タイムラインに従って一連のラスターを表示する場合、通常はレイヤーのオン/オフを切り替えて望ましい視覚効果を得ます。このプロセスは、時間経過に伴うデータの閲覧に関する多くの他の技術とともに、かなり難しいものでした。 <\/P>
ArcGIS 10では、空間データに時間を有効化する機能が情報の可視化に全く新しい次元を開きました。<\/P>
画像、温度、降水量は、時間の変化を表すためにモザイクデータセットやラスターカタログに配置できるいくつかの例です。以下の例ではモザイクデータセットで時間を有効にしますが、同様の手順でラスターカタログでも時間を有効化できます。 <\/P>
データの準備:<\/B><\/P>1. 新しいモザイクデータセットを作成し、ラスターを追加します。<\/P>(詳細な手順については: <\/I>モザイクデータセット作成のワークフローとツール<\/A><\/I>)<\/I><\/P><\/P>2. モザイクデータセットのフットプリント属性テーブルを開きます。<\/P>3. 新しい「date」タイプのフィールドを追加します。<\/P><\/P>4. 対応する時間値でフィールドを埋めます。 <\/P><\/P>データで時間を有効化する:<\/B><\/P>1. ArcMapでモザイクデータセットを右クリック > プロパティ > 時間タブ。<\/P>2. 時間フィールドを選択します。<\/P>3. 計算をクリックして時間ステップ間隔とレイヤー時間範囲を設定します。<\/P>4. 時間ステップ間隔を希望の値に調整します。<\/P>5. OKをクリックします。<\/P><\/BLOCKQUOTE><\/P>6.<\/FONT> <\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN>ツールバーからTime Sliderウィンドウを開きます。<\/FONT><\/SPAN><\/P><\/FONT><\/SPAN><\/P><\/>
7.<\/> <\/><\/>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.