<\/HEAD>
Esriユーティリティソリューションディレクター、Bill Meehanによるゲスト投稿<\/EM><\/P><\/P>2003年8月14日午後4時(東部標準時)、あなたはどこにいましたか?その時、アメリカ北東部の多くが停電しました。電力なし。
汗をかいたオフィスワーカーたちはマンハッタンからクリーブランドまでエレベーターに閉じ込められました。信号機はどこも停止しました。大量の食料が腐りました。当時、人々はまだ9\/11の影響で警戒していました。<\/P><\/P>今回の災害の原因は?実はいくつかありました。ですが、そのうちの二つはかなり細いailanthus<\/EM>の木で、少し大きくなりすぎていました。それらは負荷の大きいStuart-Atlanta 345kV送電線に近づきすぎていました。そして送電線は大量の電力を運ぶと導体がたわみます。運命のいたずらで、最悪のタイミングでたわんだ線がその二本の小さな木に接触しました。そのためラインが遮断されました。これは連鎖的な一連の出来事の一つであり、国の歴史上最大級の停電を引き起こしました。<\/P><\/P>2003年の停電は送電障害がもたらす壊滅的な影響を示しています。ほとんどの停電はそれほど壊滅的ではありません。本当です。それは多くが私たちの街路で見かける低電圧配電線で発生するからです。人々が柱に衝突したり、氷が線に付着したりして停電します。これらの状況は混乱を引き起こしますが、多くの場合局所的です。送電線が故障または損傷すると、大混乱になります。例えばAlabama Powerに話を聞いてみてください。そのチームは数年前の壊滅的な竜巻で送電システムの大部分を失いました。それは地獄でした。あの時ArcGISプラットフォームがあればよかったのにと思います。<\/P><\/H2>GISによる救助?<\/H2>
<\/P>ArcGISでの電力送電モデリングは厄介な三つのTを克服する助けとなります。<\/EM><\/SPAN><\/P><\/P>人々はしばしば2003年の停電は三つの「T」―木(trees)、技術(technology)、訓練(training)によるものだと言います。木は大きくなりすぎます。技術は故障します。そして訓練不足が修理を妨げます。今日、多くの送電ユーティリティはこの三つのTに対処するためArcGIS技術を採用しています。GISは樹木や植生管理を改善するために重要な技術となっています。しかしソフトウェアはそれ以上にも役立ちます。例えばオペレーターは状況認識を向上させます。昔、2003年当時、制御室オペレーターには送電システムの地理的文脈を空間的に視覚化する簡単な方法がありませんでした。彼らには回路図しかありませんでした。ArcGISを使うことで、オペレーターはより意味深く文脈化された形で送電システムを見ることができます。この空間ビューを加えることでオペレーターは送電システムを健康かつ無傷に保つことができます。それだけがGISのできることの一端です。全貌をご覧になりたいですか?<\/P><\/P>GIS、送電、そしてあなた - UCで<\/STRONG><\/SPAN><\/P><\/P>Esri国際ユーザー会議では電力送電に特別な焦点があります。送電ユーティリティ向けに特別開催される初回プレカンファレンスセミナーに参加してください。ArcGISプラットフォームを使用している送電オペレーターから経験談を聞けます。そしてメインカンファレンス中には、さらに多くのユーザーから新しいベストプラクティスについて聞く機会があります。<\/P><\/P>このカンファレンスは同業者とのネットワーキングにも絶好の機会です。送電システム運用改善にGISを活用している多くの方々と出会えます。皆さんと話してください。それぞれ独自の経験があります。実際、カンファレンス火曜日には交流会もありますので集まってください。「三つのT」とGISについてあなた自身や同僚のお話を共有できます。<\/P><\/P>専用セッションについて詳しくはこちらをご覧ください<\/A>。UCでお会いしましょう!<\/P><\/BODY><\/HTML>