2018年11月に、BAG上で住宅タイプを区別する分析についてブログを書きました<\/SPAN><\/A>。多くの反響がありましたので、コンテンツチームとしてさらに掘り下げることにしました。そして誇りを持ってお知らせしますが、新しいデータセット「Woningtypering」がfeature service<\/SPAN><\/A>およびwebmap<\/SPAN><\/A>としてArcGIS Onlineでお客様にご利用いただけるようになりました!しかし、その前には当然ながら多くの作業がありました。私たちの作業方法をご紹介します。すべての設計選択の詳細な説明は製品情報に記載されており、当社のウェブサイト<\/A>からダウンロード可能です。 <\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>前回のブログでは、Polygon Neighbors<\/SPAN><\/A>とFrequency<\/SPAN><\/A>ツールを使うことで、多くの住宅タイプを特定できることを発見しました。Polygon Neighborsツールは隣接するポリゴン、ここでは隣接する隣家を見つけ、Frequencyツールはそれらをカウントします。このサービスでもこれらのツールを頻繁に使用しました。Dissolve<\/SPAN><\/A>ツールは最終的に「角家対二世帯住宅問題」の解決策となりました。角家か二世帯住宅かをどう判断するか?どちらも隣家は一軒だけです。その隣家が鍵となります。その隣家自身も隣家が一軒だけ(元の建物)なら二世帯住宅であり、複数の隣家があるなら元の建物は角家と分類できます。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>この情報を得る最も簡単な方法はDissolveを実行することでした。隣接するすべての建物を一つのポリゴンに結合します。当初はmultipartを許可せずすべてをDissolveし、隣家が一軒だけの建物が二軒または複数軒からなるDissolve内にあるかどうかを見るつもりでした。Spatial Join<\/SPAN><\/A>で解決されたポリゴン内にいくつ建物があるか調べられます。隣家が一軒だけだが複数建物からなるポリゴン内にある場合、その建物は角家と分類されます。二世帯住宅は互いのみでDissolveされ、他の隣家はいません。この方法で、隣家が一軒だけでDissolve内に二軒ある場合、それは二世帯住宅と結論づけました。<\/SPAN>
<\/SPAN><\/P>前回のブログでは、
しかし、この「簡単」な方法はそうではありませんでした。テスト後、いくつか問題が判明しました。ガレージが誤って隣家として認識されることが多かったのです。技術的には理にかなっていますが望ましい結果ではありませんでした。また、すべての建物がきちんと隣接して描かれているわけではないことも分かりました。隣家探しには3センチメートルの検索マージンを設定できたため問題ありませんでしたが、Dissolveには多大な追加処理時間なしでは対応できませんでした。そのため、ある建物は隣家として認識されてもDissolveには含まれない状況も起こりました。また、アパートメント複合施設と角家など異なる種類の建物が二世帯住宅として誤認されることもありました。
これらすべての状況を避けるために手法を変更しました。まず、「overig」という使用目的を持つ単一居住ユニットのみの建物を分析から除外しました。「overig」の使用目的を持つ単一居住ユニットは多くの場合ガレージであり、この方法で最初の問題を解決しました。その後再度Polygon Neighborsツールを適用し、その結果から隣接建物が一軒だけの建物を選択しました。その中から単一居住ユニットのみの建物サブセットを作成し、アパートメントと角家との誤認識を防ぎました。そして、この単一隣接建物かつ単一居住ユニット(「overig」使用目的なし)のみでDissolveを実行しました。その後、その建物が単独ポリゴン(自身のみ)内にあれば角家とし、その隣人は複数隣接または複数居住ユニットなのでDissolveに含まれていませんでした。二軒からなるDissolve内なら二世帯住宅です。この方法で非連結建物問題も解決し、処理時間も短縮できました。
もちろん他にも多くの設計選択があります。例えば全居住ユニット付き建物を分析に含めることにした理由は、隣接建物の使用より重要度が低いためです(ガレージ除く)。私たちによれば、店舗間に挟まれた住宅は中間住宅であり独立住宅ではありません。この考え方から複数居住ユニット付き建物は、一部ユニットが「wonen」使用目的ならアパートメントと分類する決定にも繋がりました。例えば店舗上部の住宅は私たちにはアパートメントです。
これらおよびその他すべての設計選択については製品情報Woningtyperingでご覧いただけます。この文書には分析プロセスや設計選択、その結果データセットに与えた影響例などが含まれています。この製品情報は当社ウェブサイト<\/A>からダウンロード可能です。
本日よりお客様は全国カバレッジデータセットWoningtyperingを含むfeature service<\/SPAN><\/A>およびwebmap<\/SPAN><\/A>へ無料アクセスできます。このデータは毎月更新されます。
このデータセットについてご質問、ご意見、ご提案などございましたらぜひお聞かせください!私や同僚への連絡先はcontent@esri.nl<\/SPAN><\/A>まで、またはこちらコメント欄でも構いません。
Interessante analyse en een nuttige dataset.
Onze vraag is; als gevolg van deze analyse worden geschakelde 2-onder-1-kap woningen getypeerd als 'tussenwoningen', een typering die niet het juiste beeld geeft. Wordt er nog gewerkt aan een verfijning van de analyse zoals die nu is om een woningtypering '2-onder-1-kap - geschakeld' toe te voegen, of eventueel deze woningen te typeren als 2-onder-1-kap.
Geschakelde 2-onder-1 kap zijn over het algemeen dmv een garage geschakeld, misschien een uitgangspunt voor een verfijning van jullie analyse?
Beste Bert Jan, bedankt voor je input! Helaas is een dergelijke analyse op dit moment niet mogelijk. Voor dit soort woningen wordt in de BAG de garage niet apart ingetekend maar als onderdeel van de woning. Dit betekent dat het in een analyse niet mogelijk is om een aangebouwde garage apart te zien van het woonhuis en deze woningen dus niet te onderscheiden zijn van tussenwoningen. Vandaar dat deze woningen in de categorie "tussenwoning/geschakeld" vallen.
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.