<\/HEAD>
EsriのBill Meehanによるゲスト投稿<\/P>
<\/P>
電気マンホールとは、道路や歩道に埋められた小さな部屋で、ユーティリティ作業員が電気ケーブル、スイッチ、その他の危険なものにアクセスする場所です。(昔は大多数のユーティリティ作業員が男性だったため、「manhole」という用語が定着しました。)ケーブルが故障すると、作業員はこれらのmanhole内で新旧のセクションをつなぎ合わせます。manholeには丸い穴から入りますが、その穴は通常、重いmanholeカバーで覆われています。<\/P>
<\/P>
<\/P>
ArcGIS Platformは、ユーティリティがデータとワークフローをより良く管理し、検査が合理的かつ問題なく行われるよう支援します。<\/EM><\/P> <\/P>内部は暑くて危険で不気味です。ケーブルが故障すると大量の熱や時には火災も発生します。manhole内にある破片は火災を悪化させます。そして爆発が起きると、その重いmanholeカバーが飛び散ります。<\/P><\/P>正常に運用を続けるために、manholeは検査され、すべての破片を清掃する必要があります。しかし、多くの作業があり、正直なところ誰もmanholeの検査や清掃を好まないため、このワークフローは後回しにされがちです。<\/P><\/P>必ずしもスマートな検査ではない<\/H2><\/P>私が以前働いていた電力会社には16,157個のmanholeがありました。それぞれ#1から#16,157まで番号が付けられていました。いくつかのmanhole事故の後、我々はmanholeの検査と清掃を積極的に行うことに決めました。どこから始めるか?論理的な選択肢はもちろん番号順にmanhole #1から検査することでした。このプロセスを1年間続けましたが、およそmanhole #200までしか進みませんでした。我々はこの積極的なプロジェクトを中止し、必要に応じた検査と清掃に移行しました。限られたリソースでは16,157個すべてのmanholeを検査することは不可能だと明らかでした。さらに、多くのmanholeは問題ありませんでした。問題はどのmanhole検査を優先するかでした。<\/P><\/P>GIS: Getting Inspections Smarter <\/H2><\/P>コツはすべてのmanhole(および検査が必要な他の資産)を検査しないことです。何が問題になる可能性が最も高い資産を見極める必要があります。どのmanholeが破片源に近いか?どのmanholeが洪水になりやすいか?どのmanholeに非常に重要なケーブルが通っているか?どのmanholeには何年も入っていないか?どのmanholeで火災事故が多いか?スマートユーティリティはArcGIS技術を活用してデータを分析し、スマートな検査戦略を構築しています。技術は16,157個のmanholeのうち最も検査と清掃が必要なものを特定する手助けとなります。<\/P>スタッフはこれらのmanholeを空間的にクラスタリングできます—GIS上の地図上で。その結果、最小限のクルー移動時間で検査スケジュールを立てたり、近隣で行われている他の現場作業と検査を組み合わせたりできます。また天候、犯罪、落書き事件、放置建物、高保険リスクデータなどあらゆる空間データソースをArcGIS platformで簡単に取り込むことができます。そして空間分析を行い問題を引き起こす可能性が最も高いmanholeに焦点を当てます。<\/P><\/P>これこそスマートインスペクションの本質です—膨大な数の資産から最適な場所を見つけ出し、非常に貴重なリソースを効果的に配分する能力を創出することです。<\/P><\/P>UCプレビュー<\/H2><\/P>Esri User Conferenceに来て、お客様がスマートインスペクションを実践してコスト削減、パフォーマンス向上、お客様への安定したサービス提供を実現している様子をご覧ください。ハイライトはこちら:Spoon River Electric CooperativeによるVegetation Managementのスマートインスペクション、PG&EによるGISによる規制検査自動化など。<\/P><\/P>City of Riversideは街路灯が顧客にとって重要だと考えています。彼らのGIS街路灯アプリについて学びましょう。<\/P><\/P>Fairmont Municipal CorporationはGISを使ってシリコン注入で強化すべきケーブルを特定しました。<\/P><\/P>Marathon Oilは航空監視とGIS統合によるパイプラインの真のスマートインスペクションを実施しました。<\/P><\/P>Vilnious energiaは地区暖房システムで熱写真マップを使用しました。<\/P><\/P>すべて素晴らしい事例です。<\/P><\/P>昔私がmanhole検査について心配していた頃、ArcGISで適切な時期に適切な機器で適切なmanholeだけを検査できればよかったと思います。<\/P><\/P>Esri International user Conferenceについて詳しく知りたい方はesri.com\\UCをご覧ください。<\/P><\/BODY><\/HTML>