基本地図<\/SPAN><\/STRONG><\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>私たちの前回のブログ<\/A>ではすでに告知がありましたが、今や本当に登場しました:OpenStreetMap 基本地図<\/A>. <\/SPAN>これからは、このベクタータイル基本地図をArcGISプラットフォーム内の様々なアプリケーション、例えばArcGIS OnlineやArcGIS Pro、さらにはCollector for ArcGISでも使用可能です。私たちが提供するこの基本地図は、OpenStreetMap (OSM) に基づく最初の地図製品です。このブログは3部作の最初で、私たちはさまざまな新しい地図製品をリリースします。このブログでは、基本地図の構成とその活用方法について詳しく説明します。<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>国境を越えた基本地図<\/SPAN><\/STRONG><\/P>OpenStreetMapは様々な種類のアプリで背景地図として頻繁に使用されています。だからこそ、私たちはこの地図をユーザーに提供したいと考えました。この基本地図のユニークな点は、オランダの基本登録のみを使用する他の基本地図とは異なり、ベルギーとルクセンブルク、そしてデンマーク、ドイツ、フランス、イギリスの一部も含まれていることです。これにより、国境周辺や国境を越えて作業する多くのユーザーの要望が叶います。背景地図はRD座標系(WKID: 28992)で利用可能です。つまり、オランダ内での表示が最も正確であることを意味します。<\/P><\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>開発とデザイン<\/SPAN><\/STRONG><\/P>この地図を作成するためにArcGIS Proで作業を開始しました。地図には異なる縮尺レベルでできるだけ良く表示されるように様々な技術が適用されています。例えば、異なる土地利用機能は異なる縮尺レベルで異なる色を持っています。工業地域は紫色で表示されますが、大きくズームアウトすると灰色になり、地図が混雑しすぎないようにしています。同様に道路は深くズームインすると2本線で、それ以外は1本線で構成されています。<\/P><\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P><\/SPAN>地図レイヤー<\/SPAN><\/STRONG><\/P>OpenStreetMap基本地図はベクタータイル基本地図として提供されています。これにより多くの可能性が開かれます。例えば、一部の地図をモバイルデバイスにダウンロードしてフィールドワークに使用できます。デザインはGeonovumによって定められた縮尺レベルに合わせて最適化されています。基本地図は1:6,144,000から1:1,46まで表示可能です。つまり、おおよそ実際のオブジェクトサイズまでズームインできます。これらはベクターなので最も深いレベルでも鮮明さを保ちます。<\/P><\/P>ベクター基本地図の最大の利点は、自分好みに地図をカスタマイズできることです。そのために特定部分を探しやすくする分類を作成しました。この分類はTopo RD基本地図と似ています。OSMには店舗など多くの有用な場所が含まれており、目的に応じてオン・オフ切り替え可能です。<\/P><\/P><\/P><\/P>フィードバック<\/SPAN><\/STRONG>
この基本地図は現在まだベータ版です。これは地図レイヤーの構造がまだ変更される可能性があり、このベータ版で作成したスタイルが将来のアップデートと互換性がない場合があることを意味します。そのため、本格的なカスタマイズは正式版になってから行うことをお勧めします。フィードバックがあれば、この投稿へのコメントかcontent@esri.nlまで直接ご連絡ください。<\span>
<\span>
これは私たちが提供するOSM製品群への最初の紹介でした。 この地図でさらに何ができるかについては明日公開される第2部でお読みください!<\span>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.