<\/HEAD>
今日は大きな日です:Esri Nederland GISカンファレンスが始まります!本日ここに参加しているEsri(アメリカ)からのゲストスピーカーはJohn Nelsonです。彼は午後2時45分にArcGIS Pro CartographyにおけるTexture, Reality, and Fakenessについてのセッションを行います。昨日はすでにPreconference workshop「一日でマップデザインのプロになる」に参加するためにオランダに来ていました。私の同僚であるJeske van der Velden<\/A> と Willem Jan Vierbergen<\/A>、そして私はこのワークショップに参加できた幸運なメンバーでした。<\/P><\/P>
John NelsonはEsriのコンテンツチームの一員です。彼は多くの地図を作成し、ソフトウェアのユーザーエクスペリエンスの向上にも取り組んでいます。Johnは多くの
ブログを書き、美しいStoryMapsも作成しています。その中には、こちらもあり、Johnについてもっと知りたい方はご覧いただけます。<\/P>
<\/P>
John NelsonはArcGIS Proのシンボロジーを使って遊びながら多くの美しいカートグラフィースタイルを開発しました。ワークショップでは彼が作成したいくつかのスタイルを試しました。このブログではこれらのスタイルについて説明し、Esri NederlandのArcGIS Contentを使って自分でそのような地図を作成する方法を紹介します。<\/SPAN><\/P><\/P>良い見た目の地図の力を過小評価してはいけません! (John Nelson)<\/EM><\/P><\/BLOCKQUOTE><\/P>ビール vs ワイン<\/SPAN><\/P>シンボロジーでは異なる変数を組み合わせることが可能です。世界で最も重要な質問の一つ:どこでより多くビールが購入され、どこでより多くワインが購入されているか?この場合に使える二つの変数は購入されたビールとワインの量と、それに費やされた金額です。このようなデータを組み合わせることで現象を強調したり弱めたりできます。この部分で最大のヒントが出ました:色スキームのフォーマット:素晴らしい魔法へのゲートウェイ!<\/STRONG>このブログでその方法が説明されています。<\/SPAN><\/P>現在Esri DemographicsにはMichael Bauer Researchによる消費者データが利用可能で、この種の情報を取得できます。近いうちに4orangeからもデータが追加され、オランダ向けに類似した分析が可能になります。<\/SPAN><\/LI>これらのデータは自身のデータと組み合わせたり、既存のArcGIS Contentを使用したりできます。例えば:CBS地区・近隣地図から境界線: <\/SPAN>Gemeenten, Wijken, <\/SPAN>Buurten<\/LI>行政境界: <\/SPAN>Gemeenten, <\/SPAN>Provincies, <\/SPAN>Landsgrens<\/LI>一般化された境界: Gemeentegrenzen<\/LI><\/UL><\/LI><\/UL>
<\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/>
画像1:ビール(黄色)とワイン(紫)の量およびそれに費やされた支出(高いほど透明度が低い)。
Watercolor
私のお気に入りスタイルの一つ:Watercolor-スタイルです。Johnは自身のブログでこのスタイルがどのように構築されているか説明しています。このスタイルはレイアウト内の画像やテキストにも適用でき、地図全体を統一感あるものにできます。スケールによっては、水彩画スタイルを以下に適用することも可能です:
- BGT (1:500から1:5,000)
- BRT (1:5,000から1:1,000,000)

画像2:オランダに適用されたWatercolorスタイル。
Firefly
EsriにはFireflyスタイルのベースマップがあります。この地図は美しい背景として地図作成に最適です。Johnはこのブログで、六角形とfireflyシンボロジーを組み合わせて現象を美しく表現する方法について説明しています。

画像3:50,000 km2あたりの六角形ごとに表示された海賊行為を示すFireflyベースマップ。
Imhof-Like Topography
Eduard Imhof はスイス出身の著名なカートグラファーでした 多くのレリーフを用いたものです。私たちもオランダの公開されている標高データを持つ山岳地帯の国に住んでいるため、このスタイルはもちろんオランダでもうまく適用できます。このブログでは、Johnが1つのDigital Elevation Model (DEM)に基づいて複数のレイヤーを作成しており、これらのレイヤーを組み合わせると美しい結果が得られます。私たちはすでにAHNからのレイヤーをArcGISでさまざまなラスター関数を使って保持しています。彼のブログではJohnはいくつかの「材料」を挙げており、ここにオランダ風の「材料」を示します:

図4:Gemeente Heemskerkの標高で、Hillshade、Hillshade (multidirectional)、およびImhofスタイルに基づくMistレイヤーが組み合わされています。市境界線を追加しフィルターを使用することで、市をより強調できます。
これはワークショップ中に適用した最後のスタイルでした。これらのスタイルで作業するのは楽しく刺激的でした。得た知識は新しいコンテンツをリリースするときに活かしていきます
この日の後にはアメリカから来た私たちのコンテンツチームメンバーとの集合写真も欠かせませんでした。

Willem Jan Vierbergen, John Nelson, Jeske van der Velden および Ellen van den Berg
プレカンファレンスではこれらの例に取り組みましたが、John Nelsonは他にも多くのブログを書いており、それらはオランダのデータにも適用可能なスタイルです。以下のブログもぜひご覧ください:
そしてもちろん今日午後はArcGIS Pro CartographyにおけるTexture, Reality, and Fakenessセッションをご覧ください。Johnの言葉で締めくくります:
Happy Mapping!