<\/P>
時々、フォーラムでバッファやドライブタイムなどの分析を実行した後にジオメトリやグラフィックの選択方法について質問が出ることがあります。理にかなっています。高度な分析を実行した後にマップに追加されたこの素敵な新しいポリゴンなどを意味のあるものにしたいのです。<\/P>
覚えておくべきことは、分析結果は単なる追加のジオメトリであり<\/EM>、APIにはそれを扱うためのツールがあるということです。<\/P><\/P>ポリゴンサーカス<\/H2>よくある例として、Polygon<\/A>を見てみましょう。Polygonにはジオメトリを抽出して何かをするためのメソッドが組み込まれています。数学的手法こちら<\/A>を使ったgetCentroid<\/A>メソッドがあります。記憶が正しければ、ポリゴンが奇妙なU字型の場合、ポリゴンの外側からポイントが返されることもあります。間違っていたら誰か訂正してくれるでしょう<\/EM>。また、マップの範囲をポリゴンに設定するために使ったことがあるかもしれないgetExtent<\/A>メソッドもあります。これはポリゴンの矩形範囲を返します。より興味深いのはcontains<\/A>メソッドです。ポイントがポリゴン内にあるかどうかを素早くチェックできるので、Polygonにこれがあるのは理にかなっています。ジオメトリのリストを繰り返し処理して、polygon.contains(point)<\/SPAN>のようにチェックできます。十分シンプルです。他にもPolygonモジュールには役立つ興味深いメソッドがたくさんあります。<\/P><\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.