<\/HEAD>
トム・クーリッジとトム・デウィッテによる<\/STRONG><\/P><\/P>Gas utility and pipeline GIS <\/SPAN>データ管理はますます重要になっています。 パイプネットワークは通常、地理的に広範囲にわたり、トポロジー的に複雑で地下に埋設されているため、多くのタスクやワークフローのパフォーマンスは、さまざまな機能領域や役割において、パイプネットワークとその周囲のデジタルモデル上で動作するアプリケーションソフトウェアを必要とします。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>これらのモデルは利用可能なデータの質に依存しています。今日のパイプネットワークGISには、物理的ネットワークのすべてのコンポーネント、その内部で何が起こっているか、パイプネットワークが通過する自然および人工の周囲環境、およびその周辺で発生している活動について、広範かつ詳細な情報が含まれています。<\/SPAN><\/P><\/P>モデルは通常、「どこに位置しているか」か「どのように接続されているか」という目的に応じて2つの方法のいずれかで構築されます。線形リファレンシングは前者のモデル構築方法であり、接続性モデリングは後者です。両方の方法はネットワークモデルを作成しますが、それぞれ異なる方法で行います。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>ArcGIS 10.8\/Pro 2.5 の共有 centerline feature class の登場以前は、パイプネットワークモデラーは両方のモデリングニーズを満たすために、実際のパイプネットワークの複数のデジタルミラー表現を作成し維持しなければなりませんでした。 そのうちの一つは線形リファレンシングによって定義されていました。線形リファレンシングとは、定義された開始点からパイプラインに沿った測定値でパイプライン属性やイベント位置を表現する言語です。Pipeline Referencing におけるネットワークモデルは、物理的なパイプの連続した分岐しない区間上で厳密に増加または減少する測定値の順序によって確立されます。<\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/P><\/P>もう一つは接続性によって定義されていました。接続性とは、2つ以上のフィーチャが接続性関連を共有している状態、またはフィーチャ群が端点(または頂点上の中間点)で幾何学的に一致しており、その関係をサポートする接続性ルールが存在する状態を指します。接続性関連という用語が新しい方へ説明すると、それらは必ずしも幾何学的に一致していない2つのポイントフィーチャ(Device または Junction)間の接続性をモデル化するために使用されます。 パイプシステムでの例としては <\/SPAN>フランジがバルブにボルト締めされている場合があります。物理的世界ではフランジとバルブ間にパイプコンポーネントは存在しません。現在、utility network における接続性関連 <\/SPAN>のおかげで、このポイント間接続性をデジタル世界で正しくモデル化できます。<\/SPAN><\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>従来、それぞれの方法は別々のデータセットによって実現されていました<\/SPAN> 0linear referencing と connectivity modeling 用それぞれ別々です。<\/SPAN><\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>複数タイプのオペレーターが天然ガスまたは危険液体パイプネットワークを管理しており、複数モデルを作成・維持する課題に直面しています。あるタイプは垂直統合型ガス会社です。彼らは井戸口から顧客メーターまで全体または一部をカバーし、通常複数サブシステム(例えば送配電サブシステム)を含む統合パイプネットワークを運営しています。歴史的にこれらサブシステムは別々にモデル化されてきました。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>送配電パイプラインも同様の課題に直面していますが、それは複数サブシステムを運営しているからではなく、そのGISがサポートするアプリケーションソフトウェア群が両方のタイプのモデルへのアクセスを必要とするためです。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>さらに、すべてのタイプのオペレーターがエンタープライズレベルでソフトウェアシステム間の相互運用性向上を模索しています。また情報技術と運用技術システムの融合も経験しています。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>これらすべての理由から、実際のパイプネットワークの複数デジタルモデル作成・維持ニーズへのより良い解決策が求められています。<\/SPAN><\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>解決策: <\/>Unified<\/> <\/>Pipe<\/> <\/>Data Management<\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/> Esri のパイプネットワークオペレーター向けビジョンは、実際のネットワークを反映し両方タイプのモデル構築をサポートできる単一表現を作成することです。このことにより業界サブシステム間(例えば送配電サブシステム間)の伝統的障壁が取り除かれ、データサイロ問題が解消されます。また単一表現によってユーザーは実際のネットワークと同様にそのデジタルネットワークを操作できます。線形リファレンシングと接続性モデリングはいまや同じ単一ネットワーク表現上で実行可能です。この新しいデータ管理機能を Unified Pipe Data Management と呼びます。

垂直統合型ガス会社向け解決策は、多数業界サブシステムを運営しない独立系送配電パイプラインオペレーターにも適用可能です。そのようなオペレーターもGISがサポートする多様なアプリケーションソフトウェア群から要求される両タイプモデルへのニーズがあります。
単一表現によるパイプネットワークには独自のデータ組織手法が必要です。それによって井戸口からメーターまで全体パイプシステムを格納し、ArcGIS Utility Network Management 拡張機能と Pipeline Referencing の情報モデル要件をサポートします。Esri の Utility & Pipeline Data Model (UPDM)2019 はこのデータ組織テンプレートです。
両拡張機能が同じジオデータベース上で動作する利点
Pipeline Referencing と ArcGIS Utility Network Management 拡張機能が同じだけでなく同じフィーチャクラス内でも動作できることは、エンタープライズジオデータベース内でパイプネットワークオペレーターに重要な利点を提供します。まず、この2つ拡張機能は業界固有重要なデータ管理進歩を Esri のコア技術にもたらします。このことにより Esri ビジネスパートナーが能力ギャップや埋め合わせる必要が軽減され、それら能力c拡張へ専念しデータ利用価値向上へ注力できます。同時にユーザーには複数 Esri ビジネスパートナー製 ArcGIS ベースアプリケーションソフトウェア混在利用機会も与えられます。また両拡張機能が同じジオデータベース上で動作できることでスタッフ教育簡素化、高圧配管管理改善、大規模パイプネットワーク運営者向けスケーラビリティと性能向上も実現します。
まとめ
数十年にわたりパイプ組織では別々データリポジトリ内に保存された複数モデル を実装せざるを得ませんでした または had どちらかのデータ管理方法に妥協しなければなりませんでした。 ArcGIS 10.8/Pro 2.5 のリリースにより、 物理的なパイプシステムの単一のデジタル表現を作成および維持できるようになりました。 これにより、サーバーシステムとデータベースライセンスを統合することでIT管理およびサポートコストが削減されます。 data editorsにとっては、編集が垂直方向に統合されたパイプシステム全体のどこで行われても単一の編集体験を提供することでプロセスが簡素化されます。 エンドユーザーにとっては、パイプシステムのデータを使用することがより簡単になります。なぜなら、パイプre システムの表現は一つだけだからです。
一つは複数より良い。
注意:このサイトへの投稿は当社独自のものであり、必ずしもEsriの立場、戦略、または意見を代表するものではありません。