昨年2月、私はカンファレンスでのプレゼンテーションの準備をしていました。紹介したいトピックを説明するためにいくつかのPowerPointスライドを使い、その後ライブのwebマップやアプリに切り替えて伝えたいポイントを強調するつもりでした。紹介しデモしたいトピックは約10個ありましたので、これはPowerPointを終了するか(または不便なAlt-Tabを使って)スライドとデモの間を行き来しなければならないことを意味していました。<\/P>
<\/P>
そこで、この場合Story Mapが完璧な解決策になることに気づきました。PowerPointスライドをStory Map内で使い、進めるごとにライブのwebマップやアプリを含めることができ、プログラムを切り替えたりPowerPointから行ったり来たりする必要がありません。私はプレゼンテーションプラットフォームとしてStory Map Seriesを選びました。下の左側はPowerPointスライド、右側はwebマップで、どちらも私がプレゼンテーションに使ったStory Map内のものです。<\/P>
どのStory Mapでもプレゼンテーションに使えますが、タスクにより適したものもあります。私の好みはStory Map Series<\/A>で、特に箇条書きレイアウトです。これは左から右へ順番にアクセスできるためです。またMap Seriesは追加のテキストやメディア用のサイドパネルを使う必要がなく、多くのプレゼンテーションには不要です。<\/P><\/P>最近、Esri 2015 User Conference直前に、Story Map Seriesの箇条書きレイアウトが調整され、より多くのエントリー(最大30)を許可し、弾丸の配置を変えてメインステージコンテンツと重ならないようになりました。<\/P><\/P>以下はUser ConferenceでStory Map Series箇条書きレイアウトを使ったいくつかの例です:<\/P>What's Trending with Web GIS<\/A><\/LI>Beck's Hybrids<\/A><\/LI>Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport<\/A><\/LI><\/UL><\/P>Esri UCからのこの例はStory Map Journalを使用しています:<\/P>Mentoring the Next Generation<\/A><\/LI><\/UL><\/P>一般的に、あなたがプレゼンターであれば、私はStory Map Seriesが最良の選択だと思います。他者にもプレゼンテーションを見て体験してもらいたい場合は、サイドパネルにテキストが含められるStory Map Journalがおすすめです。これはPowerPointスライドのノート欄として考えられ、視聴者をプレゼンテーションへ導くことができます。<\/P><\/P>プレゼンテーション作成方法<\/STRONG><\/P><\/P>Story Mapでプレゼンテーションを作るのは簡単です。PowerPointスライドを書き出し保存し、他のメディアを集め、必要なマップやアプリを書き作成し、使いたいStory Mapビルダーを起動するだけです。<\/P><\/P>PowerPointスライドを書き出すかキャプチャします(私はSnagitを使っていますが任意のキャプチャツールで構いません)。キャプチャしたらURLアクセス可能な場所に配置し、それらをストーリーマップに追加します。重要なのはスライドの位置設定で、テキストやグラフィックが歪んだり切れたりしないようにすることです。一般的には「Fit」が最も汎用的なオプションで、どんな表示解像度にも対応します。<\/P><\/P><\/P>Esriイベントで複数回Story Mapプレゼンテーションを行う際には正確な表示解像度(例:1366 x 768)が分かっていました。そのためスライドサイズを計算して利用可能なスペースいっぱいにし、全辺に数ピクセル余裕を持たせて完全に埋まるようにし、「Center」の位置設定を使いました。この方法は特定イベント用に目的別作成した場合のみ有効で、「Center」を使うと異なる解像度ではスライドが切れてしまいます。詳細はAdd PowerPoint slides to your Story Map<\/A>をご覧ください。<\/P><\/P>マップやアプリの追加も非常に簡単です。URLで追加し、「Stretch」を位置オプションとして使います。マップビューアやほとんどのアプリテンプレートはレスポンシブなのでフレーム全体に綺麗に収まります。アプリや他のストーリーマップ埋め込み時、一部テンプレートではUI最小化も可能です。詳しくはEmbedding a Story Map within a Story Map<\/A>をご覧ください。<\/P>考慮事項とヒント<\/STRONG>Story Mapsは地図とメディアで物語る強力な手段であり、プレゼンテーションにも効果的です。ただし最高の結果には少し考え計画が必要です。以下はいくつか考慮すべき点です。ひどいPowerPointプレゼンテーションを書くのは簡単で、それらには皆さんも苦労したことでしょう。優れたStory Map作成は一種の芸術であり、優れたStory Mapプレゼンも同様です。聴衆があなたの話に集中できるよう、Story Map内のテキストは控えめにしましょう。Story Mapプレゼンは短い方が効果的です。最新アップデートではStory Map Seriesで最大30タブ・弾丸・展開可能サイドアコーディオンまで追加可能になりました。Story MapsにはPowerPointのようなスライド遷移やアニメーション機能はありません。目的に合った最適なStory Mapを選びましょう。Map Journalは読む必要がある物語向きで左パネルにナレーションテキストなど詳細情報を書けます。しかしライブ発表の場合ナレーションが気になるかもしれません。その場合はオプションテキストパネル付きMap Seriesがおすすめです。 Story Map SeriesやJournalで初期化に時間がかかるURLコンテンツ(詳細なwebシーンなど)を追加する場合、「Unload when reader navigates away」がオフになっていることを確認してください。発表前にすべてのマップやアプリを「ウォームアップ」でき、このオプションオフならその部分まで来ても再読み込み不要になります。 追加リソース<\strong\/>Storymaps.arcgis.comHow to make a story mapThe five principles of effective storytelling
最近、Esri 2015 User Conference直前に、Story Map Seriesの箇条書きレイアウトが調整され、より多くのエントリー(最大30)を許可し、弾丸の配置を変えてメインステージコンテンツと重ならないようになりました。<\/P>
以下はUser ConferenceでStory Map Series箇条書きレイアウトを使ったいくつかの例です:<\/P>
Esri UCからのこの例はStory Map Journalを使用しています:<\/P>
一般的に、あなたがプレゼンターであれば、私はStory Map Seriesが最良の選択だと思います。他者にもプレゼンテーションを見て体験してもらいたい場合は、サイドパネルにテキストが含められるStory Map Journalがおすすめです。これはPowerPointスライドのノート欄として考えられ、視聴者をプレゼンテーションへ導くことができます。<\/P>
プレゼンテーション作成方法<\/STRONG><\/P><\/P>Story Mapでプレゼンテーションを作るのは簡単です。PowerPointスライドを書き出し保存し、他のメディアを集め、必要なマップやアプリを書き作成し、使いたいStory Mapビルダーを起動するだけです。<\/P><\/P>PowerPointスライドを書き出すかキャプチャします(私はSnagitを使っていますが任意のキャプチャツールで構いません)。キャプチャしたらURLアクセス可能な場所に配置し、それらをストーリーマップに追加します。重要なのはスライドの位置設定で、テキストやグラフィックが歪んだり切れたりしないようにすることです。一般的には「Fit」が最も汎用的なオプションで、どんな表示解像度にも対応します。<\/P><\/P><\/P>Esriイベントで複数回Story Mapプレゼンテーションを行う際には正確な表示解像度(例:1366 x 768)が分かっていました。そのためスライドサイズを計算して利用可能なスペースいっぱいにし、全辺に数ピクセル余裕を持たせて完全に埋まるようにし、「Center」の位置設定を使いました。この方法は特定イベント用に目的別作成した場合のみ有効で、「Center」を使うと異なる解像度ではスライドが切れてしまいます。詳細は
マップやアプリの追加も非常に簡単です。URLで追加し、「Stretch」を位置オプションとして使います。マップビューアやほとんどのアプリテンプレートはレスポンシブなのでフレーム全体に綺麗に収まります。アプリや他のストーリーマップ埋め込み時、一部テンプレートではUI最小化も可能です。詳しくは
考慮事項とヒント<\/STRONG>
Story Mapsは地図とメディアで物語る強力な手段であり、プレゼンテーションにも効果的です。ただし最高の結果には少し考え計画が必要です。以下はいくつか考慮すべき点です。
We picked up on your use of this presentation method - and it has been great for us!! Good tips here Bern! Inspirational and useful as always.
Cheers for that. Would you be willing to share some of your examples?
First saw this done by the esri representative at our local GIS Day event in November. Thought it was a great idea and have done it several times now and have received very positive reviews.
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.