<\/HEAD>
[こちらのブログ記事はドイツ語でもご覧いただけます<\/A><\/EM>]<\/SPAN><\/P><\/P>
ネイティブの
ArcGIS Runtime<\/A> SDK は、開発者が包括的な空間機能を提供するアプリケーションを構築し、さまざまな人気のあるモバイルおよびデスクトッププラットフォームやデバイスに展開できるよう支援します。これらの SDK により、ユーザーはクラウド内のデータにアクセスして操作することで ArcGIS プラットフォームの Web GIS 機能を活用できるだけでなく、データをオフラインに持ち出して編集、同期、ジオアナリティクス、ジオコーディング、位置特定、およびルーティングなどのさまざまなワークフローを実行できます。Collector for ArcGIS のようなすべてのネイティブ Esri の即使用可能なアプリ<\/A> は ArcGIS Runtime テクノロジーに基づいています。新しいバージョン 100.0(旧称「Quartz」)は、機能、アーキテクチャ、API、およびライセンスに関して大幅な変更を伴うメジャーリリースです。<\/P> <\/P>
アーキテクチャと API の変更<\/H2> <\/P>
<\/SPAN><\/P>ArcGIS Runtime v100 アーキテクチャ<\/EM><\/SPAN><\/P> <\/P>すべての ArcGIS Runtime SDK は同じ C++ ランタイムコアを使用しています。このコアはエンドデバイスのハードウェアとの通信を制御し、ビジュアライゼーション用のビジネスロジックを実装します。またデータアクセスや解析、ナビゲーション、ラベリングなど他の操作用エンジンも担当します。iOS、Android、.NET、Java、Qt/QML、および OS X 向けプラットフォーム固有 API はすべてこのランタイムコアを利用しています。例として ArcGIS Runtime SDK for Android は Android API とランタイムコアおよび関連ドキュメントで構成されています。<\/P>
この C++ アプリケーションプログラミングインターフェース(API)とプラットフォーム固有 API とランタイムコア間の C アプリケーションバイナリインターフェース(ABI)は新技術です。前バージョンでは API が直接ランタイムコアライブラリにアクセスしていたため通信だけで高いプログラミング労力(Interop)が必要でした。この労力は新しいインターフェースによって大幅に削減されました。もう一つの利点は、新機能がすべての SDK に迅速に実装されるためエラー発生率が低減されることです。
すべてのプラットフォーム固有 API は完全に再設計されました。これは主に 3D 機能組み込みとランタイムコアへの新しいアクセス方法実装のためでした。また API はほぼ標準化され(例:クラス名やメソッド名の一貫性)、エラー処理も簡素化されました。そして非同期ロード状態監視用にロード可能パターンが利用可能になりました。
ArcGIS Runtime v100.0 により、一部 SDK を使ったクロスプラットフォーム開発も可能になりました。例として .NET 開発者は Xamarin 技術統合済み ArcGIS Runtime SDK for .NET を使い Android と iOS 向けクロスプラットフォーム Xamarin アプリを開発できます。また Java 向け ArcGIS Runtime SDK を使って OS X プラットフォーム向けにもビルドおよび展開できます。
新しい展開ライセンスモデル
ArcGIS Runtime v100.0 により Esri は四つのライセンスレベル(Lite, Basic, Standard, Advanced)でアプリ展開用の新しいライセンスモデルを提供します。取得するライセンスレベルによって機能は異なりますがオンライン・オフライン問わず共通操作が提供されます。Lite レベルは無料で利用でき、マップ表示やジオコーディング、簡単なルーティング機能付きビューアアプリ作成が可能です。Basic レベルではデータ収集用アプリ作成ができます。
Standard および Advanced レベル機能は高度な GIS アプリ開発者向けです。これらのアプリは追加データ形式や解析機能へのアクセスを提供します。Standard と Advanced ライセンスレベルには Analysis Extension が付属し、一部 ArcGIS ツールボックス(Analysis, Network Analyst, Spatial Analyst, 3D Analyst)をサポートします。
ArcGIS Runtime アプリ用ライセンスレベル設定には二つのオプションがあります:展開ライセンスキーと名前付きユーザー(Standard と Advanced はまだ未対応)。
ArcGIS Runtime バージョン10.2.xからv100.0への移行
大規模なアーキテクチャおよび API の変更によりバージョン10.2.xからv100.0への単純な移行は不可能です。開発者はアプリを書き直す必要があり、一部旧バージョン機能はまだ ArcGIS Runtime v100.0 に含まれていません。将来リリースでこのギャップは埋められます。
結論
ArcGIS Runtime v100.0 により新たな時代が始まりました。これはネイティブアプリが Web GIS コンセプトを活用・支援し ArcGIS 機能を利用する将来要件すべてへの重要な基盤です。ArcGIS Engine 開発者にとって ArcGIS Runtime は最新技術で GIS アプリケーション作成する有効な選択肢となりました。Esri Inc. はこうまとめています:未来のためのアプリ開発者向けプラットフォーム構築!