<\/HEAD>
トム・クーリッジ と トム・デウィッテ 著<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>パイプネットワークモデラーは、ArcGIS Pro 2.5 と ArcGIS Enterprise 10.8 で利用可能ないくつかの重要な強化機能を利用できます。<\/SPAN><\/P><\/P>ArcGIS Pipeline Referencing と Utility Network の統合強化<\/STRONG><\/P>以前のブログ投稿では、共有センターラインフィーチャクラスの導入について説明しました。これは、ArcGIS Pipeline Referencing と ArcGIS Utility Network Management 拡張機能が同じジオデータベース上で動作することを可能にするキーです。共有センターラインフィーチャにより、ユーザーはこれらのフィーチャを利用してLRSネットワークを作成および維持でき、ルートは線形参照される一方で、センターラインはユーティリティネットワークの機能にも参加し、その利点を享受し続けることができます。Pipeline Referencing において、LRSネットワークは特定の位置参照方法に測定されたルートの集合体です。共有センターラインフィーチャクラスの利用可能性は、Pipeline Referencing とユーティリティネットワークの統合に向けた第一歩です。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>ArcGIS Pro 2.5/ArcGIS Enterprise 10.8 のリリースに伴い、ユーティリティネットワークとの統合を強化するためにセンターライン上のメジャー(測定値)サポートが追加されました。開始および終了メジャーは現在、センターラインパイプラインセグメントに保存されます。また、ユーザーがルート作成、延長、および再整列ツールでセンターラインを使用するときに、これらのセンターライン端点に較正ポイントが追加されます。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>さらに、ArcGIS Pro 2.5/ArcGIS Enterprise 10.8 では、ArcGIS Pipeline Referencing とユーティリティネットワーク統合をサポートするために2つの新しいジオプロセシングツールが追加されました。一つは Configure Utility Network Feature Class ツールです。このツールは線形参照システムで使用するためにユーティリティネットワークパイプラインフィーチャクラスを構成します。もう一つは Update Measures From LRS ツールです。このツールはパイプ、デバイス、およびジャンクションなどのユーティリティネットワークフィーチャ上のメジャーとルートIDを入力または更新します。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>これらの機能を総合すると、新しいパイプネットワークモデリング時代に不可欠なデータ管理統合がさらに強化されます。<\/SPAN><\/P><\/P>両拡張機能が同じデータ上で動作することの利点<\/STRONG><\/P>ArcGIS Pipeline Referencing と ArcGIS Utility Network Management 拡張機能が同じジオデータベースだけでなく、同じエンタープライズジオデータベース内の同じフィーチャクラス上で動作できる能力は、すべての送配管ネットワーク運用者に重要な利点を提供します。これは送配管がスタンドアロンか垂直統合された運用者の一部であるかに関わらず当てはまります。これらの利点は、Esri のコア技術における業界固有機能によって実現されることでさらに増幅されます。 <\/SPAN><\/P><\/P>今後一年間は、パイプネットワークモデラーがこれらの新機能を活用して充実したものになることが約束されています!<\/SPAN><\/P><\/P>ご注意:このサイトへの投稿は私個人のものであり、必ずしもEsriの立場、戦略、または意見を代表するものではありません。<\/EM><\/P><\/BODY><\/HTML>