<\/HEAD>
ライアン・ランクロス著、Esri 公共安全産業ディレクター<\/SPAN><\/P><\/P>テキサス州サンアントニオが2018年4月初旬にNCAA男子ファイナルフォー選手権を開催する準備を進めていた際、近隣のオースティンで一連の爆弾が爆発しました。<\/P><\/P>「それで皆が緊張状態になり、その後シューツにあるFedEx転送施設で爆弾が爆発しました。そこはわずか17マイル先の場所で、リスクが身近なものとなりました」と、米国各地にある多くのセンターの一つであり、すべての初動対応者と協力して犯罪やテロ活動の検知、防止、調査、対応を行うサウスウェストテキサスフュージョンセンター副所長ジェームズ・グラスは語りました。<\/P><\/P>大規模イベントでの悲劇が世界中で増加する中、不安は高まっています。これに対応して、地方および国家の法執行機関は会場のセキュリティを強化し、「何か見たら言おう」というプロモーションキャンペーンなどで市民の意識向上を図っています。<\/P><\/P>「NCAAの試合では、人々がより注意深くなっていました」とサンアントニオ消防局バタリオンチーフのダグラス・ベリーは述べました。「不審な荷物の通報が大幅に増え、それらを迅速に精査する能力が非常に重要でした。」<\/P><\/P>徒歩による部隊<\/STRONG><\/P><\/P>サンアントニオでのNCAAファイナルフォー週末には、ヘミスフェアプラザで3日間の音楽祭、ヘンリーB.ゴンザレスコンベンションセンターでファンフェスト、そしてアラモドームで試合が開催されました。すべてのイベント会場が徒歩圏内にあり、数十万人もの人々が市内中心部に集まりました。サンアントニオは安全確保のため、多数の徒歩警官を配備しました。サウスウェストテキサスフュージョンセンターにとっての課題は二つありました:各警官に各イベント用の地図とデータを提供し、各警官の位置を常に把握することです。<\/P><\/P>「NCAAから数ヶ月前に臨時設置の詳細情報を受け取っていました」とサンアントニオ市公共安全エンタープライズGISソリューションズスーパーバイザーのショーン・カミングスは言いました。「建物、ブース、道路閉鎖、入口、アクセスコントロールポイント、ステージ、列ができる場所などすべての詳細を地図上に配置しました。」<\/P><\/P>フュージョンセンターはこれらの地図を200台以上のネットワーク接続されたスマートフォンに展開しました。指令センターではスタッフが各電話機の識別情報を追跡・共有でき、警官は地図を検索し位置に紐づく写真を共有できました。<\/P><\/P>
<\/P><\/P>不審な荷物の精査<\/STRONG><\/P><\/P>イベント前から参加者には12×6×12インチ以下の透明バッグのみ持ち込み可能との通知が広く出されていました。このメッセージと複数箇所で配布された無料バッグにもかかわらず、多くの人々が持ち込み不可と気づいてバッグを放棄しました。<\/P><\/P>これにより多くの不審バッグ通報と、それに対する警官や爆弾・有害物質脅威専門の合同危険評価チーム(JHAT)による対応が発生しました。通報ごとに大まかな位置情報がありました。指令所スタッフはライブ共通作戦画面を使い、それぞれの通報と現場対応警官からのリアルタイム位置情報を照合しました。また最寄りCCTVカメラを操作して現場映像を取得・共有できました。<\/P><\/P>「誰かがバッグを置き去りにしただけでも無視できません」とグラスは言いました。「チームは264件もの不審荷物を収集し、それらを調査・記録し警察保管室へ保管しました。」<\/P><\/P>あるケースでは巡回警官が不審荷物と思われた写真を送ってきましたが、それは多数ある遠隔有害物質監視ステーションの一つでした。視覚的証拠のおかげでJHATチームは即座に誤認と判断し、時間を要する現場訪問を省けました。<\/P><\/P>「写真のおかげで不審荷物をずっと早く精査できます」とベリーは述べました。「これによって対応時間や資源投入に大きな差が出ます。一日に数回だった対応が10回以上になることもありますから。」<\/P><\/P>さらなる大きな瞬間<\/STRONG><\/P><\/P>NCAA週末中、多くの重要な瞬間に地図は公共安全担当者にとって不可欠でした。月曜夜最終試合数時間前、フュージョンセンターチームは軽食休憩中に2件の不審荷物警報を受け取りました。慌てて外へ飛び出す代わりにスタッフは携帯電話でライブ地図を確認し、不審荷物調査経過を逐次見守りました。その結果、それはミニバンから落ちた無害なおむつバッグだと判明しました。このリアルタイム状況認識によってフュージョンセンタースタッフは安心し、必要な夕食休憩も取れました。<\/P><\/P>マーチマッドネス音楽祭中にはメインステージ付近で突然多くの警官が集まる様子が見られました。カメラでその様子を捉えたスタッフは、それが事件対応ではなく2017年10月ラスベガス銃撃事件時最後にステージに立ったカントリーミュージックスターJason Aldeanへの支持表明だと気づきました。警官たちは即席で「あなたたちを支えている」という意思表示として集まり、その存在感をパフォーマーと観客に示しました。<\/P><\/P>サンアントニオ中心街全域の指令センターではライブ共通作戦画面以外にも詳細ダッシュボードが表示されていました。スタッフは各会場ゾーンごとのインシデントログや活動レベル別イベント数推移を見ることができました。ログされた各イベントにはズームして詳細確認も可能でした。また別ダッシュボードではサービス要請件数や種類別呼び出し履歴も解析表示されていました。<\/P>
初動対応者専用帯域幅<\/STRONG>
PAT&T は最近FirstNetという高帯域幅初動対応者ネットワーク構築契約を獲得しました。このネットワークは専用相互運用可能な公共安全ブロードバンドネットワークです。第一段階ではFirstNetネットワーク割当SIMカードごとにネットワーク帯域幅優先度を設定し、初動対応者によるメッセージや画像共有通信を優先します。第二段階では法執行通信と一般消費者通信を完全分離する新インフラ提供予定です。
「ソフトウェアやハードウェアがあっても携帯電話基地局次第です」とベリーは言います。「20万人もの人々が狭い中心街エリアに集中するとネットワーク混雑します。そのためセルフィーなど一般トラフィックより法執行通信やテキスト・写真送信優先化できることは非常に重要です。」
a携帯電話とFirstNetネットワークは各警官携帯無線機も補完します。無線機は安全通信提供しますが位置情報サービスやテキスト・写真撮影機能はありません。一方携帯電話はGPSだけでなくWiFiやBluetooth信号も利用し屋内外問わず正確な警官位置情報取得可能です。a
aa
a
a情報融合a
a
a法執行機関間で情報共有増加傾向にあり、本日のデジタルワークフローによって容易になっています。サンアントニオは10年以上前にフュージョンセンター設立し、市内公共安全コミュニティ全体であらゆる犯罪・災害情報共有体制構築しています。a
a
a新しい特別イベント管理ソリューション必要性は、市主催年次10日間Fiesta歴史祭典中起きた事案後明確になりました。パレード中熱中症失神者発生し救急医療スタッフ介入した際、近隣警察官らは喧嘩開始と思い込み介入。その結果狭い混雑エリア内で双方押し合い小規模負傷者発生しました。a
a
a「我々には共通作戦プラットフォーム必要性が痛感されました」とグラス。「異なる2つの指令システムと危機時連携しない指令員がおり問題でした。」a
a
a現在フュージョンセンターではサービス要請一元化および多様なシステムから情報集約しています。NCAAイベントでは携帯電話利用によって迅速な情報共有実現しました。FBI捜査官、私服警察官、食品検査・条例施行担当者それぞれ専用携帯電話持ちます。携帯電話所有者全員が関連情報へ簡単アクセス可能で同僚とも連絡取れます。それぞれ携帯電話位置ライブ追跡によって指令センターには利用可能資源状況明確になりました。a
a
a「これこそウェブベース地図の力です」とサウスウェストテキサスフュージョンセンター特別プロジェクトマネージャーアリック・ヒメネス。「設定不要なのはアクセス権付与してURL送信するだけだからです。」a
a
a法執行機関ではボディカメラ導入や傍観者による携帯画像動画共有普及によって説明責任意識高まっています。サンアントニオがNCAAファイナルフォー用導入したソリューションはイベント中および終了後にも記録提供し役立ちました。a
a
a「今後重要なのは活動追跡だけでなく多角的データ分析・捕捉・予測実施です」とベリー。「人それぞれ視点異なるため融合によって必要な時必要な情報見えるようになります。」a
スマートデバイス活用による状況認識向上
Fusion Centerは、徒歩の警官と指令センターの両方に共通のビューを提供するために Workforce for ArcGIS を導入しました。このソフトウェアは、異なる現場作業者の役割と作業エリアを定義する手段を提供します。この場合、Fusion Centerは各警官の配置場所と地理的範囲、および各警官に最も適した専門知識とインシデントタイプを定義しました。また、Fusion Centerと個々の警官がリアルタイムマップで確認できる各人の全体的なステータスも提供します。このデータは、リアルタイム情報を一目で柔軟に表示するための Operations Dashboard for ArcGIS に供給されます。このソフトウェアは集中型の出動およびインシデント対応システムを強化し、Fusion Centerが効率的かつ効果的にあらゆる通報に対応できるようにしました。WorkforceとOperations Dashboardは、公共事業、ユーティリティ、建設、フィールドセールス、および公共安全分野で広く使用されています。このソフトウェアとモバイルデバイスアプリケーションは、データギャップを埋めつつ接続を維持し、活動の調整を強化します。