<\/HEAD>
マイク・キング著、Esri Emergency Call Taking and Dispatch Industry Manager<\/SPAN><\/P>ハリケーン・サンディは2012年の大西洋ハリケーンシーズンで最も破壊的かつ致命的な嵐であり、アメリカ合衆国史上3番目に高額な被害をもたらした嵐でした。サンディはまた、主要イベント時に通信のために携帯電話やインターネットブロードバンドインフラにますます依存していた都市の初動対応者やその他の公共安全部門にとって重要な教訓となりました。その嵐の間、公衆安全担当者は過負荷になったネットワークのために通信を失いました。<\/P>この障害の結果、公衆安全組織は新しいブロードバンドインフラの購入を検討し始めました。ただし今回は、その唯一の目的がハリケーン・サンディのような壊滅的な事象時に複数の機関が重要なデータと通信を交換する際の通信を促進することでした。サービス提供権を得るための民間企業入札権を認める長い範囲設定および調達プロセスの後、AT&Tが新しいネットワークを構築・管理する契約を獲得しました。こうしてFirstNetが誕生しました。FirstNetは法執行機関、消防士、緊急医療サービス隊員がより効果的に命を救いコミュニティを守るために専用された全国初の公共安全ブロードバンドインフラです。 <\/P>当初、FirstNetは既存のブロードバンドインフラを規模の課題としてのみ捉えていました。唯一の地理的懸念はタワーの物理的な位置でした。しかし、Next Generation 911技術が登場し、人々がテキスト、画像、ビデオを緊急対応者に送信できるようになると、緊急対応におけるロケーションベースの理解を促進することがますます重要になりました。この方法であれば、ネットワークを通じてどんなデータが届いても、緊急対応者はその地理的文脈を理解できます。例えば、倒れた電線の写真は警察が危険箇所を知らず、電力会社が現場修理技術者をどこに送るべきか分からなければ無意味です。ロケーションインテリジェンスは不可欠です。<\/P>ロケーションインテリジェンスはこの全く新しいネットワークにどのように役立つのでしょうか?そしてさらに重要なのは、Next Generation 911機能を備え相互運用性もサポートする物理的なブロードバンドインフラをどのように強化するかです。<\/P>特に4つのロケーションインテリジェンス機能がFirstNetを緊急時や自然災害時に政府機関向けの真の次世代サービスにします。<\/P><\/P>1. 状況認識<\/STRONG><\/P>ほとんどの公共安全データには位置情報要素があります。街頭カメラ、警察署区画、近隣境界、ホットスポット、高度、土地利用および人口統計すべてに位置情報面があり、それらすべてが災害の全体像に寄与します。ロケーションインテリジェンスは必要不可欠な地理的文脈を提供します。地理情報システム(GIS)を使ってこれら様々なデータ層を統合すると意思決定者により良い状況認識がもたらされます。これら各層は初動対応者にイベント発生場所や何よりも影響を受けている人々について即座に情報と洞察を提供します。ロケーションインテリジェンスは意思決定者が重要な質問に答えることを可能にします。影響地域には誰がいますか?彼らはどこにいますか?必要な対応支援資源は近くにありますか?政府機関内部データサービス、エンタープライズGIS、人口統計およびその他センサーデータフィードなど多様なサービスからデータを組み合わせることでFirstNetには無限の可能性が開けます。<\/P><\/P>2. 携帯可能な報告<\/STRONG><\/P>ウェブアプリケーションで最も重要な特徴の一つはオフィス内でも現場でも同じ種類のロケーションインテリジェンス機能とリアルタイム認識が利用できることです。スマートフォンやタブレット向けカスタム設計ウェブアプリによって初動対応者は緊急時にもデータ理解度を高めやすくなります。これらツールは現場から本部への情報転送と分析を即座に可能にし、より迅速かつ効率的なデータ収集と協力も実現します。<\/P><\/P>3. 情報統合<\/STRONG><\/P>FirstNet上で情報流量が増加するにつれて、大量データ管理がより重要になります。特にIoTセンサーデータ由来の大規模データセットを視覚化・分析したいというニーズがあります。このビッグデータ処理可能なツールや技術は不可欠になりつつあります。ロケーションインテリジェンスツールは人口統計データによる追加文脈付与や一般的作業向けガイド付きワークフローによって探索・分析・反復作業を容易にします。<\/P><\/P>4. センサーデータ解析と解釈<\/STRONG><\/P>IoTが拡大しコミュニティが近代化する中で、各種インフラにはジオスペーシャルネットワーク接続コンポーネントが備わり、それによって部門ごとに資産状況とその場所という文脈情報を見ることが可能になります。これは単なる洪水計やデジタル温度計だけでなく、Wazeやソーシャルメディアフィードなど従来とは異なる情報源から政府エンタープライズがデータ収集できることも意味します。この市民発信型クラウドソース情報と権威あるデータとの照合によって、公衆安全機関は対応対象イベントについてより完全な状況把握が可能になります。また、このデータ監視・統合によって道路閉鎖や障害物などリアルタイム情報の正確性と最新性も確保できます。<\/P><\/P>ロケーションベース対応の未来<\/STRONG><\/P>これら革新技術は必ずしも相互運用性確保のため専用有線ブロードバンドインフラ依存ではありません。強力な嵐で全てのセルタワーが破壊されても、必要地域だけでサービス提供する携帯型セルラーネットワーク(cellular on wheels)展開可能です。この移動式一時無線ネットワークはロケーション駆動型バックボーンなしには機能せず、それによって資産への地理的文脈付与が実現されます。<\/P><\/P>FirstNetは巨大な公共緊急事態時にも従来困難だった大規模分断組織間連携レベルで政府機関同士接続可能にします。しかしロケーションインテリジェンス—ウェブアプリとビッグデータ・分析への包括的アプローチによって実現され—この新しい通信基盤はあらゆるコミュニティのNext Generation 911プラットフォームの重要部分となります。<\/P><\/BODY><\/HTML>