<\/HEAD>

<\/DIV>
こんにちは、これは不正確なポイントデータをクリーンアップするためのクールなソリューションを持つCassandraです。最近、住宅用電気メーターを表すポイントのデータセットを受け取ったお客様と仕事をしましたが、残念ながら多くの重複ポイントがありました。お客様はArcScriptsから利用可能な『Delete Duplicated Features』スクリプトを使用して同一の重複を削除することができましたが、地理的に同一ではない明らかに重複している他の多数のポイントを見つけました。これらの誤ったポイントのほとんどは2センチメートル(cm)以内でした。<\/P>
データセットには何千ものポイントが含まれていたため、手動で全データセットを検索することは不可能であったため、お客様はこれらの重複しているが同一ではないポイントを特定して削除する方法についてEsriサポートに相談しました。<\/P>
同僚の助けを借りて、次の解決策を提供しました:非常に小さい半径値(例えば3cm)でポイントデータセットにバッファを作成します。<\/P>

バッファポリゴン結果に対して交差処理を実行します。バッファが非常に小さいため、交差結果にある唯一のポリゴンは2つのポイントが6cm以内にある場所に位置します。<\/P>
その後、お客様は属性テーブルからこれらの各ポリゴンにズームインし、誤ったポイントを手動で削除することができました。<\/P>
この方法はすべての状況で機能するわけではありませんが、ArcMapツールのいくつかを使用して問題に取り組む良い例です。<\/P>
この投稿のコメント欄からご質問やコメントをお寄せください。注意:コメントを残すにはEsri Global Accountにログインしている必要があります。<\/P>
- Cassandra L., Desktop Support Analyst, Esri Support Services <\/P>
<\/P>
<\/BODY><\/HTML>