[ブログ記事はこちら(ドイツ語)<\/A>]<\/EM><\/P><\/P>ArcGIS 10.4で、Esriはオフライン使用向けの新しいコンパクトなデータタイプを導入しました。地図、住所ロケーター、およびルーティングネットワークは、ArcGIS Pro 1.2以降を使用して個別のMobile Map Package<\/A>にコンパイルできます。これは次世代のRuntime Content<\/A>ですが、それぞれのデータタイプを別々に作成する必要があります。<\/P> <\/P>Mobile Map Packages (.mmpk)はArcGIS Online、Portal for ArcGIS、またはコピー作成によって簡単に共有できます。MMPKはNavigator for ArcGIS<\/A>、バージョン100("Quartz")以降のArcGIS Runtime<\/A>で開発されたアプリ、およびArcGIS Proで利用可能です。<\/P><\/P>
<\/P>
ArcGIS 10.4で、Esriはオフライン使用向けの新しいコンパクトなデータタイプを導入しました。地図、住所ロケーター、およびルーティングネットワークは、ArcGIS Pro 1.2以降を使用して個別の
Mobile Map Packages (.mmpk)はArcGIS Online、Portal for ArcGIS、またはコピー作成によって簡単に共有できます。MMPKは
最後に適切な住所ロケーターが必要ですが、これはかなり手間のかかる作業です。ロケーター設定には都市、住所、POI、およびそれらの座標をOSMデータから抽出しなければなりません。その後
ArcGIS for Desktopプロジェクト(.mxd)をArcGIS Proにインポートした後、Create Mobile Map Package<\/EM>を実行してOSMデータのみを基にしたMMPKを作成します。<\/P><\/P>必要な手順の概要:ArcGIS Editor for OSMを使ってOpenStreetMapデータをArcGISにインポートする。地図を設計する。ルーティングネットワークを作成し私有資産を追加する。ロケーターを設定する。ArcGIS Proでモバイルマップパッケージを作成する。
モバイルマップパッケージはモバイル端末上でオフラインでも地図利用や住所・経路検索に最適です。一番の課題はこれらパッケージ基盤となるデータです。上記例ではOpenStreetMapやStreetMap Premium利用時の選択肢をご紹介しました:無料データ利用時には情報準備と品質確保に一定労力が必要ですが、有料StreetMap Premiumならその労力回避可能です。いずれの場合も私有資産によるルーティングネットワーク拡張が興味深いポイントとなります。
どちらの選択肢でも最終的にはすべてのデータが一つのパッケージにまとまります。このため多様な用途向けカスタムモバイルマップパッケージ作成とモバイル端末への容易配布が可能となります。「Navigator for ArcGIS」以外で、ご自身の判断でデータ置換や私有道路上ルーティングができる「箱から出してすぐ使える」ナビゲーションソフトウェアをご存知でしょうか?本例が示すように、それら機能提供ソフトウェアは非常に稀です。
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.