部署で作成されるいくつかの注目度の高い地図で運用レイヤーとして使用される約千点のポイントフィーチャを含む新しいデータセットについてジェームズに話します。データは毎週更新され、地図は同期している必要があります(サムはまた、グループ内のアルファアナリストであるマークから尊敬を得るために戦士の腕章を提案します)。<\/P><\/P>ArcMapで、ジェームズはポイントレイヤーを追加し、動的ラベルをオンにし、ラベルクラスを作成し<\/A>、スケール範囲を設定し、それぞれのクラスで地図製品に適したラベルの書式設定を行います。彼はラベルを標準のアノテーションフィーチャクラス<\/A>に変換し、そのアノテーションフィーチャクラスはポイントフィーチャクラスと同じジオデータベースに保存されるため、複数の地図で簡単に再利用できます。その後、彼は数時間かけてアノテーションの位置調整を慎重に行い、地図上のテキストが完璧に見えるまで満足するまで続けます。マークは感心するだろうと彼は考え(そして仕事後にサムが送ったアステカジャガーシンボルについて飲みに行くかどうかも考えています)。<\/P><\/P>第2週:<\/STRONG> ジェームズはポイントフィーチャクラスが更新されたというメッセージを受け取ります。サムの火炎放射器についての質問を無視して、彼はポイントとアノテーションフィーチャクラスを地図ドキュメントに追加します。あらら。孤立したテキストやラベルなしポイントが大量にあります。彼は修正するためにどれだけ多くの作業が必要か気落ちします。彼は思います—毎週この作業をやり直さなければならないのだろうか?<\/P><\/P>ArcGISヘルプを検索して、ジェームズはラベル変換時にフィーチャ連携アノテーション<\/A>を作成すべきだったことを発見します。もしそうしていれば、ポイントフィーチャが追加または削除されるたびにアノテーションフィーチャクラスを編集する必要はありませんでした。そうしていれば、アノテーション(およびそのアノテーションフィーチャクラスを参照する地図)は自動的にポイントデータと同期し、フィーチャが削除されるとそのアノテーションも削除され、新しいポイントフィーチャが追加されるとそれらのためのアノテーションが作成されます。もしフィーチャが移動されたら、そのアノテーションも…まあ、マークはこれで大喜びするでしょう。<\/P><\/P>ジェームズは標準アノテーションクラスからフィーチャ連携アノテーションへの変換方法があるかどうか疑問に思います。深呼吸して再びヘルプに飛び込みます…<\/P><\/P>第3週:<\/STRONG> ジェームズがモカジャバライトを手にサムからの最新スケッチを見るために座ったちょうどその時、ポイントが更新されたという柔らかなチャイム音が鳴ります。彼は少し緊張感を振り払います。またポイントとアノテーションフィーチャクラスを地図ドキュメントに追加します。ほっと安心し、彼はまさしく戦士だ! フィーチャのアノテーションは正しい場所で正しく表示されています。地図は準備完了です。そうです、サム、蛇を食べる鷲の日神こそまさに彼が必要としていたものです!<\/P><\/P>ジェームズの物語がこんなにも幸せな結末になった理由が気になりますか?<\/P><\/P>標準アノテーションからフィーチャ連携アノテーションを作成する方法<\/STRONG>標準アノテーションからフィーチャ連携アノテーションへ直接変換することはできませんが、標準アノテーション機能をフィーチャ連携アノテーションクラスへ追加することは可能です<\/A>。フィーチャ連携アノテーションを作成するには ArcGIS Desktop Standard または Advanced ライセンスが必要です。フィーチャクラスとフィーチャ連携アノテーションは同じジオデータベース内、またはもしフィーチャクラスがフィーチャデータセット内の場合には同じフィーチャデータセット内に保存されている必要があります。以下はその高レベルな手順です。<\/P>ArcMap カタログウィンドウまたは ArcCatalog でジオデータベース内に新しいフィーチャ連携アノテーションクラスを作成します(ジオデータベースを右クリックし、新規 > フィーチャクラス をクリックして新規フィーチャクラスウィザードを進めます)。必ず「注釈をフィーチャクラスにリンクする」オプションをチェックし、その対象となるフィーチャクラスを指定してください。<\/LI>リンク先のフィーチャクラスから座標系情報をインポートするか、自分で指定できます。<\/LI>参照スケールをマッピングニーズに適したものに設定してください。<\/LI><\/UL><\/LI>フィーチャ連携アノテーションクラス作成後、カタログツリーで System Toolboxes > Data Management Tools > Feature Class を展開し、「Append Annotation Feature Classes」ツールをダブルクリックします。入力機能には既存の標準アノテーションクラスを指定します。<\/LI>出力機能クラスには空のフィーチャ連携アノテーションクラスを参照します。<\/LI>参照スケールを指定し、「単一注釈クラス作成」と「新しい機能追加時注釈作成」のオプションにチェックします。<\/LI>OK をクリックします。<\/LI><\/UL><\/LI><\/UL>これで注釈機能がフィーチャ連携となり、リンクされた機能への編集時に自動的に更新されます。標準注釈クラスは削除するか、おそらくアーカイブしてください。<\/P><\/P>関連投稿:<\/STRONG> 特徴情報なしでも注釈プロパティ保持
<\/P>
第2週:<\/STRONG> ジェームズはポイントフィーチャクラスが更新されたというメッセージを受け取ります。サムの火炎放射器についての質問を無視して、彼はポイントとアノテーションフィーチャクラスを地図ドキュメントに追加します。あらら。孤立したテキストやラベルなしポイントが大量にあります。彼は修正するためにどれだけ多くの作業が必要か気落ちします。彼は思います—毎週この作業をやり直さなければならないのだろうか?<\/P><\/P>ArcGISヘルプを検索して、ジェームズはラベル変換時に
ジェームズは標準アノテーションクラスからフィーチャ連携アノテーションへの変換方法があるかどうか疑問に思います。深呼吸して再びヘルプに飛び込みます…<\/P>
第3週:<\/STRONG> ジェームズがモカジャバライトを手にサムからの最新スケッチを見るために座ったちょうどその時、ポイントが更新されたという柔らかなチャイム音が鳴ります。彼は少し緊張感を振り払います。またポイントとアノテーションフィーチャクラスを地図ドキュメントに追加します。ほっと安心し、彼はまさしく戦士だ! フィーチャのアノテーションは正しい場所で正しく表示されています。地図は準備完了です。そうです、サム、蛇を食べる鷲の日神こそまさに彼が必要としていたものです!<\/P><\/P>ジェームズの物語がこんなにも幸せな結末になった理由が気になりますか?<\/P><\/P>標準アノテーションからフィーチャ連携アノテーションを作成する方法<\/STRONG>標準アノテーションからフィーチャ連携アノテーションへ直接変換することはできませんが、
これで注釈機能がフィーチャ連携となり、リンクされた機能への編集時に自動的に更新されます。標準注釈クラスは削除するか、おそらくアーカイブしてください。<\/P>
関連投稿:<\/STRONG>
注釈操作についてもっと学びたいですか?
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.