こんにちは、Cassandraです。今回はArcGIS 10で利用可能になった新機能やツールについてのブログ投稿をお届けします。今回は、良き船DS Map Bookが最後の航海に出たことを宣言します。ArcGIS 10から、ArcMapにはData Driven Pagesを通じてマップブックのサポートがアプリケーションに直接統合されました!<\/P>
Data Driven Pagesの概要については、ArcGIS Desktop Blogのトピックをご覧ください - Data Driven Pages<\/A><\/I>.<\/P>使い始めるには、ArcGIS 10 Webヘルプ内で利用可能なチュートリアルをぜひご覧になることを強くお勧めします。私もこれで新しいツールと機能の理解が深まりました:ArcGISでマップブックを作成する方法<\/A><\/I>.<\/P>DS MapbookとArcGIS 10に関してですが、DS MapbookはVB6\VBAで構築されており、これはMicrosoftによってもはやサポートされていません。また、バージョン10ではArcGIS DesktopにVBはインストールされなくなりました。VBAサポートをArcGIS 10 Desktopに追加するには、Esriのカスタマーサービスからの認証が必要な別のインストールプログラムを実行することができます。ArcGIS内のVBAの状況についての詳細は、以下のSupport Servicesブログ投稿をご覧ください:Farewell to VBA<\/A><\/I>.<\/P>このブログ投稿のコメント欄にご意見をお寄せください。注意:コメントを残すにはEsri Global Accountにログインしている必要があります。<\/P>- Cassandra L., Desktop Support Analyst, Esri Support Services<\/P>\n\n\n\n<\/BODY><\/HTML>
使い始めるには、ArcGIS 10 Webヘルプ内で利用可能なチュートリアルをぜひご覧になることを強くお勧めします。私もこれで新しいツールと機能の理解が深まりました:
DS MapbookとArcGIS 10に関してですが、DS MapbookはVB6\VBAで構築されており、これはMicrosoftによってもはやサポートされていません。また、バージョン10ではArcGIS DesktopにVBはインストールされなくなりました。VBAサポートをArcGIS 10 Desktopに追加するには、Esriのカスタマーサービスからの認証が必要な別のインストールプログラムを実行することができます。ArcGIS内のVBAの状況についての詳細は、以下のSupport Servicesブログ投稿をご覧ください:
このブログ投稿のコメント欄にご意見をお寄せください。注意:コメントを残すにはEsri Global Accountにログインしている必要があります。<\/P>
- Cassandra L., Desktop Support Analyst, Esri Support Services<\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.