トム・クーリッジ と トム・デウィッテ 著
今月初め、Esri は Utility and Pipeline Data Model (UPDM) 2020 をリリースしました。このリリースは、Esri ジオデータベース内で天然ガスおよび危険液体パイプラインシステムのデータを管理するための「すぐに使える」テンプレートデータモデルを維持するという Esri の慣行を継続しています。このリリースには、業界の慣行や規制要件の変化に対応するための強化が含まれています。
2020年の新機能
Esri のソフトウェア開発スタッフはジオデータベースの機能を継続的に強化・進化させています。これらの進歩に追いつくことは継続的な活動です。データモデルはジオデータベースを活用するためのベストプラクティスを表すだけでなく、業界知識のリポジトリも表しています。このデータモデルの構造と内容の多くは、Esri の多くのガスおよび危険液体業界ユーザーからのフィードバックに基づいています。
2020年版では、特に次の3つの重要な分野に焦点が当てられました:
- 新しいジオデータベース機能の組み込み
- 新しい業界慣行および規制要件への対応調整
- 顧客からのフィードバック
新しいジオデータベース機能の組み込み
最近の2つの強化機能が UPDM 2020 に組み込まれています。これらは Attribute Rules と Contingent Values です。
Attribute Rule は、属性を自動入力したりユーティリティネットワーク関連付けを定義したりする編集タスクを自動化する arcade スクリプトです。このスクリプトはジオデータベース内に埋め込まれており、編集を行う Esri クライアントアプリケーションに関係なく、属性ルールのデータ自動化とデータ保証プロパティが常に呼び出されることを保証します。UPDM 2020 では、以下の編集タスクを自動化するために属性ルールが追加されました:
- コンテンツフィーチャが有効なコンテナフィーチャによって空間的に包含されているか距離内にある場合、自動的に包含関連付けを作成する。
- material 属性値を assettype 値で自動的に埋める。ただし assettype と material が同じ値の場合のみ。これは Cast Iron、Ductile Iron、および Other に適用されます。
Contingent Value は、サブタイプフィールドではない別の属性によって設定された値に基づいてコード値ドメインリスト内の値に対する動的制約です。UPDM 2020 では、PipelineLine フィーチャクラスに Contingent Value リストが追加され、「assettype」値に基づいて「material」属性の有効な選択肢を制限します。例えば、編集者が「assettype」値が「Coated Steel」のパイプセグメントを配置するとき、「material」属性は動的に制約され、編集者の素材選択リストは鋼材グレード(Grade A, Grade X42, Grade X60 など)のみになります。
業界慣行への対応調整
業界慣行や規制要件の変化に追いつくことは継続的な努力です。米国のオペレーター向けには、新しい連邦規制セットが2020年7月1日に陸上送電パイプライン向けに施行されました。その中には192.607「パイプライン材料特性および属性の検証:陸上鋼送電パイプライン」という規制があります。この新しい規制は、送電オペレーターがパイプ資産フィーチャーの寿命全体で維持しなければならない情報について変更を定義しています。業界ではこの新しい規制必須業界慣行を「追跡可能で検証可能かつ完全」と呼ぶことが多いです。
陸上送電オペレーターがこの新しい業界慣行を採用しやすくするため、UPDM 2020 にいくつか変更が加えられました。
- PipelineJunction に「X-Ray Number」と「Joint Coating Type」を管理する属性を追加しました。
- PipelineLine に「Mill Test Pressure」、「Heat Number」、「Joint Number」を管理する属性を追加し、パイプ製造データ管理を改善しました。
- PipelineDevice に「Remote Operation」、「Operator Type」、「Device Actuator Type」を管理する属性を追加し、遠隔操作機能付きデバイス管理を改善しました。
顧客フィードバックによる強化
2019年末から2020年初頭にかけて、多くのお客様が UPDM 2019 の実装から得た教訓を共有してくださいました。これら多くの教訓は UPDM 2020 に取り入れられています。顧客フィードバックに基づく変更例には以下があります:
- PipelineLine 属性 LocationDescription のテキストフィールド長を100から255へ拡大。
- PipelineLine 属性 WarningTape と TraceWire のサブタイプ「Transmission Pipe」に対するデフォルト値を「Yes」から「No」に変更。
- Transmission データ管理支援向上のため PipelineJunction フィーチャクラスにサブタイプ「Pipe Bend」を追加。
- P_PipeCrossing フィーチャクラスを PipeSystem フィーチャーデータセットへ移動し、ArcGIS Pipeline Referencing ソリューションで線形参照イベントとして使用可能に。
ガスおよびパイプラインエンタープライズデータ管理
多くのガスユーティリティおよびパイプライン企業にとって、サービス指向 webgis の概念を活用した ArcGIS プラットフォーム展開は単なる UPDM 2020 データモデルをエンタープライズジオデータベースへロードする以上のものです。ArcGIS Pro マップ作成(公開用設定)、Pro マップ公開によるマップおよびフィーチャサービス作成、および場合によっては位置参照システム構成など追加手順が必要です。これら UPDM 2020 に伴う追加手順簡素化支援として Esri は新しい ArcGIS for Gas ソリューション内に UPDM 2020 を組み込みました。この新ソリューションは Gas and Pipeline Enterprise Data Management と呼ばれます。このソリューションは UPDM 2020、サンプルデータ、およびタスクとパフォーマンス最適化マップで構成された ArcGIS Pro プロジェクトを提供します。Esri ArcGIS For Gas ソリューションサイトからアクセス可能です:
https://solutions.arcgis.com/gas/help/gas-pipeline-enterprise-data-management/
UPDM 2020 をこの新しいガス業界ソリューションへ組み込む一環として、データ辞書は検索可能なオンラインウェブページへ変換されました。これにより以前800ページあったデータ辞書検索が簡素化されます。以下リンクから直接新しい UPDM 2020 オンラインデータ辞書へアクセスできます:
https://solutions.arcgis.com/utilities/data-dictionary/index.html?cacheId=699ffe0419684c288bc6c5d638355b6e

Gas and Pipeline Enterprise Data Management およびそれが提供する追加情報について詳しく知りたい方は以下ストーリーマップをご覧ください。
https://storymaps.arcgis.com/stories/02cf898e224b49be87babc1d7699201b?rmedium=links_esri_com_s&rsource=https%3A%2F%2Flinks.esri.com%2FSolutions%2FGasPipelineEnterpriseDataManagement%2FGettingtoKnow
UPDM とその目的をご存じない方へ簡単な概要をご紹介します。
UPDMとは何か
UPDM はガスおよび危険液体業界のパイプネットワーク運用者向けジオデータベースデータモデルテンプレートです。UPDM は適度に正規化されたデータモデルであり、ガスパイプネットワークの場合は井戸口から顧客メーターまで、危険液体パイプネットワークの場合は井戸口からターミナルまたは配送ポイントまで、それぞれ物理コンポーネントを単一のデータベーステーブルオブジェクトで明示的に表現します。

UPDM は単一表現で全パイプシステムを管理できる唯一の業界モデルです。世界中多くの企業では、この単一データリポジトリがビジネスプロセスと運用を垂直統合するエンタープライズ慣行と良く合致しています。
なぜ UPDM なのか
Esri UPDM の目標は、パイプライン運用者やガスユーティリティが ArcGIS プラットフォームをより簡単かつ迅速かつコスト効果高く導入できるよう支援することです。Esri UPDM はジオデータベース機能を最大限活用した無料提供されるデータモデルによってこれを実現します。このデータモデルは ArcGIS 製品で作成・テストされているため確実に機能し、空間対応した危険液体またはガスパイプシステム用データリポジトリ導入時の複雑さ・時間・コストを大幅に削減します。
UPDM 2021 に向けて
賢人曰く「変化こそ唯一不変なもの」。これは今後の UPDM を考える際素晴らしい言葉です。Esri 開発チームは ArcGIS の機能強化を続けます。業界も慣行進化し続けます。業界慣行への対応調整と新 ArcGIS 機能組み込み継続のため Utility and Pipeline Data Model は進化し続けます。これら変化は今後何年も絶え間なく続きます。