多くの人が集まる場所では、課題が生じます。 屋外でもそうですが、特に建物内ではすぐにどこかで「混雑」が発生します。 これは、数千人の来場者があるコンサートやスポーツイベントなどの大規模なイベントでは珍しいことではありません。 しかし、数百人程度でも、トイレが一つしかないと混雑したり、講義室が参加者全員に十分なスペースを提供できなかったりします。
建物の地図上で特定の場所がどれだけ混雑しているか、まだ空きがあるか、そもそもその道を通る価値があるかをライブで見られたら素敵だと思いませんか?
そして、主催者にとっても、イベント中に建物の個々のエリアの利用状況を常に最新の状態で把握し、ボトルネックを事前に回避できたら素晴らしいと思いませんか?
現在のイベントの結果を活用して次回以降のイベントにより良く備えられたら素晴らしいと思いませんか?
これこそが、今年のEsri Developer Summit in Berlinに先立ち私たちが自問した問いです。
スタートアップパートナーであるSquare Metrics と共に、iBeaconsを使って参加者が近づいた際に特定のビーコンがいつどれだけトリガーされたかを測定することで建物内の特定場所の占有状況を計測するデモシナリオを開発しました。
各ビーコンから送信される(匿名の!)情報はまずSquare MetricsのProximity DMPに送られ、そこで個々のビーコンが登録・整理されました。 そこから、すべてのイベントはリアルタイムでArcGISバックエンドへ送信され、GeoEventサーバーが情報を受け取りリアルタイムで評価し後で分析できるよう保存しました。 以下の図は使用されたコンポーネントとそれらの相互作用の概要を示しています。

この図からもArcGIS Enterprise は外部デバイス管理と連携して本格的なIoTプラットフォームへアップグレード可能であることが明確です。
これにより、特定センサーが特定エリアへの入退場時に何回トリガーされたかを地図上で示すことができました。 部屋にビーコンを設置すれば、ある時間帯に何人が出入りしたかを迅速に計算できます。 実際の収容人数と比較して、その部屋が過密かどうか、まだ空席があるかを示す指標を簡単に作成できます。

ホットスポットやコールドスポットを迅速に特定でき、それによってどの講義が人気でどれがあまり受け入れられていないか推測できます。

単一ビーコンだけでなく建物内に分散されたすべてのセンサーを考慮すると、動線プロファイルも検出可能です。例えば特定場所(およびコンテンツプレゼンテーション)間に関連性があるかどうかなど。 例えばJavascript開発者は.NET講義にも参加したか、それともその時間帯はカフェテリアにいたか?
これらすべての情報を活用してイベント中に特定状況へ対応し、その後現在のイベントを分析して次回以降のイベントを参加者行動に合わせて調整できます。
トイレ前での混雑なし、講義では常に空席あり——これはユートピアではなくなります:iBeaconsとArcGISによるリアルタイムIoTプラットフォームで!