<\/HEAD>
毎年、EsriはEsriスタッフとユーザーの両方を招待し、GISに関する専門知識を共有し、その仕事で他の人々にインスピレーションを与えています。今年のユーザー会議には1,900人以上のプレゼンターが参加します。すべてのプレゼンターはそれぞれ独自の方法でUCでの役割の準備を始めているので、最も経験豊富なプレゼンターの一人であるDerek Law<\/A>に彼の洞察を共有してもらうことにしました。<\/P><\/P>
________________________________________________________________<\/P>
<\/P>
<\/P>
Q: Esriのカンファレンスでプレゼンターをされてどのくらいになりますか?<\/H3>Derek:<\/STRONG> 17年間プレゼンターをしています。ユーザー会議、連邦ユーザー会議、Esriパートナー会議、デベロッパーサミット、石油GIS会議、保健福祉会議、そして一般聴衆向けやEsriディストリビューター向けの国際会議でも発表してきました。<\/P>
Q: Esriカンファレンスで最も印象に残っている瞬間は何ですか?<\/H3>Derek:<\/STRONG> 実は昨年のカンファレンスで起こったことです。スマートフォンでデモをしていて、コンピュータに切り替える必要がありました。電話を置いたらロック画面が表示されてしまい、それがまだ表示されているとは知らずに部屋中のみんなにパスワードを見られてしまいました。その時は冗談にしましたが、その後KCとビデオチームにその部分をビデオからカットできるか頼んだことを覚えています。本当に恥ずかしかったです。<\/P>
Q: プレゼンテーションの準備には何をしていますか?<\/H3>Derek:<\/STRONG> まず、自分の資料とスライドをよく理解することです。それから練習します。自分が発表する内容に詳しい人を見つけて、一緒にプレゼンテーションを確認し、それが彼らにとって意味が通じるかどうか確かめます。<\/P>
また可能なら、聴衆になりそうな人を見つけて練習し、自分の説明がわかりやすいか、内容が理解されているか確認します。<\/P>
多くの場合、私はかなり複雑なトピックについて発表します。それらは直感的ではなく、3Dフライオーバーやディスプレイのようなエキサイティングなデモもないので、楽しくしようと努めます。聴衆との対話を増やし、より会話形式にします。通常は概念の概要から始めて詳細に入ります。20分経ったところでオープンエンドの質問をして手を挙げてもらい、聴衆が注意しているか確認します。顔を見て質問に手を挙げる人数を数え、誰も寝ていないか確かめます。質問がなければ関心が薄いので別の方法を考えます。<\/P>
Q: ユーザープレゼンターへのアドバイスは?<\/H3>Derek:<\/STRONG> すべての資料や情報を一度に詰め込むことはできません。テーマごとに分けて消化しやすい形にする必要があります。そして楽しくすることです。楽しんでいなければあまり記憶に残りません。
また誰も完璧ではないことを覚えておいてください。ミスやトラブルがあっても冗談にして先へ進みましょう。答えがわからない場合は嘘をつかず、「それについてはよくわかりませんが、後でお話ししましょう」と伝えればいいです。<\/P>
またPresenter Resource Center(プレゼンタ―リソースセンター)へ行くこともおすすめします。私は静かな場所として使い、スライド更新や練習に利用しています。またそこでプレゼンテーションについて助言やフィードバックも受けられます。可能なら事前に発表する部屋へ行き、レイアウトや雰囲気を掴んでおくと良いでしょう。<\/P>
Q: プレゼンテーション準備や本番で人々が犯しやすい最大のミスは何ですか?<\/H3>Derek:<\/STRONG> 内容が多すぎて時間が足りないことです。練習して声に出して話しながら時間配分を掴む必要があります。一番嫌なのは「今日は内容が多いので質問は受け付けません」という言葉です。それは完全に間違ったアプローチで、多すぎる内容なので減らすべきだという意味です。<\/P><\/H3>Q: どんなセッションによく参加しますか?<\/H3>Derek:<\/STRONG> ユーザーが当社ソフトウェアで問題解決した方法を説明するセッションによく行きます。昨年はWeb AppBuilder for ArcGISを使ったセッションに参加しました。通常はマッピングアプリケーション用ですが、この研究グループは視覚障害者支援に使っていました。「A地点からB地点へ行きたい」と言うと視覚障害者の視点からルート計算し、「20フィート前進、その後杖が縁石に当たり、その後左折して建物の端まで進む」と案内するという、とても創造的で素晴らしい使い方だと思いました。私には思いつかなかった使い方です。<\/P><\/P>Q: 最後に何かありますか?<\/H3>Derek:<\/STRONG> このカンファレンスはGIS業界で働く誰にとっても素晴らしいものだと思います。活気づけられ、プラナリー会場の扉をくぐった瞬間からエネルギーを感じます。GISコミュニティと世界中で起こっていることの素晴らしいスナップショットを見ることができます。そして数百もの異なる業界から人々が集まっています。一度は必ず参加すべきです。同じような人と出会えるでしょう。一人組織、中規模、大規模組織問わず、自分と似た人々とつながり、自分の仕事への刺激になるでしょう。<\/SPAN><\/P><\/P>________________________________________________________________<\/SPAN><\/P><\/P><\/P>Derekにはインタビューさせていただき大変感謝しています。今年のカンファレンスではDerekのプレゼンテーション<\/A>もぜひご覧ください。<\/P>
ユーザープレゼンター向け情報はGeoNet上の
Presenter Resources(プレゼンタ―リソース)ページをご覧ください。またカンファレンス中にはプレゼンタ―リソースセンターにもぜひお立ち寄りください(私もそこでお会いしましょう!)。<\/P><\/P>Derekからのヒント:<\/STRONG><\/SPAN>
木曜夜パーティーには早めにリストバンドを入手して参加すること<\/LI>学びたいこと三つを書き出し、アジェンダを見てそれらについて教えてくれるセッションのおおよその見当をつけること<\/LI>同じ内容が複数回提供されるか確認すること<\/LI>履き慣れた靴で参加すること<\/LI>水筒持参すること<\/LI>質問リストがあれば早めに展示会場へ行くこと。木曜朝には非常に混雑するため<\/LI>Esri社員名刺を入手し、カンファレンス後フォローアップできるようにすること<\/LI> <\/UL> <\/PRE><\/H2>ディスカッション用:<\/H2>Esriプレゼンターからアドバイスを聞いた今、あなたの最高のプレゼン戦略は何ですか?<\/P><\/BODY><\/HTML>