今月、Esri Nederlandは新しい全国規模のデータセットを発表しました:3D-Bomen (ベータ)。<\/A><\/P>3D-Bomen (ベータ)はEsri Nederlandのコンテンツ提供にて利用可能で、ArcGIS OnlineおよびArcGIS Proのシーンに今すぐ追加できます。<\/P><\/P>このブログはEsri Nederlandのプリセールスエンジニア、Marleen Mulder<\/A>によって書かれました。<\/EM><\/P> <\/P>3D-Bomenデータセットは何のために使われますか?<\/STRONG><\/P>3D-Bomenデータセットは現実の近似です。データセットの大部分は生成されたものであり、オランダの木の正確な位置とは一致しません。このデータセットはArcGIS ProやArcGIS Onlineでより完全な3D表示を迅速に作成するために設計されています。建物や地形モデルに加えて、数回クリックするだけで環境に3D木を素早く配置し、現実のより良い近似を実現できます。 <\/P> <\/P>データセットにはどんな情報が含まれていますか?<\/STRONG><\/P>このデータセットは約3000万の2Dポイントで構成され、それぞれに3Dシンボルが割り当てられています。 <\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/SPAN><\/P>ポイントデータには以下の情報が追加されています:<\/P>樹種(落葉樹林、針葉樹林、混合林または緑地林植栽)。BGT:Begroeid Terreindeelに基づく。<\/LI>樹高(メートル単位)。これらの値はランダムで6メートルから14メートルの間で変動します。<\/LI>位置(百分単位)。これらの値はランダムで0.01から0.99の間で変動します。<\/LI>シンボルタイプ(Genus)。これはThematische Preset Symbology<\/A>に使用されます。<\/LI><\/UL> <\/P>データセットはどのように作成されましたか?<\/STRONG><\/P>3D-BomenデータセットはBasisregistratie Grootschalige Topografie (BGT)<\/A>のデータを基に生成されました。利用可能な場合はBGT:Vegetatie Object Puntが使用されました。このポイントレイヤーにはオランダのいくつかの自治体によって管理されている公式な木の位置が含まれています。これはプラスオブジェクトでありBGTへの登録義務がないため、生成されたデータで補完しています。そのためBGTの別レイヤーBegroeid Terreindeelも使用しました。Create Random Points Tool<\/A>を使い、この面上にランダムポイントを配置しました。この二つを合わせて、オランダ全土で使用可能な約3000万点からなる3D-Bomenデータセットとなっています。<\/P> <\/P>使用上のヒント<\/STRONG><\/P>テーマ別シンボロジーが選択されています。当然ながらシンボロジーはリアルな木のシンボルに変更可能です。またシーン内でシンボルの色やサイズも調整できます。<\/LI><\/UL><\/P>このWebscene<\/A>をご覧いただくと3D-Bomenデータセットのイメージが掴めます。<\/LI>ローカルなデータ選択用にはfile geodatabase<\/A>形式でも提供しており、こちらはEsri Nederland Datasetsグループ<\/A>からダウンロード可能です。<\/LI>このため2Dマップにもデータセットを追加できます。<\/LI>現在このデータセットはベータ版として提供されており、今後変更される可能性があります。<\/LI> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\/><\/> <\\>
3D-Bomen (ベータ)はEsri Nederlandのコンテンツ提供にて利用可能で、ArcGIS OnlineおよびArcGIS Proのシーンに今すぐ追加できます。<\/P>
<\/P>
このブログはEsri Nederlandのプリセールスエンジニア、
3D-Bomenデータセットは何のために使われますか?<\/STRONG><\/P>3D-Bomenデータセットは現実の近似です。データセットの大部分は生成されたものであり、オランダの木の正確な位置とは一致しません。このデータセットはArcGIS ProやArcGIS Onlineでより完全な3D表示を迅速に作成するために設計されています。建物や地形モデルに加えて、数回クリックするだけで環境に3D木を素早く配置し、現実のより良い近似を実現できます。 <\/P> <\/P>データセットにはどんな情報が含まれていますか?<\/STRONG><\/P>このデータセットは約3000万の2Dポイントで構成され、それぞれに3Dシンボルが割り当てられています。 <\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/SPAN><\/P>ポイントデータには以下の情報が追加されています:<\/P>樹種(落葉樹林、針葉樹林、混合林または緑地林植栽)。BGT:Begroeid Terreindeelに基づく。<\/LI>樹高(メートル単位)。これらの値はランダムで6メートルから14メートルの間で変動します。<\/LI>位置(百分単位)。これらの値はランダムで0.01から0.99の間で変動します。<\/LI>シンボルタイプ(Genus)。これは
データセットはどのように作成されましたか?<\/STRONG><\/P>3D-Bomenデータセットは
使用上のヒント<\/STRONG><\/P>テーマ別シンボロジーが選択されています。当然ながらシンボロジーはリアルな木のシンボルに変更可能です。またシーン内でシンボルの色やサイズも調整できます。<\/LI><\/UL><\/P>この
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.