アメリカ合衆国で地震と聞くと、多くの人は通常カリフォルニアを思い浮かべます。州内には数千もの重要な断層がありますが、太平洋プレートと北アメリカプレートの境界を形成するサンアンドレアス断層が最もよく知られています。特にその南部のロサンゼルス大都市圏付近では、今や発生が遅れているマグニチュード7を超える大地震「Big One」の発生源となる可能性が高いです。<\/SPAN><\/P><\/P>私が地質的に穏やかなペンシルベニアからカリフォルニアに引っ越したとき、友人はこの州が提供する他の興味深い利点の一つとして、プレートテクトニクスの動きを間近で見ることができる席を楽しめるだろうと冗談を言いました。私は地震を感じるたびにそのことを思い出します。そしてパティオから外を眺め、サンアンドレアス断層や関連する断層によって作られた山岳風景を見るとき、時々Big Oneを恐れます。<\/SPAN><\/P><\/P>最近で破壊的なカリフォルニアの地震活動の例は、今週の日曜日の朝、8月24日にカリフォルニアのベイエリアを襲ったSouth Napa地震でした。マグニチュード6.0のこの揺れは広範囲にわたる被害、火災、数百人の負傷者を出し、数万人の住民の停電を引き起こしました。多くの建物は現在居住不可能です。被害額はまだ不明ですが、10億ドルを超える可能性があります。<\/SPAN><\/P><\/P>South Napa地震以前には、この地域で大きな地震が起きてから25年が経っていました。1989年のLoma Prieta地震<\/A>はマグニチュード6.9で、数十億ドルの被害をもたらし、多数の死者を出しました。<\/SPAN>ベイエリアで記録された最大の地震は1906年にサンフランシスコを襲ったマグニチュード7.8の地震です。Wikipediaによると<\/A>この地震とそれに伴う火災はアメリカ合衆国で最悪級の自然災害とされています。この地震と数日間燃え続けた火災は市の約80%を破壊し、およそ3,000人の命を奪いました。<\/SPAN><\/P>私たちのMostly Mapping Map of the Day<\/A>は、カリフォルニア州ベイエリアのロスガトスに拠点を置くSanta Clara County Fire DepartmentのChris Ingramによって作成されたストーリーマップです。このマップは当時サンフランシスコ消防局のキャプテンだったHenry Mitchellの言葉を通じて災害の物語を伝えています。<\/SPAN><\/P><\/P>このStory Map<\/A>は、ジオリファレンスされホストタイルサービスとして公開された歴史的なサンフランシスコの地図と写真や他の歴史的な地図を用いてMitchellの言葉に文脈を与えています。言葉や写真、古い地図が過去の出来事について説得力ある物語を語り、そのメッセージが今日にも通じる素晴らしい例だと思います。<\/P><\/BODY><\/HTML>
私たちの
<\/P>
この
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.