マイク・コックス著、消防・救助・EMS業界マネージャー、Esri<\/EM><\/P> <\/P>自然災害や人為的災害は、地域、州レベルの公共安全機関を日々試練にかけています。これらの予告なしの事象は、多くの場合、地域的、州全体、または州間の相互援助を必要とします。このような事件は、任務や優先順位が瞬時に変わる環境を生み出すことがあります。組織が長年依存してきたプロセスは、大規模な事件の初期段階で支援を求める機関にストレスを与えることがよくあります。<\/SPAN><\/P> <\/P>現代の課題には現代的なアプローチが必要です。機関や組織は流動的なリスクに適応し、多様な任務要件をサポートするためのツールと運用能力を必要としています。今日では、支援の必要性を特定し、適切な種類のリソースを要請し、利用可能なリソースを特定し、タイムリーに展開し、その努力の成功を分析できなければなりません。地理空間技術の力を通じて、組織は今やよりスマートで統合的な相互援助アプローチを採用できます。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>国際消防長協会(IAFC)はこのアプローチの必要性を認識し、JuvareおよびEsriとのパートナーシップを通じてNational Mutual Aid System(NMAS)を開発しています。このアプリケーションは、全国の消防署が収集している国土安全保障省(DHS)のHomeland Infrastructure Foundation Level Data(HIFLD)を組み込みます。大規模な緊急事態や災害時には、対応要員がリソース管理のための相互援助システムに簡単にアクセスできることが重要です。IAFCは情報共有、イベント報告、およびタスク管理を中央のウェブベース環境で管理し、対応活動中にパートナー機関や組織と容易に接続できるようにします。<\/SPAN><\/P><\/P>IAFCには全国相互援助システムの実装に影響を与えるいくつかのイニシアチブがあります。これらのイニシアチブはIAFCのビジョンと消防サービスにおけるGIS利用の進歩を支えています。これにはGIS技術導入時のリーダーシップ、ガバナンス、および政策開発の支援が含まれます。GISは対応者の安全性向上、リスク低減、およびコミュニティとの強固な関係構築を可能にします。これらの地理空間ツールは空間分析とデータ駆動型意思決定によって成果を改善します。<\/P><\/P>これらのイニシアチブには消防長官とデータを結ぶIAFC GISポータルが含まれます。このポータルでは消防署が既存データレイヤーにアクセスし、自身でデータレイヤーを作成し、他の利害関係者とデータ共有が可能です。このポータル(<\/SPAN>https:\/\/www.iafc.org\/topics-and-tools\/resources\/resource\/iafc-public-safety-gis-viewer<\/A><\/SPAN>)は消防サービスメンバーにGIS資源の価値を教育します。GISウェブマップ使用により対応者は重大事件時に管轄境界を越えてデータ共有が可能です。<\/SPAN><\/P><\/P> <\/P><\/P>このポータルはEsriのArcGIS Living Atlas of the Worldデータへのアクセスも提供し、その中にはTapestry Segmentationデータも含まれます。Tapestryは米国住宅街区を人口統計学的および社会経済的特徴に基づき67種類のユニークセグメント<\/A>に分類します。このデータにより各部署はコミュニティメンバーや支援が必要な人々を特定する洞察を得られます。<\/P><\/P>IAFCはリアルタイムデータ収集用GISフィールドアプリケーション使用も推進しています。これらアプリケーションはインシデント指揮官による意思決定方法を変えています。リアルタイムでインシデント情報収集できる能力はより良いデータ駆動型意思決定につながります。<\/P><\/P>フィールドデータ収集、相互援助調整、および物流支援のジオエネーブル化は対応プロセスを21世紀へと導きます。これにより対応に必要なリソースがどこにあるか、その展開先も把握できます。 <\/SPAN><\/P><\/P><\/SPAN><\/P><\/P>テキサス州およびフロリダ州での最近のハリケーン対応は、この技術が対応支援に効果的であることを示すケーススタディとなりました。これらフィールドアプリケーション導入により対応中リアルタイムでインシデント情報が提供されました。都市型捜索救助チームにはEsriのSurvey123 for ArcGISフィールドアプリケーションと即時トレーニングがハリケーン対応中に提供されました。その後これらチームはリアルタイムデータを連邦緊急事態管理庁(FEMA)、指揮要員、および緊急運用センターへ提出できました。フィールドアプリケーションとオペレーションダッシュボードビュー使用により意思決定者は実際の現場状況評価に基づいてリソース調整が可能となりました。<\/P> <\/P>IAFC National Mutual Aid System<\/STRONG><\/P>IAFCのMutual Aid Netプログラムは2008年に開始されました。それは複数州にまたがる静的リソースデータベースを含みます。このプログラム支援用地理空間データ提供ニーズが認識されました。NMASはこのニーズから生まれたものです。それは皆の日常的相互援助アプリケーションです。<\/P> <\/P>NMASとは何か<\/STRONG><\/P>NMASはIntrastate Mutual Aid SystemおよびMutual Aid Netの進化形です。それはWebEOC<\/<A>およびEsri<\/<A>という技術革新と専門知識、およびIAFC<\/<A>と州・地方パートナーとの実務経験を活用しています。2017年10月、世界的緊急対応リーダーであるIAFCはEsriおよびJuvareと次世代NMASソフトウェア構築契約を締結しました。空間分析および健康・安全ソリューション分野でそれぞれ世界的リーダーであるEsriとJuvareとのパートナーシップで、この貴重な貢献を次段階へ進めることにIAFCは期待しています。この新しいソフトウェアバージョンはEsriの強力な地理情報システムArcGISとJuvareの危機情報管理ソフトウェアWebEOCを組み合わせ、大規模緊急事態で相互援助が必要な際の緊急サービスリソース管理・追跡能力を向上させます。<\p> NMASはEmergency Management Assistance Compact (EMAC)など地域および州レベルであらゆる災害相互援助調整用として設計されています。IAFCは米国農務省(USDA)森林局火災・航空管理部門とResource Ordering and Status System (ROSS)データ交換機能について協働しています。 <\span> <\span> 地方自治体はNMAS内で自身のリソース入力・管理します。一つ一つのリソース、ストライクチーム、タスクフォースまたはミッション準備パッケージはいずれも管轄権者によって入力され、その利用可能性も地方レベルで判断されます。 イベント発生時には地方自治体や州がNMASアプリ内でインシデント報告書作成できます。このインシデントデータによって対応者には共通作戦図が提供されます。 要請元地方自治体はその後リソース要請し、タイプ・場所・コスト別に利用可能リソース絞り込みできます。 NMASアプリケーションはリソース所有者へ要請送信し、その所有者側事情によって承諾または拒否されます。 システムはその後相互援助リソースをイベント場所へルーティングします。このルーティングによって要請機関とリソース提供者双方が地図上でリソース追跡し、その状態把握できます。 NMASは世界中の管轄区域、地域、および国々へ比類ない情報共有、意思決定支援、および状況認識能力を提供します。NMASはリソース所在場所および配備先可視化能力を発展させます, および即時の意思決定と行動のための応答時間。NMASは、システム管理者と移動中および現場での対応者間でリアルタイムのデータ交換を可能にします。<\/P><\/P>GISは、対応中のリソース状況を視覚的に簡単に伝えることができるデータ管理機能を提供します。また、公共安全担当者が複数のデータセットを分析して、これらのインシデントが市民、インフラ、および環境にどのような影響を与えるかを判断することも可能にします。<\/P><\/P>NMASや公共安全のためのGISの使用についてご質問やご意見がございましたら、Esri fire, rescue, and emergency medical services industry manager Mike Cox(mike_cox@esri.com<\/A>)またはInternational Association of Fire Chiefsのassistant director Jeff Dulin(Jdulin@iafc.org<\/A>)までお気軽にお問い合わせください。<\/P><\/BODY><\/HTML>
<\/P>
IAFCはリアルタイムデータ収集用GISフィールドアプリケーション使用も推進しています。これらアプリケーションはインシデント指揮官による意思決定方法を変えています。リアルタイムでインシデント情報収集できる能力はより良いデータ駆動型意思決定につながります。<\/P>
フィールドデータ収集、相互援助調整、および物流支援のジオエネーブル化は対応プロセスを21世紀へと導きます。これにより対応に必要なリソースがどこにあるか、その展開先も把握できます。 <\/SPAN><\/P><\/P><\/SPAN><\/P><\/P>テキサス州およびフロリダ州での最近のハリケーン対応は、この技術が対応支援に効果的であることを示すケーススタディとなりました。これらフィールドアプリケーション導入により対応中リアルタイムでインシデント情報が提供されました。都市型捜索救助チームにはEsriのSurvey123 for ArcGISフィールドアプリケーションと即時トレーニングがハリケーン対応中に提供されました。その後これらチームはリアルタイムデータを連邦緊急事態管理庁(FEMA)、指揮要員、および緊急運用センターへ提出できました。フィールドアプリケーションとオペレーションダッシュボードビュー使用により意思決定者は実際の現場状況評価に基づいてリソース調整が可能となりました。<\/P> <\/P>IAFC National Mutual Aid System<\/STRONG><\/P>IAFCのMutual Aid Netプログラムは2008年に開始されました。それは複数州にまたがる静的リソースデータベースを含みます。このプログラム支援用地理空間データ提供ニーズが認識されました。NMASはこのニーズから生まれたものです。それは皆の日常的相互援助アプリケーションです。<\/P> <\/P>NMASとは何か<\/STRONG><\/P>NMASはIntrastate Mutual Aid SystemおよびMutual Aid Netの進化形です。それは
NMASはEmergency Management Assistance Compact (EMAC)など地域および州レベルであらゆる災害相互援助調整用として設計されています。IAFCは米国農務省(USDA)森林局火災・航空管理部門とResource Ordering and Status System (ROSS)データ交換機能について協働しています。 <\span> <\span> 地方自治体はNMAS内で自身のリソース入力・管理します。一つ一つのリソース、ストライクチーム、タスクフォースまたはミッション準備パッケージはいずれも管轄権者によって入力され、その利用可能性も地方レベルで判断されます。 イベント発生時には地方自治体や州がNMASアプリ内でインシデント報告書作成できます。このインシデントデータによって対応者には共通作戦図が提供されます。 要請元地方自治体はその後リソース要請し、タイプ・場所・コスト別に利用可能リソース絞り込みできます。 NMASアプリケーションはリソース所有者へ要請送信し、その所有者側事情によって承諾または拒否されます。 システムはその後相互援助リソースをイベント場所へルーティングします。このルーティングによって要請機関とリソース提供者双方が地図上でリソース追跡し、その状態把握できます。 NMASは世界中の管轄区域、地域、および国々へ比類ない情報共有、意思決定支援、および状況認識能力を提供します。NMASはリソース所在場所および配備先可視化能力を発展させます, および即時の意思決定と行動のための応答時間。NMASは、システム管理者と移動中および現場での対応者間でリアルタイムのデータ交換を可能にします。<\/P><\/P>GISは、対応中のリソース状況を視覚的に簡単に伝えることができるデータ管理機能を提供します。また、公共安全担当者が複数のデータセットを分析して、これらのインシデントが市民、インフラ、および環境にどのような影響を与えるかを判断することも可能にします。<\/P><\/P>NMASや公共安全のためのGISの使用についてご質問やご意見がございましたら、Esri fire, rescue, and emergency medical services industry manager Mike Cox(
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.