<\/HEAD>
私は、意味論が人生のあらゆる側面で重要だと考えています。法律、医療、科学、ビジネス、情報技術、またはその他のどの分野であっても、共通の言語があっても、その言語を構成する単語の共通理解がなければあまり役に立ちません。言語は進化するため、時間をかけて単語の共通理解を維持することは継続的な課題です。 <\/P>
<\/P>
特に隠語などの単語の馴染み深さが、人々を誤った共通理解の感覚に陥らせることは非常に一般的です。私たちは何度も会議に参加し、あるトピックが議論され、決定が下され、そして皆が次に何が起こるかについて異なる考えを持って会議室を出ることがあります。 このような混乱は、会議に関わる一方または複数の当事者による意図的な場合もありますが、Hanlon's razor(ハンロンの剃刀)の原則によれば、それは例外であり規則ではありません。私はよく、議論の文脈や参加者が変わり、暗黙の限定条件が理解されなくなったり知られなくなったりするときに、人々が同じ言葉を異なる意味で使うのを目にします。 しかし時には、無関心や自己満足が人々を誤解されていることを明確にすることから遠ざけ、その結果混乱を故意に永続させている場合もあります。 このために、私は時折クローゼットから引っ張り出さなければならない、多くある擦り切れた演壇の一つを持っています。<\/P>
<\/P>
私は仕事の一部で地理空間科学と情報技術に依存しているため、関連するソフトウェアの議論や文書で意味の過負荷に頻繁に遭遇することが多いようです。いくつかのTilting at Globes blog <\/A>投稿では、既知の意味の過負荷への対処不足がGIS実務者の作業効率を低下させる具体例について議論しています。<\/P><\/BODY><\/HTML>