<\/HEAD>
ArcGISは以前から多次元データをサポートしています。ArcGIS Proではこれらのデータを数ステップで可視化できます。<\/P>
<\/P>
NetCDF (Network Common Data Form) は、温度、湿度、気圧、風速、風向などの多次元科学データ(変数)を保存するためのファイル形式です。すべての変数はArcGISで1つの次元(例:時間)に沿って表示でき、netCDFファイルからレイヤーまたはテーブルビューを作成します。<\/SPAN><\/P><\/P>ここでは2017年9月初旬のカリブ海域の風速を可視化しています。赤い球はハリケーンで「Irma」と名付けられました。最初に小アンティル諸島と大アンティル諸島に接近し、その後フロリダに到達しました。「Jose」は「Irma」の直後に続きましたが、幸いにも島々に到達する前に進路を変えました。<\/P><\/P>
<\/P><\/P>1. データを追加する<\/H3>Add data > Multidimensional Raster Layer > Input NetCDF-File - Select Variables - Choose Output Config<\/EM><\/P> <\/PRE><\/P>「Add data」メニューの中に<\/SPAN>Multidimensional Raster Layer<\/EM>作成用のメニュー項目があります。<\/SPAN><\/P><\/TD>
<\/P><\/TD><\/TR>
開いたメニューでnetCDFファイルを追加します。<\/P> <\/SPAN><\/P>可視化したいVariable<\/EM>を選択してください。<\/SPAN><\/P>
(この例ではデータセットに風速のみが変数として存在します)<\/SPAN><\/P><\/P>出力設定としてOutput Configuration<\/EM>でClassic NetCDF Raster <\/EM>を選び、すべてOK<\/EM>で確定します。<\/SPAN><\/P><\/P>詳細はこちら<\/A>をご覧ください。
<\/SPAN><\/P><\/TD>
2. 時間を有効にする<\/H3>NetCDF-Layer > Properties > Time > Layer Time - Layer has time as dimension<\/EM><\/P> <\/PRE>新しく追加されたレイヤーはマップコンテンツ(Contents<\/EM>)に追加されます。
時間に沿った風速のアニメーションを可能にするため、まずレイヤーのプロパティでいわゆるLayer Time<\/EM>を設定します。
そのためにはレイヤー(Layer<\/EM>)を右クリックし、プロパティ(Eigenschaften<\/EM>)を開き、タブの中から時間(Time<\/EM>)を選択し、レイヤー時間(Layer Time<\/EM>)で「Layer has time as dimension」を選択してすべてOKで確定します。
3. アニメーション再生<\/H3>Time Slider > Play<\/EM> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/>レイヤープロパティで時間が有効になると、自動的にタイムスライダーが表示されます。さらにメニューの「Time」も表示され、そこでアニメーション用の
以上です。たった3つの簡単なステップで、ArcGIS Proで多次元ラスター レイヤーを作成しアニメーション化できました。このワークフロー全体は以下のビデオでご覧いただけます。
denied:22https://www.youtube.com/embed/TCm4ucLowr8?feature=oembed22