2017年初頭、Bayernデジタル化センターによって「Mobility Innovation Competition @ Campus<\/A>」(MICC)というコンペティションが開催されました。このコンペティションはバイエルン州の大学および高等教育機関の学生を対象としていました。参加にあたり、将来のモビリティをテーマに取り組み、スタートアップとして実現可能な製品アイデアを開発することが求められました。<\/P><\/P>コンペティションは3段階で構成されていました。まず、プロジェクトアイデア、選択した手法、およびビジネスプランを記述した提案書(Proposal)を提出しなければなりませんでした。提案書を提出したチームの中から約20チームが4月末にニュルンベルクで開催されたイベントに招待されました。その場で各チームは自分たちのアイデアを3分間でピッチしました。最終的に15チームがプロジェクトフェーズに進むことが許可されました。その後、彼らは3か月間かけてアイデアの一部を実装しました。7月にミュンヘンで行われた最終発表会でプロジェクトが発表され、優勝者が表彰されました。<\/P><\/P><\/P> <\/P>Linus Lambrechtと私、Simon Geigenbergerは共にアウクスブルク大学で地理情報学の修士課程を学んでいます。私たちはこの募集に気づき、すぐに参加を決意しました。適切なテーマを探す中で、ドイツの都市部における高い微小粒子状物質(Feinstaub)値の問題に直面し、燃料エンジン車両の走行禁止は適切な解決策ではなく、動的かつ必要に応じて対策を講じる方法があるべきだと考えました。私たちのアイデアは「Clean Routing」というプラットフォームを開発することでした。これは特に微小粒子状物質問題を抱える大都市向けです。3つの要素が中心となっています。<\/P><\/P><\/P><\/P>最も重要な主要要素は市役所向けアプリケーションであり、微小粒子状物質値の予測を提供します。この予測値は気象データを考慮し、Pythonスクリプトで実装されたモデルによって計算されます。この計算は機械学習手法によって継続的に最適化されています。現在のモデルは私たちの地域にある都市について90%以上の精度を提供しています。モデルの訓練に使用されたデータセットは今年の春季のものです。冬季のデータがまだないため、このモデルは冬季用には冬明け後に調整される予定です。これは寒冷時や降雪時には微小粒子状物質値の挙動が他の季節と異なるため必要です。EUによって定められた閾値を超える微小粒子状物質警報が予測された場合、市は閾値超過を防ぐために早期に対策を講じることができます。例えば危険区域を迂回するよう促すなどです。 <\/P><\/P>さらに個人向けアプリケーションも開発予定です。このアプリは微小粒子状物質値に基づいて代替ルートを計算し、危険区域を迂回するか公共交通機関(ÖPNV)への乗り換えを提案します。個人利用者には禁止令で公共交通機関利用を強制するのではなく、多様なオファーで利用促進します。これらオファーは市役所側から選択され、個人利用者への魅力的なインセンティブとなります。例としてÖPNVチケット割引やパーク&ライド駐車場予約機能があります。また利用者は自身の移動計画時に予測された微小粒子状物質値や閾値超過情報も考慮できます。<\/P><\/P>この計画サービスは第三の企業向けアプリケーションにも統合可能です。例えば工務店や運送業者など事前にルートが決まっている企業があり、そのルートを作業計画に組み込み、微小粒子状物質警報発生時には該当地域を避けることができます。市による対策は厳格な禁止ではなく提案やガイドラインであるため、個人向けオファー以外にも交通参加者が代替ルーティングを利用する動機付けとなるインセンティブが必要です。<\/P> <\/P> <\/P>
<\/P>
コンペティションは3段階で構成されていました。まず、プロジェクトアイデア、選択した手法、およびビジネスプランを記述した提案書(Proposal)を提出しなければなりませんでした。提案書を提出したチームの中から約20チームが4月末にニュルンベルクで開催されたイベントに招待されました。その場で各チームは自分たちのアイデアを3分間でピッチしました。最終的に15チームがプロジェクトフェーズに進むことが許可されました。その後、彼らは3か月間かけてアイデアの一部を実装しました。7月にミュンヘンで行われた最終発表会でプロジェクトが発表され、優勝者が表彰されました。<\/P>
Linus Lambrechtと私、Simon Geigenbergerは共にアウクスブルク大学で地理情報学の修士課程を学んでいます。私たちはこの募集に気づき、すぐに参加を決意しました。適切なテーマを探す中で、ドイツの都市部における高い微小粒子状物質(Feinstaub)値の問題に直面し、燃料エンジン車両の走行禁止は適切な解決策ではなく、動的かつ必要に応じて対策を講じる方法があるべきだと考えました。私たちのアイデアは「Clean Routing」というプラットフォームを開発することでした。これは特に微小粒子状物質問題を抱える大都市向けです。3つの要素が中心となっています。<\/P>
最も重要な主要要素は市役所向けアプリケーションであり、微小粒子状物質値の予測を提供します。この予測値は気象データを考慮し、Pythonスクリプトで実装されたモデルによって計算されます。この計算は機械学習手法によって継続的に最適化されています。現在のモデルは私たちの地域にある都市について90%以上の精度を提供しています。モデルの訓練に使用されたデータセットは今年の春季のものです。冬季のデータがまだないため、このモデルは冬季用には冬明け後に調整される予定です。これは寒冷時や降雪時には微小粒子状物質値の挙動が他の季節と異なるため必要です。EUによって定められた閾値を超える微小粒子状物質警報が予測された場合、市は閾値超過を防ぐために早期に対策を講じることができます。例えば危険区域を迂回するよう促すなどです。 <\/P>
さらに個人向けアプリケーションも開発予定です。このアプリは微小粒子状物質値に基づいて代替ルートを計算し、危険区域を迂回するか公共交通機関(ÖPNV)への乗り換えを提案します。個人利用者には禁止令で公共交通機関利用を強制するのではなく、多様なオファーで利用促進します。これらオファーは市役所側から選択され、個人利用者への魅力的なインセンティブとなります。例としてÖPNVチケット割引やパーク&ライド駐車場予約機能があります。また利用者は自身の移動計画時に予測された微小粒子状物質値や閾値超過情報も考慮できます。<\/P>
この計画サービスは第三の企業向けアプリケーションにも統合可能です。例えば工務店や運送業者など事前にルートが決まっている企業があり、そのルートを作業計画に組み込み、微小粒子状物質警報発生時には該当地域を避けることができます。市による対策は厳格な禁止ではなく提案やガイドラインであるため、個人向けオファー以外にも交通参加者が代替ルーティングを利用する動機付けとなるインセンティブが必要です。<\/P>
<\/EM><\/P>シミュレートされた微小粒子状物質値付き元ルート<\/EM><\/P> <\/EM><\/P><\/TD><\/P>代替ルート(緑)およびÖPNV利用ルート(青)<\/EM><\/P> <\/EM><\/P><\/TD><\/TR><\/TBODY><\/TABLE> <\/EM><\/P> <\/P>これまで技術的要素として微小粒子状物質値予測とマルチモーダルルーティングが実装されました。そのため各コンポーネントをユーザーインターフェースへ統合し各アプリケーションと共にテストフェーズへ進む段階です。スクリプト、中枢データ管理、およびそれらに基づくルーティングオプションからなるため、
残念ながら本プロジェクトは受賞順位には届きませんでした。それでもコンペティション参加経験は非常に有意義でした。多くの分野知識が要求され、学業で習得した内容すべてを結集できました。一つのアイデアから製品とビジネスプランへと展開する過程は非常に刺激的かつ教育的でした。<\/P>
本プロジェクトについてご質問があればお気軽にお問い合わせください:<\/P>
Simon Geigenberger:
Linus Lambrecht:
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.