<\/HEAD>
過去数ヶ月間、ArcGIS Onlineおよび関連アプリで関連データをかなり扱ってきました。このブログでは、利用可能な機能の理解を深め、それらがどのように設定できるかを他の方々がより良く理解できるように、私の経験のいくつかについて説明します。<\/P>
<\/P>
関連データとは何ですか?<\/EM><\/STRONG><\/SPAN><\/P><\/P>答えは名前の通りです!関連データとは、別のデータと関連や関係性を持つデータのことです。関連データを説明する最も簡単な方法は実際のケース例を使うことだと思います:<\/P><\/P>例えば、特定の地域で住宅データを収集しているとしましょう。住宅自体について、例えば住所、種類、状態、建築日などのデータを収集したいです。また各住宅に住む住人についてもデータを収集したいです。各住人については名前、生年月日、職業などを収集したいです。明らかに複数の住人がいる住宅もあります。これらすべてのデータを1つのテーブルに保存すると、住人用に無限にフィールドが必要になります(住人1名前、住人1生年月日、住人1職業、住人2名前、住人2生年月日、住人2職業など)。これは明らかに非効率的で実用的ではありません。これに対処するために、住宅用と住人用の2つの別々のテーブルを設定します。住宅テーブルの各行に一意識別子を設定し、その後各住人にはこの識別子への参照を保存します。これにより住宅を見て、この値に基づいてどの住宅が関連しているか確認できます。データベース用語では、この構造は「多重度」が1対多であり、住宅が複数の住人と関連または関係性を持つことを意味します。以下にその図解があります:<\/P><\/P>
<\/P><\/P>他に主な関係タイプとして、一対一および多対多があります。一対一関係は、一つのレコードが別のレコードと関連付けられている場合を指します。例えば夫が妻と関連付けられている場合です。多対多関係は、多くのレコードが多くの他のレコードと関連付けられている場合を指します。学生と科目は典型的な例です。学生は学校で複数科目を学び、一方科目は複数学生によって学ばれます。<\/SPAN><\/P><\/P>最後に関係は入れ子にもできます。関連データについてさらに関連データを保存したい場合もあります!例えば住人が所有する車について情報を集めたい場合です。その場合、あなたのデータには多くの住人が含まれる住宅情報があり、その住人が所有する多くの車情報も含まれます。関係とArcGISについて詳しくはこちら<\/A>をご覧ください。<\/P><\/P>
では、このようなデータ構造をArcGISでどのように使うのでしょうか?まずArcGIS Pro\ArcMap\Survey123 Connect for ArcGISなどのデスクトップソフトウェアでデータ構造を設計します。構造が設定できたら編集を開始できます。ArcGIS Pro\ArcMapから編集するか、ArcGIS OnlineまたはArcGIS Enterpriseへ公開し、それらで設定した様々なアプリから編集できます。私はデータ構造設定方法を示すビデオを作成しました—これは通常、人々が苦労する部分ですが、このビデオで良いスタートが切れることを願っています。一度構造が設定されArcGIS Online\ArcGIS Enterpriseへ公開されたら、通常通り様々なアプリを設定します。<\/P>
<\/P>
データスキーマ設計<\/STRONG><\/SPAN><\/P><\/P>関連データは ArcGIS Online ホストフィーチャレイヤーまたはArcGIS for Server 10.3.1以降からのフィーチャサービス使用時にサポートされます。通常これらはArcGIS for Desktop (ArcGIS ProまたはArcMap)で設計されますが、現在Survey123 Connect for ArcGIS(ポイントフィーチャのみ収集の場合)でも作成可能です。関連データ使用時にはリレーションシップ定義にGlobalIDs使用が強く推奨されます。ユーザー管理リレーションシップは推奨されません。以下ビデオをご覧ください。私が通常従うワークフローです。同じデータスキーマが各ビデオで作成されるので比較できます。<\/P><\/P>ArcGIS Pro (ビデオリンク
こちら<\/A> 表示不具合時用)<\/STRONG><\/P><\/P>
https:\/\/www.youtube.com\/embed\/Fo9tP9qkm8k?feature=oembed
削除
新しいポイントフィーチャと関連データのみ追加する必要がある場合、Survey123 for ArcGIS が最適でしょう。非常に直感的なインターフェースでオフライン使用向けに特別設計されています。一対多フィーチャ・テーブル関係をサポートします。詳細はv2.4 リリースノート(セクション:繰り返し編集サポート)をご覧ください。
Survey123 for ArcGIS で関連データ収集するには、スキーマが直接 ArcGIS Online\Portal for ArcGIS に Survey123 Connect for ArcGIS を使って公開されている必要があります(高度機能チェック除く詳細)。
Survey123 Connect for ArcGIS で作成された関連データ付きフィーチャサービスは Collector for ArcGIS では現在動作しません(Survey123 Connect for ArcGIS v1.10.43 で解決済み)
Collector for ArcGIS (ドキュメント こちら)
追加
更新
削除
Collector は以下のリレーションシップをサポートしています(ドキュメントこちら):
- フィーチャ・テーブル間リレーションシップ(一対一および一対多)
- フィーチャ・フィーチャ間リレーションシップ(一対一および一対多)
- テーブル・テーブル間リレーションシップ(最初のテーブルがフィーチャ経由アクセスの場合)
上記「データスキーマ設計」セクションで説明された通りフィーチャサービス公開後、そのフィーチャレイヤーをウェブマップに追加しグループ共有すれば完了です。その後ログインするとCollectorでマップが表示されます。属性表示・編集方法はウェブマップポップアップ設定で変更可能です およびテーブル。<\/P>
<\/P>
Collector for ArcGIS の関連テーブルに関する詳細情報は、こちらのブログ記事をご覧ください。<\/P><\/PRE><\/P>Web 上でのデータ編集<\/STRONG><\/SPAN><\/P><\/P>よくある誤解として、ArcGIS Online では関連データを編集できるアプリを作成できないと思われがちです。確かに、2016年9月のリリースまでは Web AppBuilder で関連データを編集できませんでした。しかし、関連データの追加や更新を可能にする設定可能なテンプレートは以前から利用可能でした。現在利用可能なオプションのいくつかを以下に示します。<\/P><\/P>Web AppBuilder for ArcGIS Edit Widget<\/STRONG><\/A><\/P>追加<\/P><\/PRE>更新<\/P><\/PRE>削除<\/P><\/PRE><\/P>これは2016年9月のリリースで非常に人気のあるアップデートです。このウィジェットにより、Web AppBuilder 内で関連レコードを編集することが可能になりました!<\/P><\/P>ArcGIS Online 属性テーブル<\/A><\/STRONG>(2016年12月20日追加)<\/SPAN><\/P>追加<\/P><\/PRE>更新<\/P><\/PRE>削除<\/P><\/PRE><\/P>2016年12月の ArcGIS Online リリースにより、属性テーブルを通じて属性を直接編集する機能が可能になりました。これは以前からArcGIS Idea's サイトで提案されていたものです。関連データもこのインターフェースで表示および更新できるため、非常に便利な機能です。<\/P><\/P>フィーチャ レイヤー アイテム詳細ページ<\/STRONG><\/A><\/P>追加<\/P><\/PRE>更新<\/P><\/PRE>削除<\/P><\/PRE><\/P>2016年6月の ArcGIS Online リリースで、アイテム詳細ページに関連データの表示および編集機能が追加されました。この機能は、生データやその関係性、添付ファイル(写真、ドキュメントなど)を閲覧するのに非常に便利な方法です。<\/P><\/P>Crowdsource Manager<\a>
追加
更新
削除
このテンプレートは、いわゆる<A href=\https:\/doc.arcgis.com/en/arcgis-online/create-maps/create-gallery-apps.htm\