)から例を再利用してArcGIS 10.0でPythonウィンドウに慣れましょう。 in-memory workspaceでテーブルを作成した結果を見てみます:<\/P>
<\/P>
成功でしょうか? コマンドは正常終了したようですが、tmpTableはGPInMemoryWorkspaceには存在しないようです。 もう一度コマンドを実行します。<\/P>
<\/P>
うーん。 コマンドは成功しましたが、やはりtmpTableはGPInMemoryWorkspaceにはありません。 実際にはtmpTableが2つあり、それぞれTempフォルダ内に独自の不可解なジオデータベースを持っているようです。 ArcGIS 9.2ではtmpTableが既に存在していたためコマンドは失敗しましたが、ArcGIS 10.0では別の不可解なジオデータベース内にもう一つ作成してくれるという親切(?)があります。<\/P>
<\/P>
何が起こっているかわかりません。 このテーブルを削除して混乱を片付けたほうが良さそうです。<\/P>
<\/P>
待ってください、ArcGIS 9.2で使えた同じ構文でtmpTableを削除できませんか? テーブルが本当にin-memoryで作成されていないならば、Delete_management関数がそこから見つけられないのも納得です。 Pythonウィンドウのオートコンプリートは "in_memory." の参照なしで "tmpTable" を削除しようとしています。試してみましょう:<\/P>
<\/P>
少なくともそれは動作しましたが、オートコンプリートが指していたtmpTableがどれなのかわかりませんでした。幸いにもコマンドを再実行するともう一方のtmpTableは削除されました。<\/P>
<\/P>
in-memoryでフィーチャクラスを作成する場合も同様です。また、テーブルやフィーチャクラス作成用ツールボックス内対応ツールも同じ動作を示します。この一貫性から特定ツールや関数だけのバグとは考えづらいです。もしかするとArcGIS 10.0ではin_memoryはオンディスクを意味するかもしれません。<\/P>
<\/P>
このシリーズ第1部には実際にデータをin-memory workspaceへ移動する例があります。結論を出す前にここでも繰り返してみましょう。まず米国州境界データを再度読み込みます。<\/P>
<\/P>
またここでもin-memory workspaceへフィーチャコピーしました。 GPInMemoryWorkspace? この結果を予想していたかどうかは言えません。 in_memory は in-memory を意味するのでしょうか、それとも on-disk を意味するのでしょうか?明らかにArcGIS 9.2と10.0間で何か変わっていますが、それは何でしょう?<\/P>
<\/P>
簡単な答えはバックグラウンド処理です。

バックグラウンド処理はArcGIS 10.0で導入されただけでなくデフォルトで有効になっています。理由は今思い出せませんが数年前にバックグラウンド処理を無効化する必要性がありました。その時点で気づいたことですが、バックグラウンド処理を無効化または有効化しないことでほぼin_memoryはArcGIS 9.2および9.3/9.3.1時代と同様の動作になります。
興味深いことに上記すべての例はArcGIS 10.2.2でも非常によく似た結果になります。私はArcGIS 10.2.2で状況はArcGIS 10.0より少し悪化していると主張します。例えばCreateTable_management関数を2回実行し、その後完全指定されたin_memoryパスでtmpTable削除しようとすると以下になります:

ArcGIS 10.0ではDelete_management関数はtmpTableが実際にはin-memoryになかったため失敗しました。それは論理的です。一方ArcGIS 10.2.2ではDelete_management関数は成功しますが何も削除しません!確かにtmpTableはいないという警告は返します。しかしその後何も削除せず成功結果だけ返します。他人について語れませんが私はオブジェクト削除関数呼び出し時、そのオブジェクトが存在しなければエラー返却期待します。
さらに良い例としてバックグラウンド処理無効化後、in-memoryでテーブル作成し完全指定されたin_memoryパスで削除試行した場合どうなるか見てみましょう:

表面上3回連続でテーブル削除成功しています。しかしそれでもテーブルは存在しています!しかも存在しているにも関わらず存在しないという警告まで出ます。
明らかにArcGIS 10.0以降in-memory workspace、とりわけ'in_memory'使用時には変化があります。その全容は不明ですがバックグラウンド処理との関連があります。そしてこの変化はArcGIS 10.x製品シリーズ全体で持続しています。この変化についてドキュメントで確認する時期だと思います。