<\/HEAD>

<\/DIV>
こんにちは!ESRIのEastern Support ServicesにあるServer Usage and ImplementationグループのRandallです。
お客様からArcGIS Desktopのライセンス要件に関する作業の難しさについてよくご意見をいただきます。特に、多くのお客様はまだ並列またはUSBスタイルのハードウェアロックを使用していますが、これはArcGIS Desktop 9.3以前ではライセンスマネージャーを使用する際に必要でした。物理的なハードウェアキーに依存することが単に面倒なだけでなく、実用的でないケースも多々あります。
ハードウェアドングルはUSBポートを占有するだけでなく、機械から不格好に突き出しているため扱いにくいです。時には、お客様がノートパソコンの背面や側面への不運な衝撃でハードウェアキーを壊したり、紛失したり、キーが差し込まれていたUSBポートを損傷したりすることもあります。さらに、ハードウェアキーが完全に機能しなくなったと報告されることもあり、その場合は新しいライセンス資料が届くまで生産が停止してしまいます。
また、組織のITスタッフがエンタープライズサーバーの所有コスト削減のために可能な限り多くのマシンを仮想化する措置を取る場合もあります。その場合、お客様は以前は物理的なハードウェアキーを物理マシン上のライセンスマネージャーサービスに「マッピング」するためにサードパーティ製ソリューションに頼る必要がありましたが、これは理想的でも安定した解決策でもありませんでした。
これらの問題を軽減するために、ArcGIS Desktop 9.3以降、ESRIは
ネットワークアダプターのMACアドレスにバインドされる「keyless」ライセンスマネージャーをリリースしました。keyless license managerはダウンロード可能であり、ArcGIS Desktopバージョン9.3.1にも同梱されており、従来の物理的なハードウェアキーによる同時使用およびArcInfoレベルのソフトウェアライセンスの制限を克服するのに役立ちます。
新しいkeyless license managerへの移行は簡単です。
ESRI Customer Support Siteにアクセスし、新しいkeyless license fileをリクエストする手順に従ってください。新しいライセンスファイルをメールで受け取ったら、
keyless license managerをダウンロードしてインストールしてください。いつものように、途中で問題が発生した場合は
ESRI Support Servicesがいつでも支援いたします。
-Randall W., Server Usage and Implementation groups, ESRI Eastern Support Services
<\/BODY><\/HTML>