<\/HEAD>
<\/P>
<\/P>
ArcGIS API for JavaScriptの3.14リリースが本日公開されました。発表はこちらでご覧いただけますし、もちろんドキュメントもこちらで更新されています。このリリースには本当にクールな機能や多くのバグ修正が含まれています。しかし、私が特にクールだと思うのはAPIに追加された新しいビジュアライゼーション機能のいくつかです。3.13で導入されたSmart Mapping(私がこちらで話したもの)のすぐ後に、新たにBlend Rendererというレンダラーが導入されました。<\/P>
<\/P>
Blend Rendererがそんなにクールな理由は何でしょう?<\/STRONG> それはIE8で動作しないからです!冗談です<\/EM>が、Blend Rendererではその足かせを捨てることができて本当に良かったです。なぜなら、このレンダラーはマップ作成時に非常にクールなことを可能にするからです。ではBlend Rendererは何をするのでしょう?名前の通り、値をブレンドします。しかし、それはデータに基づいて行われます。ドキュメントで例をご覧ください。例えば2つの値があるとしましょう:<\/P><\/P>ビール愛飲者<\/STRONG><\/SPAN><\/P>ワイン愛飲者<\/STRONG><\/SPAN><\/P><\/P>今、20人の区画があり、そのうち19人がビール愛飲者だとします。その色は強い青色になります。次に別の20人の区画では、10人がビール愛飲者で10人がワイン愛飲者です。したがって色はより紫色になります。あるいはそのあたりの色合いでしょう、私は開発者であってカラーホイールではありません。でもイメージは掴めると思います。<\/P><\/P>さて、それがわかったところで、「それって色のグラデーションみたいなものじゃないか」と思うかもしれません。そうですね、それは色ランプ的なものですよね。しかし、Blend Rendererと呼ばれる理由があります。ドキュメントをよく見るとblendModeというものがあります。このblendModeは何をするのでしょう?それはこれらの色がどのようにブレンドされるかを決定します。ただ単に独自のblendModeを作っているわけではなく、これはドキュメントにもリンクされているCanvas APIで標準的に利用可能な合成タイプです。これにより、データの非常にクールなビジュアライゼーションが可能になります。ベースマップやマップ上に表示する他のデータによって異なるblendModeを使いたい場合もあるでしょう。これによってあなた自身がデータ表示方法について創造的なコントロールを持つことができます。<\/P><\/P>Blend Rendererはベータ版としてリリースされていますので、もしデータとblendModeの組み合わせで目がおかしくなっても、覚えておいてください、これはベータ版です。<\/P><\/P>こちらはドキュメントからのデモを使い、異なるblendModeを試せるプルダウンを追加したサンプルです。<\/P><\/P>さあ外に出て、あなたのクールなアプリに合うクールなマップを作りましょう。<\/P><\/P>さらに多くのgeodevヒントやトリックについては私のブログをご覧ください。<\/P><\BODY><\HTML>