ArcMapで問題が発生しているときに何が起こっているのかを把握するためのヒント<\/EM>Esri Support Services (ESS) に1つの質問で連絡したのに、アナリストから一見関係のない質問をされたことはありませんか?例えば、ArcMapでDBFを開こうとしているのに、使用しているExcelのバージョンを尋ねられたり、印刷ドライバーにアクセスできない場合にArcMapがどれだけメモリを使用しているかを聞かれたりすることがあります。時には私たちの質問がランダムに思えることもありますが、それらは問題の根本原因を絞り込むのに役立ちます。ArcMapのほとんどのプロセスは複数の部分やファイル場所を含むため、可能性のある原因を体系的に除外していくアプローチを取らなければ、特定の動作を引き起こす要因を判断するのは難しいです。そのため、この投稿では問題となる動作の原因を絞り込むための一連の質問を提供します。<\/P><\/P>最低システム要件を満たしていますか? <\/STRONG>これは単純な質問であり、インストール前に確認されていることが望ましいですが、特に最近ソフトウェアをアップグレードした場合は必ず確認することが推奨されます。システム要件<\/A>を満たしているかどうかを素早く確認する方法として、Can You Run It<\/A>ツールがあります。システム要件を満たしていない場合は、システムのアップグレードが必要になるかもしれません。<\/P><\/P>ArcMapは開きますか? <\/STRONG>ArcMapが開かない、または新しい空白マップドキュメントを開く際にクラッシュする場合、それはArcGIS Desktopのインストールまたはプログラムのローカルカスタマイズに問題があることを示しています。この場合、以下のトラブルシューティング手順があります:<\/P>「C:\Users\<USERNAME>\AppData\Roaming\ESRI」フォルダーの名前を「Esri_old」に変更してソフトリセット(フォルダー接続やツールバー配置などローカルカスタマイズを削除)を行います。ArcMapを再度開くとフォルダーが再作成されます。<\/LI><\/UL>注意:AppDataフォルダーは隠しフォルダーなので、表示解除する必要があります<\/A>。<\/EM><\/P>コントロールパネル > プログラムと機能 > ArcGIS Desktop を右クリック > アンインストール/変更 から修復オプションを選択します。修復完了後、マシンを再起動して再度テストしてください。<\/LI><\/UL><\/P>問題はMXD固有ですか?<\/STRONG>ArcMapで問題が発生した場合、まずその問題が特定のMXDだけで発生するかどうか確認することが良い出発点です。新しいMXDを開き、元のMXDからデータをドラッグ&ドロップし、その後問題が再現するか試してください。また、一方のMXDから他方へレイアウト要素をコピー&ペーストすることもできます。新しいMXDで問題が発生しない場合:<\/P>作成した新しいMXDで全て正常に動作するかテストしてください。<\/LI>一方のMXDから他方へ簡単にコピー&ペーストできない要素がある場合は、MXD Doctor<\/A>ユーティリティをご利用ください。<\/LI><\/OL>今後公開予定のMXDトラブルシューティングブログもご期待ください!<\/DIV> <\/DIV>問題はワークフロー固有ですか?<\/STRONG>多くのユーザーはArcMap内で複数ステップからなるワークフローを持っています。しかしステップ数が多いほどエラーが入り込みやすくなります。複数ステッププロセスの初期段階でエラーが発生すると、その原因特定は難しくなります。なぜなら問題は観察される数ステップ前に導入されている可能性があるからです。ワークフロー問題解決に役立つ手順として:<\/P>データ取得から問題が見られるステップまで全体のワークフローを書き出す。<\/LI>誰か他人にワークフローを教えてみる。他人に説明しなければならない時、自分自身のミスに気づくことがあります。<\/LI>スクリプトやモデルでワークフロー実行している場合は同じ処理を手動で試す。手動でうまくいけばスクリプトやモデルを部分ごとに分割し、それぞれ個別にテストする。<\/LI><\/OL><\/P>問題はデータ固有ですか? <\/STRONG>新しいMXDへデータ移動後も問題が続く場合、その問題はデータ固有である可能性があります。同じ場所に保存されていて同じ形式で類似した特徴を持つ類似データでテストしてください。例えばポイント含むシェープファイル編集で問題あれば別ポイントシェープファイル編集で試すなどです。適切なテスト用データが無ければ、新規シェープファイル作成し特徴追加してテストも可能です。特定データセットのみで問題発生なら基本的なデータトラブルシューティング手順として:<\/P>ファイル形式変換(例:シェープファイルからフィーチャクラスへ、GRIDラスターからTIFFへエクスポート)。<\/LI>ベクターデータの場合、Check Geometry<\/A>およびRepair Geometry<\/A>ツール使用。<\/LI>データが正しい位置に描画されない場合は投影法確認。レイヤー作成時と異なる投影法割り当てミスによって予期せぬ位置に描画されることがあります。投影法判別について詳しくはこちらをご覧ください<\/A>。<\/LI><\/OL><\/P>問題は場所固有ですか?<\/STRONG>予期せぬ動作原因としてもう一つ考えられるのはデータ場所です。場所とは物理的な場所(ローカルマシンドライブ対サーバー)およびワークスペース(ジオデータベースまたはフォルダー)両方を含みます。ネットワーク経由アクセスの場合、ネットワーク上の問題や制限によってArcMap内でデータ挙動に影響することがあります。同様にジオデータベース内の権限制限や問題も動作不具合につながる可能性があります。場所固有と思われる場合:<\/P>データ移動検討。SQLデータベースならファイルジオデータベースや別SQLデータベースへ移動、ネットワークドライブならローカルドライブへ移動し問題継続確認。<\/LI>データ場所への適切な権限保持確認。<\/LI><\/OL><\/P>問題はインストール固有ですか? <\/STRONG>全てのMXDおよび異なる場所・異なるデータセットでも問題継続ならインストール自体に問題ある可能性があります。インストールファイル破損またはインストール後ファイル破損など考えられます。この場合トラブルシューティング手順はArcMap全く開かない時と同様です。ダウンロード中インストールファイル破損疑いあれば<\/P>ESSに電話する<\/STRONG>上記の手順はすべての可能な問題に対処するものではありませんが、ArcMapの問題を絞り込む際の効果的で徹底した出発点です。もしそれでも問題を絞り込めない場合は、Esri Supportにお電話ください!私たちの仕事はこれらの特定の問題を支援することであり、お客様が直面しているどんな問題でも解決のお手伝いをすることをいつも楽しみにしています! お電話いただく際には、以下の情報をご用意いただけますと、最適なアナリストにおつなぎし、そのアナリストがトラブルシューティングを開始するために必要な情報を確実に持っていることを保証できますので、ご協力をお願いいたします!<\/P>ソフトウェアバージョンとライセンスレベル<\/LI>オペレーティングシステム<\/LI>モバイルアプリケーションを使用している場合はデバイス<\/LI>問題の概要<\/LI>詳細なワークフロー<\/LI>エラーメッセージ<\/LI>テストデータ<\/LI><\/UL>注:ESSには電話、ウェブチャット、ウェブフォームで連絡できます。こちらから始めてください here<\/A>.<\/EM>皆様からのご連絡をお待ちしております!<\/P>Rebecca R. - Desktop Support Analyst<\/EM><\/P><\/BODY><\/HTML>
<\/P>
ArcMapは開きますか? <\/STRONG>ArcMapが開かない、または新しい空白マップドキュメントを開く際にクラッシュする場合、それはArcGIS Desktopのインストールまたはプログラムのローカルカスタマイズに問題があることを示しています。この場合、以下のトラブルシューティング手順があります:<\/P>「C:\Users\<USERNAME>\AppData\Roaming\ESRI」フォルダーの名前を「Esri_old」に変更してソフトリセット(フォルダー接続やツールバー配置などローカルカスタマイズを削除)を行います。ArcMapを再度開くとフォルダーが再作成されます。<\/LI><\/UL>注意:AppDataフォルダーは隠しフォルダーなので、
問題はMXD固有ですか?<\/STRONG>ArcMapで問題が発生した場合、まずその問題が特定のMXDだけで発生するかどうか確認することが良い出発点です。新しいMXDを開き、元のMXDからデータをドラッグ&ドロップし、その後問題が再現するか試してください。また、一方のMXDから他方へレイアウト要素をコピー&ペーストすることもできます。新しいMXDで問題が発生しない場合:<\/P>作成した新しいMXDで全て正常に動作するかテストしてください。<\/LI>一方のMXDから他方へ簡単にコピー&ペーストできない要素がある場合は、
問題はワークフロー固有ですか?<\/STRONG>多くのユーザーはArcMap内で複数ステップからなるワークフローを持っています。しかしステップ数が多いほどエラーが入り込みやすくなります。複数ステッププロセスの初期段階でエラーが発生すると、その原因特定は難しくなります。なぜなら問題は観察される数ステップ前に導入されている可能性があるからです。ワークフロー問題解決に役立つ手順として:<\/P>データ取得から問題が見られるステップまで全体のワークフローを書き出す。<\/LI>誰か他人にワークフローを教えてみる。他人に説明しなければならない時、自分自身のミスに気づくことがあります。<\/LI>スクリプトやモデルでワークフロー実行している場合は同じ処理を手動で試す。手動でうまくいけばスクリプトやモデルを部分ごとに分割し、それぞれ個別にテストする。<\/LI><\/OL><\/P>問題はデータ固有ですか? <\/STRONG>新しいMXDへデータ移動後も問題が続く場合、その問題はデータ固有である可能性があります。同じ場所に保存されていて同じ形式で類似した特徴を持つ類似データでテストしてください。例えばポイント含むシェープファイル編集で問題あれば別ポイントシェープファイル編集で試すなどです。適切なテスト用データが無ければ、新規シェープファイル作成し特徴追加してテストも可能です。特定データセットのみで問題発生なら基本的なデータトラブルシューティング手順として:<\/P>ファイル形式変換(例:シェープファイルからフィーチャクラスへ、GRIDラスターからTIFFへエクスポート)。<\/LI>ベクターデータの場合、
問題は場所固有ですか?<\/STRONG>予期せぬ動作原因としてもう一つ考えられるのはデータ場所です。場所とは物理的な場所(ローカルマシンドライブ対サーバー)およびワークスペース(ジオデータベースまたはフォルダー)両方を含みます。ネットワーク経由アクセスの場合、ネットワーク上の問題や制限によってArcMap内でデータ挙動に影響することがあります。同様にジオデータベース内の権限制限や問題も動作不具合につながる可能性があります。場所固有と思われる場合:<\/P>データ移動検討。SQLデータベースならファイルジオデータベースや別SQLデータベースへ移動、ネットワークドライブならローカルドライブへ移動し問題継続確認。<\/LI>データ場所への適切な権限保持確認。<\/LI><\/OL><\/P>問題はインストール固有ですか? <\/STRONG>全てのMXDおよび異なる場所・異なるデータセットでも問題継続ならインストール自体に問題ある可能性があります。インストールファイル破損またはインストール後ファイル破損など考えられます。この場合トラブルシューティング手順はArcMap全く開かない時と同様です。ダウンロード中インストールファイル破損疑いあれば
ESSに電話する<\/STRONG>上記の手順はすべての可能な問題に対処するものではありませんが、ArcMapの問題を絞り込む際の効果的で徹底した出発点です。もしそれでも問題を絞り込めない場合は、Esri Supportにお電話ください!私たちの仕事はこれらの特定の問題を支援することであり、お客様が直面しているどんな問題でも解決のお手伝いをすることをいつも楽しみにしています! お電話いただく際には、以下の情報をご用意いただけますと、最適なアナリストにおつなぎし、そのアナリストがトラブルシューティングを開始するために必要な情報を確実に持っていることを保証できますので、ご協力をお願いいたします!<\/P>ソフトウェアバージョンとライセンスレベル<\/LI>オペレーティングシステム<\/LI>モバイルアプリケーションを使用している場合はデバイス<\/LI>問題の概要<\/LI>詳細なワークフロー<\/LI>エラーメッセージ<\/LI>テストデータ<\/LI><\/UL>注:ESSには電話、ウェブチャット、ウェブフォームで連絡できます。こちらから始めてください
Rebecca R. - Desktop Support Analyst<\/EM><\/P><\/BODY><\/HTML>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.