<\/HEAD>地形図は出版されている中で最も一般的な地図の一つです。さまざまな形やサイズがありますが、どうすれば本当に面白くできるでしょうか?普通の地形図(下のもののような)をもっと興味深くするにはどうすればいいでしょうか?

一つのアイデアは、地図を3Dにしてみることです。そうすると・・・タダーン!... トポグラフィックブロックダイアグラムになります!

このトポグラフィックパッチは、ArcScene内の3つのデータセット(トポグラフィックラスター、TIN、およびmultipatch)に基づくビューです。multipatchは図の底部を形成し、2つのTIN間の押し出し結果に基づいています。バッファーポリゴンはExtrude Betweenプロセスの入力フィーチャクラスとして使用されます。実際には、標高ラスターの端のすぐ外側にバッファーされた2Dポリゴンを持つことが望ましいです。同じことを自分のトポグラフィックマップで行うには、以下の手順に従ってください:
- DEMからTINを作成する。(ArcGIS 10ではTerrainも作成できます。)<\/LI>
- Raster Domainツールを使って標高エリアのポリゴンを作成します。<\/LI>
- Feature Class to Feature Classツールを使用します(環境設定でz値を無効にしてください)。<\/LI>
- Bufferツールでポリゴンをエリアの外側に少し拡張します(例では1メートルバッファー)。<\/LI>
- Add Fieldで基準標高を指定します。(データによりますが、私は標高ラスターの底標高1,310に対して1,200を選択しました。)<\/LI>
- 新しいポリゴンからTINを作成し、新しいフィールドに基づくハードラインを指定します。<\/LI>
- Extrude Betweenツールを使ってmultipatchを作成します。<\/LI>
- ArcSceneを開き、multipatchと強調したいラスターを追加します。<\/LI>
- コンテンツテーブルでラスターを右クリックし、プロパティ>Base Heightsで使用したTINを選択します。<\/LI>
- 3D Effects Toolbarを選択し、multipatchを選んでから、multipatchの優先順位をラスターより下に設定します。<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>\/<\/>