認定試験を作成するプロセスは厳格で時間がかかると以前に述べました。実際、試験問題がどのように作成されるのかについて多くの質問をいただきます。誰が問題を書いているのか?誰が検証しているのか?なぜそんなに時間がかかるのか?<\/P>
<\/P>
これらの質問に答えるために、当社の試験開発プロセスの概要を説明します。多くのIT認定プログラムと同様に、テスト開発には第三者コンサルタントを利用しています。各認定ごとに、一連のワークショップを開催し、その中の一つが問題作成ワークショップです。<\/P>
このワークショップには、Esri全体から集めた主題専門家(SME)、コンサルタントからのpsychometrician<\/A>ファシリテーター、および一貫性を監視する認定チームのファシリテーターを招待します。グループは一つの部屋に集まり、問題を書きレビューし、適切な表現やシナリオについて協力し、特定の知識を測定するための各問題の妥当性について議論します。各項目については、5〜7人のSME委員会がその技術的正確さと測定されるスキルとの整合性(テストすべき内容を確実にテストしていること)に同意しなければなりません。<\/P><\/P>ワークショップ後、問題集はpsychometric review、コピー編集、スタイル編集を経てベータ試験問題プールに組み込まれます。ベータ期間終了後、psychometriciansが結果を分析し、認定候補者が持つスキルと知識を確実に測定できることが証明された問題を選択します。testing center<\/A>で試験を受ける際には、最終問題プールから約95問が提示されます。<\/P><\/P>これが認定試験問題がどのように作成されるかの概要です。ここで、試験開発プロセスに参加した多くの優秀な人々の一人から内部視点をご紹介します。Esri Support Servicesのgeodata development technical leadであるNana DeiはEnterprise Geodatabase Management Associate試験の主題専門家として参加しました。4日間にわたる集中ワークショップで、Nanaは問題を書き、調査し、協力し、議論し、試験問題作成は言うほど簡単ではないことを発見しました。<\/P><\/P><\/P><\/P>試験開発プロセスにどんな知識や経験を提供しましたか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana:<\/STRONG><\/SPAN> 2000年代初頭からMySQLやOracleなど複数のデータベースに携わってきました。それがSQL ServerやArcSDEへとつながりました。2008年にEsriに入社してからはSDEジオデータベースに取り組み、それによってジオデータベースの仕組みに関する強固な基盤と深い知識を築くことができました。この知識は試験開発プロセスで質問や回答を効果的に伝え評価する助けとなりました。<\/P><\/P>問題作成の経験について教えてください。プロセス中に自分の質問が議論されたことはどう感じましたか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana: <\/STRONG><\/SPAN>受験者の立場になって考えることは質問を書く際に意識したことの一つです。質問は表現方法によって簡単にも難しくもなります。時間制限やプレッシャー下で受験者がこの質問を読んで答える時どう反応するか考えました。他のSMEが質問作成段階で声に出して考える様子を見ることは素晴らしかったです。質問について議論することは楽しかったです。特定概念への異なる視点を集めることは重要でした。それによって質問を修正したりより強力な回答案を考え出す助けになりました。<\/P><\/P>認定開発プロセス開始時の期待とワークショップ進行中に変わった点は?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana:<\/STRONG><\/SPAN> 最初は質問を書くことは簡単だと思っていました。正しい答えを見つけることは比較的簡単でしたが、それぞれの質問に対して誤答案を考えることは難しかったです。[psychometrically acceptable]な誤答案を考えるために多くの時間を費やしたと思います。 <\/STRONG><\/P><\/P>ワークショップ参加経験は現在のお仕事にどんな影響がありますか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana:<\/STRONG><\/SPAN> 概念やシナリオ説明時には曖昧さがないよう意識するようになりました。明確で解釈余地を残さない説明が重要です。ジオデータベース分野では目的地へ到達する方法はいくつもあり、それぞれ動作モードが少し異なる場合がありますが最終的には同じ目的地につながります。同じ状況について話す相手と認識を共有していることが常に重要だと感じています。同じページにいなければ知識伝達全体が効果的になりません。<\/P><\/P>試験開発プロセスについて知っていることから、認定取得希望者へ何と言いますか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana: <\/STRONG> 試験勉強をしてください。一切手抜きをせず、テストされる概念を確実に理解してください。<\/P>主題専門家として貢献した中で最も価値あるまたはやりがいを感じた部分は何ですか?<\/STRONG>Nana:<\/STRONG> 試験開発プロセス中、自分の意見が他のSMEから評価されたことは非常にやりがいがありました。異なるSMEとの協力も本当に楽しかったです。チーム全員からの意見のおかげで目標達成へのアプローチで一体感を感じました。このプロセスを経て自分の技術知識—可能なシナリオや質問・回答案を考え出すためには一定レベル以上の知識が必要—を示せたことも非常に満足しています。 <\/> 試験開発プロセス後、自分はその特定技術分野で頼られる存在になったと感じています。<\/> Esriテクニカル認定にはどんな価値がありますか? Nana: その技術に精通していることや、その分野で説明や支援が求められた際に効果的にコミュニケーションできる能力の良い指標だと思います。また履歴書にも良い印象を与え、その分野で自己成長に真剣であることを示します。技術は年々変化するので常に最新情報についていく必要があります。
ワークショップ後、問題集はpsychometric review、コピー編集、スタイル編集を経てベータ試験問題プールに組み込まれます。ベータ期間終了後、psychometriciansが結果を分析し、認定候補者が持つスキルと知識を確実に測定できることが証明された問題を選択します。
これが認定試験問題がどのように作成されるかの概要です。ここで、試験開発プロセスに参加した多くの優秀な人々の一人から内部視点をご紹介します。Esri Support Servicesのgeodata development technical leadであるNana DeiはEnterprise Geodatabase Management Associate試験の主題専門家として参加しました。4日間にわたる集中ワークショップで、Nanaは問題を書き、調査し、協力し、議論し、試験問題作成は言うほど簡単ではないことを発見しました。<\/P>
試験開発プロセスにどんな知識や経験を提供しましたか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana:<\/STRONG><\/SPAN> 2000年代初頭からMySQLやOracleなど複数のデータベースに携わってきました。それがSQL ServerやArcSDEへとつながりました。2008年にEsriに入社してからはSDEジオデータベースに取り組み、それによってジオデータベースの仕組みに関する強固な基盤と深い知識を築くことができました。この知識は試験開発プロセスで質問や回答を効果的に伝え評価する助けとなりました。<\/P><\/P>問題作成の経験について教えてください。プロセス中に自分の質問が議論されたことはどう感じましたか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana: <\/STRONG><\/SPAN>受験者の立場になって考えることは質問を書く際に意識したことの一つです。質問は表現方法によって簡単にも難しくもなります。時間制限やプレッシャー下で受験者がこの質問を読んで答える時どう反応するか考えました。他のSMEが質問作成段階で声に出して考える様子を見ることは素晴らしかったです。質問について議論することは楽しかったです。特定概念への異なる視点を集めることは重要でした。それによって質問を修正したりより強力な回答案を考え出す助けになりました。<\/P><\/P>認定開発プロセス開始時の期待とワークショップ進行中に変わった点は?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana:<\/STRONG><\/SPAN> 最初は質問を書くことは簡単だと思っていました。正しい答えを見つけることは比較的簡単でしたが、それぞれの質問に対して誤答案を考えることは難しかったです。[psychometrically acceptable]な誤答案を考えるために多くの時間を費やしたと思います。 <\/STRONG><\/P><\/P>ワークショップ参加経験は現在のお仕事にどんな影響がありますか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana:<\/STRONG><\/SPAN> 概念やシナリオ説明時には曖昧さがないよう意識するようになりました。明確で解釈余地を残さない説明が重要です。ジオデータベース分野では目的地へ到達する方法はいくつもあり、それぞれ動作モードが少し異なる場合がありますが最終的には同じ目的地につながります。同じ状況について話す相手と認識を共有していることが常に重要だと感じています。同じページにいなければ知識伝達全体が効果的になりません。<\/P><\/P>試験開発プロセスについて知っていることから、認定取得希望者へ何と言いますか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Nana: <\/STRONG> 試験勉強をしてください。一切手抜きをせず、テストされる概念を確実に理解してください。<\/P>
主題専門家として貢献した中で最も価値あるまたはやりがいを感じた部分は何ですか?<\/STRONG>
Nana:<\/STRONG> 試験開発プロセス中、自分の意見が他のSMEから評価されたことは非常にやりがいがありました。異なるSMEとの協力も本当に楽しかったです。チーム全員からの意見のおかげで目標達成へのアプローチで一体感を感じました。このプロセスを経て自分の技術知識—可能なシナリオや質問・回答案を考え出すためには一定レベル以上の知識が必要—を示せたことも非常に満足しています。 <\/> 試験開発プロセス後、自分はその特定技術分野で頼られる存在になったと感じています。<\/>
Esriテクニカル認定にはどんな価値がありますか?
Nana: その技術に精通していることや、その分野で説明や支援が求められた際に効果的にコミュニケーションできる能力の良い指標だと思います。また履歴書にも良い印象を与え、その分野で自己成長に真剣であることを示します。技術は年々変化するので常に最新情報についていく必要があります。
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.