<\/HEAD>

<\/DIV>
よくあることですが、ユーザーと電話で話していて、慣れていない機能や拡張機能について助けが必要な時に、「どうやってそんなに上手くなったのですか?」と聞かれることがあります。<\/P>
華やかな大学の学位や生まれつきの知識欲のおかげだと言いたいところですが、正直に言うと、私は大学でArcView 3.3を学びました(今ではあまり役に立ちません)、そして超能力で天から答えを得ているわけではありません。<\/P>
では、もし私が大学の勉強で「そんなに上手くなった」のではなく、週末に超能力チャットラインで働いているわけでもないなら、どこでこれらすべてを学んだのでしょうか?答えは簡単です。あなたが今しているように、ブログやフォーラムを読み、ヘルプドキュメントを勉強し、他の人に質問し、Esri Instructor-LedおよびVirtual Campusのクラスを受講し、正しい答えが見つかるまで何度も試したのです。<\/P>
もしあなたの会社にトレーニング予算があるなら、Esri Instructor-LedまたはVirtual Campusコースに申し込むことはGISについて学ぶ素晴らしい方法です。Instructor-LedコースはもはやEsriトレーニングサイトへの移動を必要とせず、Virtual Campusクラスはインターネットやビデオ会議を通じてインストラクターから学べるように作られています。さらに、Virtual Campusクラスはより安価で自己ペースで様々な製品や技術のトレーニングを受けられるオプションです。これらのトレーニングオプションの詳細はトレーニングサイトをご覧ください。<\/P>
ここで、「私が働いている会社には今トレーニング予算がありません。トレーニングなしでどうやって学べばいいの?」と思う方もいるでしょう。<\/P>
答えは簡単です。ArcGIS Desktop 9.xまたは10を購入すると、無料で、本当に無料で、有用なトレーニング資料が提供されます。無料は私のお気に入りの価格(おそらくあなたの会社のお気に入りの価格でもあります)なので、GISについてもっと学ぶには素晴らしい選択肢です。<\/P>
まず最初に、Completeオプションを使ってArcTutorをインストールする必要があります。ArcTutorはArcGIS Desktopインストールディスクに付属しています。ArcTutorがインストールされているか分からない場合は、「プログラムの追加と削除」で以下を探して確認できます:
<\/P>
もしインストールされておらずディスク管理者でない場合は、IT部門に連絡してCompleteオプションでArcTutorディスクをインストールするよう依頼してください。<\/P>
ArcTutorがインストールされていることを確認したら、このソフトウェア学習に役立つ数十ものチュートリアルにアクセスできます。<\/P>
9.xバージョンを使用している場合は、<\/B>Windowsエクスプローラーで次の場所に移動してください:C:Program FilesArcGISDocumentation.
<\/P>ここにはArcTutorデータを使った演習を案内する様々なチュートリアルがあります。<\/P>10を使用している場合は、<\/B>チュートリアルへのアクセスはHelpを見るだけで簡単です。Webベースの10 Helpを使うことをお勧めします。これは頻繁に更新されるため、自分のシステムにインストールされたHelpダイアログボックス(サービスパックをインストールした時のみ更新される)よりも新しい情報が得られます。ArcGIS 10は大きなリリースなので、新しいドキュメントやチュートリアルが作成中であり、新しいチュートリアルはローカル版より先にWeb Helpで利用可能になります。Web Help上のチュートリアルへのリンクはこちらです:こちら.<\/P>ローカルにインストールされたHelpダイアログボックスを使う必要がある場合は、Helpを開き、「Essentials Library > Getting started with ArcGIS > ArcGIS Tutorials」に進んでください。<\/P>これらのチュートリアルを使ってプロセスや機能、拡張機能になじみましょう。そうすればすぐにあなた自身が「どうやってそんなに上手くなったの?」という質問に答える側になります。<\/P>ご質問やコメントがあれば、この投稿下部のコメント欄からお寄せください。注:コメントを書くにはEsri Global Accountへのログインが必要です。<\/P>-Allison R., Technical Account Lead, Esri Support Services<\/P>
<\/BODY><\/HTML>