注意:<\/STRONG> 2021年1月のアップデート以降、新しいenergielabelの導入に伴い、サービスには登録済みのenergielabelのみが含まれ、暫定的なenergielabelは含まれなくなりました。2021年8月からは、ep-onlineからの別のソースデータへの移行により、サービスは毎月更新されるようになりました。そのため、更新プロセスは以下に記載された方法とは異なります。
<\/SPAN><\/SPAN><\/EM><\/P>持続可能性と <\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN>エネルギー<\/SPAN><\/SPAN>節約 <\/SPAN><\/SPAN>はオランダでますます重要なテーマとなっています。 <\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN>これらのテーマに関する <\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN>空間的 <\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN>情報への需要が急速に増加しています。<\/SPAN><\/SPAN>. <\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN>このニーズに応えるために <\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN>私たちは新しい <\/SPAN><\/span>サービスを提供しています。 <\/span>ユーザー向けに: <\/span>住所および建物ごとのenergielabel! <\/span>ラベルは正式に登録されたものと暫定的に計算されたenergielabelで構成されており、 <\/span>さまざまな形式でRVOによって提供されています。2015年以降に販売された住宅には登録済みのラベルがあり、それ以外の建物にはKadaster(登記所)からのデータ(住宅タイプ、サイズ、築年数など)および類似住宅のデータに基づく暫定的なenergielabelが付与されています。 <\/span>
データは
feature service
と
webmap
を通じて提供されており、この
dashboard
や
storymap
でもインタラクティブに閲覧可能です。
このブログでは、この新しいサービスの運用方法についてご案内します。
このサービスにはどんな情報が含まれていますか?
このサービスには、オランダ国内の800万件以上の住所について、登録済みおよび暫定的に計算されたenergielabelが含まれています。
利用可能な情報には以下が含まれます:
- Energielabel
- 住宅タイプ
- 築年数
- ステータス(登録済みまたは暫定的)
- 前回バージョンから変更されたラベル
- BAG住所特徴
- BAG建物特徴
このサービスはどのように作られましたか?
D
データはRVOから3つのExcelファイルに分割されています:暫定的に計算されたラベルと住宅用および非住宅用の登録済みラベルです。energielabelを探す際、地図上で様々なレイヤーを追加するのは不便なことがあります。そのため、これらのデータを一つのサービスにまとめました。
3つのテーブルを結合するため、新しい住所フィールドが追加・計算されました。このフィールドは郵便番号、家番号、および家番号追加情報の組み合わせで構成されており、この方法でテーブル間でジョインを実行できます。連続して直面した課題はテーブル間で存在する情報の違いでした。例えば、非住宅用登録済みラベルテーブルにはSBIコード、証明書番号、使用機能などの追加情報があります。一方、住宅用登録済みラベルテーブルには重要なフィールドである築年数が欠けていました。また、登録済みと暫定的energielabel間で住宅タイプカテゴリにも違いが見られました。
各住所または建物ごとに正確な情報を表示するために、3つの入力テーブルを基にいくつか新しいフィールドを計算することを選択しました。基本的な考え方として、登録済みenergielabelが存在する場合、その築年数や住宅タイプなど関連情報を表示します。暫定的に計算されたenergielabelのみが利用可能な場合、そのラベルと関連情報が新しいフィールドで示されます。以下のようになります:

新しいフィールド:Energielabel, ステータス, 築年数, 住宅タイプはCalculate FieldツールとPython条件文(if/else)を使って計算されました。新しく計算されたフィールドの利点は、より整理されたデータセットとフィールド数の削減によるサイズ縮小です。
BAGとの連携
BAGとの連携および新しいフィールド追加・計算によって住所ごとのenergielabelテーブルが作成されましたが、まだジオメトリは含まれていません。 エネルギーラベルにジオメトリを追加するために、BAGと連携を作成しました。 テーブルは最初に 計算された住所フィールドを介してBAGの住所ポイントに結合され、 ポイントレイヤーを取得しました。同様に、BAGの建物を使用して ポリゴンレイヤーも生成されました。しかし、地図上で建物ごとのエネルギーラベルを表示することは見た目ほど簡単ではありませんでした。<\/SPAN><\/SPAN> <\/SPAN><\/P>建物は複数の住所で構成されることがあり、そのため複数の エネルギーラベルを含むことがあります。例えば、建物の側面に隣接するアパートメントは、建物の中央にあるアパートメントとは異なるエネルギーラベルを持つ場合があります。 エネルギーラベルテーブルがBAG Pandと結合されると、各ユニークな住所ごとにポリゴンが生成されます。40戸のアパートメントがある建物の場合、40個のポリゴンが作成されます。これは大量のデータとなり、地図上でどのポリゴンが表示されるべきかという疑問が生じます。<\/SPAN><\/P>どのポリゴンが表示されるかは用途によって異なります。ある用途では建物内で最も一般的なラベルを表示したい場合もありますが、別の用途では最も効率の悪いラベルを表示することが重要になる場合があります。例えば、建物内のすべての住所が最低限のエネルギーラベルを持つべき場合です。私たちは4つの新しいフィールドを計算しました:建物ごとのラベル数、最も一般的なラベル、最も効率的なラベル、および最も効率の悪いエネルギーラベルです。これらの新しいフィールドを計算するためにSummary Statisticsツールを使用しました。このツールでは、ユニークな建物ごとに各ラベルの合計などを計算できます。<\/SPAN><\/P>4つすべてのフィールドがサービス内に存在するため、お客様自身で建物を任意のフィールドで視覚化することが可能です。<\/SPAN><\/P>
<\/P>可視範囲はウェブマップでポイントレイヤーとポリゴンレイヤーに設定されています。ポリゴンレイヤーはズームアウト時に表示され、その地域内のエネルギーラベルのおおまかなイメージを提供します。ズームインすると、実際の住所ごとのエネルギーラベルを示すポイントと、そのラベルや建物に関する追加情報を見ることができます。ポップアップはArcadeを使って設定されており、エネルギーラベルを画像として表示します。自分でもArcadeを使って動的なポップアップをデザインしたい場合は、このブログでArcade式によるポップアップ作成について詳しく読むことができます。<\/SPAN><\/P>このサービスについて質問やコメント、アイデアがあればぜひお知らせください!私と同僚はcontent@esri.nlで連絡可能です。<\/SPAN><\/P>サービスをお楽しみください。皆様の活用事例を楽しみにしています!<\/SPAN><\/P>