<\/HEAD>
まず最初に、私はEsriのソリューションエンジニアであり、地理情報システム(GIS)ソフトウェアベンダーであることを述べさせてください。私たちの世界では、物理的な地理と位置が重要です。Esriは長年にわたり通信業界向けに物理ネットワークインベントリ(PNI)ソリューションを提供してきました。これは理にかなっています。なぜならGISは資産の地理的位置を管理し、位置情報を空間的に分析することに特化しているため、PNIにとって完璧な技術だからです。しかし通信ネットワークが進化する中で、それはGISにとって何を意味するのでしょうか?私は存在意義の危機を感じ、自問しました:<\/P>
<\/P>
- ソフトウェア定義ネットワーキング(SDN)とネットワーク機能仮想化(NFV)が主流となる世界でPNIはどうなるのか?<\/LI>
- ネットワークインテリジェンスが物理ハードウェアに依存しなくなるため、地図や位置情報インテリジェンスは重要性が低くなるのか?<\/LI>
- スイッチやルーターなど物理ネットワークやその位置はもはや重要ではないのか?<\/LI>
- PNIソリューションは仮想化環境でのNextGenネットワーク管理をどのようにサポートするのか?<\/LI>
- SDNにおいて位置情報やGISはどんな役割を果たすのか?<\/LI><\/UL>
<\/P>
私は空間的思考で生計を立てているので、仮想世界を理解するために取り組むことにしました。<\/P>
<\/P>
まず、SDNとNFVとは本質的に何を意味するのでしょうか?これは、ファイアウォールやウェブアダプターなど従来ハードウェアにハードコードされていたネットワーク機能が抽象化され、NFVサービスと呼ばれる仮想化レイヤーへ移行したネットワーキングの進化形です。これらのNFVサービスは個々のハードウェアではなく、一つのマスターコントローラーによって制御されます。 <\/P>
<\/P>
これにより、物理スイッチやルーターがネットワーク内でどのように配置されているかという制約なしに、NFVサービスを動的に追加・削除し、ネットワークトラフィックを最適化できます。APIはデータまたはハードウェア層、NFVサービス層、コントローラー、および上位のネットワークアプリケーション間でこれらすべての相互作用と最適化を可能にします。<\/P>
<\/P>
<\/P>
<\/P>
SDNがもたらす価値はオープンアーキテクチャであり、それは以下を提供します:<\/P>