<\/HEAD>
私たちはユーザーから、住宅タイプが含まれるデータセットのリクエストを定期的に受けています。<\/SPAN> 最近これをさらに調査しましたが、短期的には全国規模のデータセットを作成する計画はありません<\/SPAN>が、弊社のBAGデータを使ってそのようなデータセットを自分で作成する方法をご紹介したいと思います。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>この分析は複数のステップで構成されています。周囲の建物を基に、その建物が独立しているかどうか、そうでなければ隣接する隣家がいくつあるかを調べて、それが角家か中間住宅かを判定します。しかし、BAG<\/A><\/SPAN>にはもちろん住宅だけでなく他の用途も含まれているため、居住オブジェクトを使ってより明確にします。この居住オブジェクトは、アパートメントなど複数の居住オブジェクトを持つ建物を区別するためにも使用します。このブログの最後に、さらなる情報へのリンク一覧を掲載します。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>まず最初にBAGデータのダウンロードから始めます。これらはArcGIS Onlineの
Datasetsグループ<\/A><\/SPAN>から毎月ダウンロード可能です。ここでファイルジオデータベースを使い、リアルタイムサービスではない理由は属性編集を行うためです。フィーチャサービス上での分析は可能ですが、属性編集はできません。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>ステップ1:住宅機能のない建物の特定<\/SPAN><\/STRONG><\/P>BAGファイルジオデータベースから、ノールトブラバント州Best市内の建物と居住オブジェクトの
クリップ<\/A><\/SPAN>を作成しました。名前からしてテストデータセットに最適な場所ですが、私自身が育った町でもあります。これにより分析結果の検証が非常に簡単になります。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>私たちは「住宅機能」を使用目的とする居住オブジェクトを持つ建物に関心があります。居住オブジェクトは複数の使用目的を持つことがあります。弊社のBAGv2データ(以前のブログも参照してください)ではこれら使用目的を別々の属性に分割し、分析しやすくしています。各列はその居住オブジェクトに該当使用目的があるかどうかを1または0で示しています。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/P>これを利用します。まず、居住オブジェクトに対して
属性による選択<\/A> <\/SPAN>を行います:<\/SPAN><\/P><\/>
<\/>
<\/>この選択結果を新しいフィーチャクラス Verblijfsobject_Best_Woning<\/> に
エクスポート<\/>します。後で使用するためです。<\/><\/>
次に、「Woningtype」という名前の新しいフィールドをPandフィーチャクラスに追加します。このフィールドには後で分析結果を保存します。このフィールドは以下のカテゴリで構成されます:<\/>独立住宅<\/>角家<\/>中間住宅<\/>アパートメント<\/>住宅なし<\/><\/>最後のカテゴリから始めます。位置による選択機能
selectie op locatie<\/> を使い、「住宅機能」を持つ居住オブジェクトと交差しないすべての建物を選択します。これは「空間関係を反転(Invert spatial relationship)」チェックボックスをオンにして選択範囲を反転させることで実現します。<\/><\/>

次に
Calculate Field tool を使い、これら建物の新しいWoningtype属性に「住宅なし」の値を設定します。

次にこれらフィーチャも新しいデータセットへエクスポートし、元のPandデータセットから削除します。住宅でない多くの建物はガレージや小屋です。この種の建物は角家や独立住宅に隣接していることが多いため、このまま残すと中間住宅や角家として誤分類されてしまいます。後ほど住宅機能なし建物は再度データセットに追加します。
ステップ2:隣接する住宅機能付き建物数の特定隣接する建物数特定にはPolygon Neighbours tool を使用します。このツールは各建物が隣接する建物数とその相手を計算し、その結果はテーブル形式で出力されます。「Include both sides of neighbor relationship」チェックボックスをオンにして両方の隣接関係が考慮されるようにします。

このツールによって生成されるテーブルには複数列があります:

隣接する建物数把握にはsrc_OBJECTID列のみが重要です。この列は一つ以上隣接建物がある建物のオブジェクトIDを示しています。一つ隣接ごとにIDが一回ずつ表示されるため、多数隣接の場合IDも複数回現れます。
ある建物が何軒隣接住宅を持つか知るためには、一意なsrc_OBJECTID... つまりカウントします。これはFrequency toolを使って行います。このツールも結果としてテーブルを出力します。<\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/P><\/P>このテーブルを使って、頻度テーブルのsrc_OBJECTIDをPandenデータセットのOBJECTIDにリンクさせることで、隣接建物の数の頻度をPandenデータセットに追加できます。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>この情報は、2つ以上の隣人がいる建物、つまり中間住宅を示します。これらの建物を属性で選択し、Calculate Field toolを使って「Tussenwoning」という値を付与します。同様に、隣人が1つだけの角家にも同じことを行います。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/STRONG><\/P>ステップ3:アパートメントと一戸建て住宅の識別<\/SPAN><\/STRONG><\/P>隣接する住宅がない建物は自動的に一戸建て住宅である(これらの建物はFrequencyが“<Null>”)と思われがちですが、残念ながらそうではありません。フラットビルはBAGでは一つの建物として扱われ、その後複数の居住オブジェクト(アパート自体)が追加されます。したがって、隣人がいない建物については、その建物内にいくつの居住オブジェクトがあるかを判断する必要があります。複数ある場合、その建物はアパートメントとして分類します。必ずしも一戸建て住宅とは限らず、中間住宅でもアパートメントを含むことがあります。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>Esri Incはこれについて既に技術記事を書いており、多角形内のポイント数をカウントする方法はいくつかあります。ここではSpatial Join toolをVerblijfsobject_Best_Woningフィーチャクラスと共に使用しています。一部の一戸建て建物は店舗と住宅の両方を含むことがありますが、私の見解では住宅タイプのみ関心があるため、それでも一戸建て住宅とみなします。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/P><\/P>Spatial Join toolは、一つの建物内にある住宅タイプ付き居住オブジェクトの数をカウントします。Join_Countが1より大きい建物を選択し、Calculate Field toolで「Appartement」として分類します。これは非一戸建て住宅も含むため、以前中間住宅や角家として分類されたものはアパートメントとして上書きされます。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>すべての住宅について、角家、中間住宅、アパートメントを識別しました。まだ分類されていない住宅は一戸建て住宅です。これを確認するために、Woningtypeが<Null>(つまりまだ分類されていない住宅)であるものと、Join_Countが1かつFrequencyが<Null>であるすべての住宅を選択します。両方の選択は同じ数値となり、数字は正しいことがわかります。この選択に対してCalculate Field toolでWoningtype「Vrijstaande woning」を入力します。<\/SPAN><\/P>ステップ4:データセットの結合<\/SPAN><\/STRONG>
現在、住宅を含むデータセットと住宅を含まない建物のデータセットがあります。BAG内のすべての建物の概要を得るためにAppend toolでこれらを再び結合し、最終成果物として住宅タイプによる分類が含まれるデータセットを手に入れます。<\/span>

考慮事項<\/strong>
もちろん何事も見た目ほど簡単ではなく、ここにも考慮すべき点があります。まず第一に基礎データの可能な「誤り」です。データ更新はソース保持者の責任であり、例えば建物が欠落している場合、それが分析結果に影響します。欠落した建物は中間住宅を誤って角家と示し、その隣接する角家は一戸建て住宅として分類される可能性があります。以下にそのような状況(実際とは異なる例)を示しましたので、必ずソースデータを確認してください。不正確な内容の場合は content@esri.nl.までご連絡ください。content@esri.nl
<\/span>

<\/span>
第二に、一戸建て住宅の定義です。私は単純に他の住宅に隣接しているかどうかだけ見ましたが、住宅は他の居住機能を持つ建物にも隣接することがあります。この調査地域では主に小屋やガレージなので、それらは除外しました。この点についてどこまで情報抽出したいかによって判断してください。<\/span>
<\/span>
定義も三番目の考慮点です。それは何時アパートメントと呼ぶかということです。一階が店舗で上階が住居の場合、それらはアパートメントでしょうか、それとも中間住宅でしょうか?現時点では居住目的の居住オブジェクトのみカウントしているため中間住宅としていますが、この点については別の判断も可能です。<\/span>
<\/strong>
課題<\/strong>
この分析は完全な住宅タイプ分類データセット作成への第一歩です。例えば二世帯住宅と角家を区別する次ステップはどのように進めますか?またどんな考慮事項が重要だと思いますか?皆様のアイデアを楽しみにしています!<\/span>
< p style = "margin : 0 in ; margin - bottom : .0001 pt ;">< span > < / span >< / p >< p style = "margin : 0 in ; margin - bottom : .0001 pt ;">< span >< span style = "font-family : 'book antiqua', palatino, serif ; font-size : 22 px ;">< strong >< em >Houdoe< / em >< / strong >< / span > と良い週末を!< / span >< / p >< p style = "margin : 0 in ; margin - bottom : .0001 pt ;">< span >関連リンク:< / span >< / p >< p style = "margin : 0 in ; margin - bottom : .0001 pt ;">< span >< a href = "
https://www.kadaster.nl/bag" rel = "nofollow noopener noreferrer">BAG情報(Kadaster)< / span >< / p >< p style = "margin : 0 in ; margin - bottom : .0001 pt ;">< a href = "
https://www.arcgis.com/home/group.html?id=63ebde0ca12449e5a3a3034711608" rel="nofollow noopener noreferrer">Esri Nederland Datasets グループ in ArcGIS Online
BAGv2 に関するブログ
Clip tool
Copy Features tool
属性で選択
位置で選択
Calculate Field tool
Polygon Neighbours tool
Frequency tool
Spatial Join tool
Append tool