2026年7月27日更新
変化の激しい雇用市場では、採用担当者の注目を集めるために専門家が持つべきスキルについて多くの議論や専門家の意見が飛び交っています。ダイナミックな職場環境では、新しい技術や技術対応能力をどのように管理するかについての議論(そして意見の相違)がしばしば中心となります。
提案は通常、個人に向けられます。しかし、ここ数年の破壊的変化と技術の進歩は期待に大きな変化をもたらし、その新しい期待は組織とそのリーダーシップに大きな影響を与えています。
多くの組織は単に期待に応えるだけでなく、機会を創出する方法を模索しています。先見の明のある組織は、新しい技術能力を活用して効率性を高め、運用に回復力を構築し、新しい顧客にリーチしています。ますます多くの革新的な組織がGIS technologyを活用して新たな機会と成長を推進しています。
人材を育ててインパクトを拡大する
あまり語られないのは、従業員を成長させることが重要な成長ドライバーであるという考えです。現代生活に浸透する普及した技術にもかかわらず、人間の独創性と創造性は不可欠です。従業員の動機付けと維持に注意を払う組織には、人々が最も重要な資産であり、効率的な運営、高い顧客エンゲージメント、そしてビジネスを前進させる革新的なアイデアの集合的エンジンであることを理解するリーダーがいます。
Workforce developmentは戦略的ビジネス目標に直接連動した人中心の戦略です。何事もそうですが、うまく行うには計画が必要です。計画には既知のプロジェクトやイニシアチブへの支援が含まれるべきですが、それ以上に個人やチームが新しい技術を活用して現状を改善し、まだ到来していない状態から生まれる新たな機会を掴む準備を助けることが重要です。

計画プロセス
計画は戦略的整合性から始まります。マネージャーはworkforce developmentが組織の戦略的ビジネス目標をどのように直接支援しているかを効果的に示す必要があります。それができれば、経営陣の賛同(および予算承認)を得られます。
組織のミッションステートメント(通常はメインウェブサイトで見つかります)や経営陣向けプレゼンテーションおよびコミュニケーションを確認することで戦略的ビジネス目標を確認または特定できます。重要な活動はGIS programが戦略目標をどのように直接支援しているか文書化することです。そこから、GISインフラストラクチャとアプリケーションの作成、管理、使用に関わるworkforce rolesを文書化します。以下を問います:
- 私たちの組織の戦略的ビジネス目標は何ですか?
- 私たちのGIS applicationsは戦略目標をどのように支援していますか?
- 戦略目標を支援するGIS applicationsをサポートするworkforce rolesはどれですか?
次に、それぞれの役割に必要な知識とスキルを分析します。ギャップがあれば、そのギャップを埋めるためのworkforce developmentリソースと提供方法を特定し始めます。優先順位、プロジェクトタイムライン、および予算も考慮してください。調査結果を文書化します。これが実行可能なworkforce development planの起点となります。以下も問います:
- それぞれの役割に必要な知識とスキルは何ですか?
- 現在および将来の計画に基づいて、workforce developmentの優先事項は何ですか?
- 必要な知識とスキル開発に利用可能なリソースは何ですか?
- 予算はいくらですか?
計画が文書化されたら、行動し実行します。進捗状況と計画自体を定期的にレビューすることが重要です。主要スタッフが退職または役割変更した場合、新しい役割が作成された場合、または新しい技術コンポーネントが導入された場合には計画修正に備えてください。workforce development planが時間経過とともに戦略的整合性を維持することが極めて重要です。それができないと計画は無意味になります。以下も問います:
- 計画は意図した通り実行されていますか?
- 計画修正が必要ですか?
- 計画はまだ関連性がありますか?
Workforce Development Outcomes
明確な成果とは、適切なタイミングで適切なスキルを身につける人々がおり、承認された予算が確保されていることです。適切な知識とスキルが整えば、日常業務はより効率的になり、計画されたプロジェクトは予定通り開始され組織にも価値をもたらします。
同様に重要なのは、マネージャーが自分たちのチームが戦略的資産として機能していることを示せることであり、従業員は自分たちの貢献に価値と興奮を感じ、それが生産性向上と離職率低下につながります。
リーダーシップ視点から見ると、主要な成果は技術やその他変化によってもたらされる混乱に対応できる熟練した労働力であり、それ以上に続く新たな機会を活用できることです。
-----------------------------------
ご自身でworkforce developmentに取り組みたい方は無料プランニングリソースをご利用ください。

workforce developmentについて誰かと話したい場合は、Esri training consultants GISから最大限価値を引き出すためのプラン作成のお手伝いができます。