<\/HEAD>
皆さん、こんにちは。私はJeffと申します。ノースカロライナ州シャーロットにあるESRIサポートサービスのGeoData Rasterチームのメンバーです。ArcGIS 10に切り替えるユーザーが増える中で、私が最もよく受ける問い合わせの一つは、Spatial Analystまたは3D Analystのツールバーが正しく動作しないという不満です。<\/P>
<\/P>
サポートの観点から、私は標準的なトラブルシューティング手順を踏んでいます。<\/P>
- ArcGIS Administratorを開き、そのツールが認証されているか確認します。(ArcMapを閉じていないと開けませんのでご注意ください。)<\/LI>
<\/P>
- カスタマイズ > 拡張機能で拡張機能がオンになっているか確認します。<\/LI>
<\/P><\/OL>
両方とも行ったのにツールバーがまだグレー表示ですか?ツールバーを有効にするためには最後のステップがあります。その最後のステップとは何か?それはラスターを追加することです。Spatial Analystツールバーのツールを有効にするには、DEM(またはDEMとして使用できるラスター)をArcMapドキュメントに追加する必要があります。Spatial Analystのツールボタンは等高線やヒストグラムツールを制御しており、ドロップダウンインターフェースにラスターが表示されていないと、それらのツールはグレーアウトしたままになります。<\/P>
3D Analystの場合、ボタンはCreate Contours、Steepest Path、Line of Sight、およびInterpolation機能とProfile Graphを制御しています。DEMまたは標高データを含むラスターがなければ、ツールバーのボタンは非アクティブのままです。ただし、拡張機能がオンになっていればArcSceneとArcGlobeを起動するボタンはアクティブになります。<\/P>
ボタンがアクティブでなくても心配はいりません。拡張機能が有効で正しく認証されていれば、3D AnalystやSpatial Analystのツールボックス内の任意のツールは使用可能です。<\/P>
Jeff S., Geodata – Raster Team, Esri Support Services <\/P>
\n\n\n\n<\/BODY><\/HTML>