<\/HEAD>
9月初旬は歴史的に米国で最も災害被害が多い時期です。これは大西洋盆地のハリケーンシーズンのピークだからです。この忙しいシーズンに間に合うように、FEMAはArcGIS用Survey123の予備災害評価(PDA)テンプレートを公開しました。これらのテンプレートは携帯端末でのデータ収集を効率化し、従来の紙のフォームからの継続的なデジタル変革を示しています。<\/P>
<\/P>
PDAレポートは、災害被害が大統領による大規模災害宣言およびそれに伴う資金を必要とするかどうかを判断するために議会によって義務付けられています。これらのテンプレートは、FEMAの新しい戦略計画の主要な目標の一つである「複雑さの軽減」に対応しており、コミュニティや個人が必要な支援をより簡単かつ迅速に受けられるようにしています。<\/P>
<\/P>
「この調査は誰でも簡単に記入できるよう設計しました」とFEMA本部の復旧運用担当官エリン・デンスフォード氏は述べています。「州、地方、部族および準州政府は、被害評価を行ったことがない人に頼らざるを得ない場合もあり、そのため調査の言葉遣いは非常にわかりやすくしています。」<\/P>
<\/P>
PDAプロセスは、被害詳細が最初に収集され、州、部族、および準州当局によって共有・検証される地方レベルから始まります。これらの機関は通常、事象発生から30日以内にFEMA個別支援、公的支援またはその他の連邦プログラムによる連邦支援が必要かどうかを判断します。<\/P>
<\/P>
多くの地方当局は幸いにも初めて災害に直面するか、数十年ぶりの災害となります。このプロセスに不慣れな方や理解を再確認したい方には詳細なマニュアルが用意されていますが、その詳細レベルは災害直後には処理が難しいものです。<\/P>
<\/P>
「テンプレートを使えば、データスキーマを見て5分から10分で何を求めているか大まかに把握できます」とデンスフォード氏。「60ページにも及ぶマニュアルを見るよりずっと速く、それでもユーザーは必要に応じてマニュアルを参照できます。」<\/P>
<\/P>
このテンプレート方式は以前から開発されており、州や地方当局とのパイロットプログラムでテストされてきました。改良が進み、緊急管理コミュニティ全体で広く共有できる段階に達しています。<\/P>
<\/P>
このプロセスは個別評価の時間短縮として劇的な飛躍ではありませんが、精度と全体的な報告能力を大幅に向上させます。テストでは紙より少し時間がかかりますが、ステップバイステップのフォームベース方式では各評価ごとにすべての項目を記入する必要があります。このテンプレート方式では、「過去の紙ベースプロセスであった情報の抜け漏れがなく、収集したいすべての情報を得られています」とデンスフォード氏は述べています。<\/P>
<\/P>
この精度向上は位置情報の詳細向上にも関連しています。<\/P>
<\/P>
「GPSは以前から使用しています」とデンスフォード氏。「手動作業では緯度経度の長い数字を誤って転記し位置情報を間違えることがあり、そのためデータに基づく地図作成ができませんでした。」<\/P>
<\/P>
Survey123では位置情報が自動的に被害詳細や被害写真に登録されるため、ボタン一つで地図ベースの報告が簡単になります。<\/P>
<\/P>
テンプレートで収集されたデータから公的支援助成金プログラムシステム(PA Grants Manager)へのデータフロー簡素化も進行中です。この次のステップにより、被災コミュニティで損傷したインフラを再建・修理・交換するために必要な資金流れが加速されることが期待されています。<\/P>
<\/P>
「複雑さを減らし個別支援を迅速に提供することが優先事項であり、このツールはその両方の目的に応えています」とデンスフォード氏。「プロセスをより透明化し、コミュニティが復旧を達成するまでの時間短縮につながることを願っています。」<\/P>
<\/P>
Survey123を使ったFEMA予備災害評価テンプレートの設定と最適化方法についてはこちらのGeoNet投稿をご覧ください。<\/SPAN><\/P><\/P><\/BODY><\/HTML>