<\/HEAD>

<\/DIV>
サポートサービスでは、お客様からエラーメッセージやその他のダイアログボックス、または表示される異常な動作のスクリーンショットを送っていただくのが大好きです。残念ながら、いただくものの多くは、私たちには読み取れないことがよくあります。<\/P>
ダイアログボックスやウィンドウだけのスクリーンショットを撮るには:<\/P>
- キャプチャしたいアイテムがアクティブなウィンドウであることを確認してください。例えば、エラーメッセージが表示されているダイアログボックスだけのスクリーンショットを撮りたい場合は、ステップ2を行う前に必ずダイアログボックスをクリックしてアクティブにしてください。<\/LI>
- Alt + PrtScnキーを押します - これはその時アクティブなウィンドウだけをキャプチャし、デスクトップ全体はキャプチャしません。<\/LI>
- スクリーンショットをWord文書や他のテキストエディタに貼り付け、その文書をメールに添付して送信してください。こうすることで、画像がメール本文に直接送信されて切り取られたり失われたりすることを防げます。<\/LI><\/OL>
以下のスクリーンショットは上記の方法で撮影されたものです。2枚目のスクリーンショットは同じエラーメッセージですが、ユーザーがデュアルモニターを使用していて、多くの人が慣れている方法で撮ったものです。<\/P>
Ctrl + PrtScnで撮ったスクリーンショットでは、デスクトップ全体がキャプチャされるため、サポートアナリストがエラーを読むことはほぼ不可能です。<\/P>
もちろん、画面の特定部分をキャプチャできる他のツールやソフトウェアもありますし、高品質なスクリーンショットを撮る他の方法もあると思いますが、本日は誰でも使えるこの簡単で便利なスクリーンショットのコツを共有したかっただけです。私たちがお客様をより良くサポートできるようご協力ありがとうございます。<\/P>
この投稿の下にある「コメント」欄にご意見をお寄せください。注意:ブログ投稿にコメントするにはEsri Global Accountにログインしている必要があります。 <\/P>
- Don G., Esri Support Analyst - Implementation group, Esri Support Services<\/P>
\n\n\n\n<\/BODY><\/HTML>