<\/HEAD>
マイク・コックス、消防・EMSソリューションディレクターによる<\/EM><\/SPAN><\/P><\/P>レスポンダーは毎日限られた情報に基づいて重要な判断を下します。機関は、緊急対応のために検証済みデータを生成し、適切なタイミングで適切なデータをレスポンダーに提供するよう努めるべきです。消防およびEMS部門は、複数のソースからの異なるデータを統合し、インシデント評価の実施、対応行動の監視、および検証可能なインテリジェンスに基づくより高いレベルのレスポンダー安全性の提供に活用できます。<\/P><\/P>消防およびEMS機関は、流動的なリスクに適応し、多様なミッション要件をサポートするためのツールが必要です。今日では、変化するインシデント状況を特定し、あらゆる災害環境で協力し運用を統一し、迅速にイベントに対応し、一般市民とコミュニケーションを取り、それらの努力の成功を分析できなければなりません。地理空間技術の力を通じて、組織は今やよりスマートで統合的な緊急対応アプローチを採用できます。<\/P>テロ活動の常時存在する脅威と複雑な日常業務は、ニューヨーク市消防局(FDNY)に常に挑戦をもたらしています。FDNYは重大なインシデントへの対応効果を高めるために技術と方法を継続的に模索しています。<\/P><\/P>Esri Public SafetyのスタッフとパートナーであるLeica Geosystemsは、ニューヨーク市消防局のIncident Management Team(IMT)との大規模演習に参加しました。平日の朝通勤時間帯にブルックリン地下鉄トンネルで即席爆発装置が爆発するというシミュレーションが行われました。その事件に対応するユニットがいる間、ジャマイカ湾の大型船舶で爆発が発生し、多数の患者が水中に投げ出されました。<\/P><\/P>この演習は、FDNY Special Operations Command(SOC)が救助作業と広域捜索を含む2つの別々のシミュレーションインシデントへの対応を管理しながら日常業務に影響を与えない能力を評価することを目的としていました。演習には数百人のレスポンダーが参加しました。<\/P><\/P>LIDARおよびGIS技術評価中のFDNY IMTの目標には以下が含まれます:<\/P>SOC対応支援のため技術を活用すること<\/LI>演習支援用にダッシュボード、Collector、およびデジタルマッピングアプリケーションなどの製品を作成すること<\/LI>モバイルアプリケーションによるリアルタイムデータ収集を提供すること<\/LI>LeicaプラットフォームからLIDARデータを収集、処理、および表示すること<\/LI>Esri Drone2Mapソフトウェアを使用してUASで収集したデータを処理すること<\/LI>IMT Esri ArcGIS Online組織を使用して収集したデータを共有し、Incident Commandersがインシデント管理に必要な情報を得られるようにすること<\/LI><\/UL>インシデントオペレーションズ<\/STRONG><\/SPAN><\/P>インシデントマップは区画レイヤーデータ、道路網、3D建物モデル、および地下鉄地図など複数のデータソースから作成されました。このデータ統合により指揮官および運用担当者による包括的な評価が可能となりました。<\/P>
<\/P>
<\/P><\/P>初期対応中には運用担当者によるリアルタイムデータ収集が行われました。EsriのCollectorアプリケーションは被害者数、損害評価、および作戦区域に関連したインシデント情報を提供しました。<\/P>
<\/P><\/P>LIDARデータの迅速処理<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Leica GeosystemsはLIDARモデリング用に2つの製品を提供しました。一つは作戦区域全体の固定ポイントから展開されました。もう一つはバックパック型モデルで、人員がモバイルデバイスでインシデントエリア内を「歩き回る」ことができました。<\/P>
<\/P><\/P>このデータはほぼ完全な暗闇でトンネルの3Dモデルを作成し、指揮スタッフが数分以内にトンネル内を仮想飛行できる能力を提供しました。LIDARモデルは損傷箇所、車両、および被害者位置を特定しました。<\/P><\/P>LIDARデータはIMTのAGOL組織経由で共有されました。これにより指揮スタッフが適切と判断したすべての関係者がインシデントデータへアクセスできました。<\/P><\/P>UASデータ<\/STRONG><\/SPAN><\/P>FDNY UASオペレーターはイベント中に画像情報を提供できました。この画像情報は共通運用図へ統合されました。これによりレスポンダーは可能な限り最新の現場情報を得ることができました。<\/P>
関連するすべてのデータ統合によって包括的なインシデント状況図が作成され、指揮スタッフから高く評価されました。FDNYにはGIS製品利用に深く関わる複数の運用担当者がおり、安全性と効率性向上に努めています。FDNYは現場でのフィールドデータ収集用モバイルアプリケーション利用能力も開発しています。GIS直接利用外の運用担当者も今回の運用中その価値を認識しました。IMTはモバイルアプリケーション利用とOperations Dashboards構築によって共通運用図提供能力が実証されました。IMT GIS担当者は緊急対応でGIS利用に高度な技能があります。
<\/SPAN>
世界中の公共安全機関はすでにこの演習で使用された多くの機能へアクセス可能です。これら機能は日常業務、災害対応、計画活動、および公共安全機関業務の多く他分野にも適用可能です。
これら機能導入についてご質問があれば、お気軽にEsriまでお問い合わせください。
マイク・コックス 消防・EMSソリューションディレクター mike_cox@esri.com. <\/P>