多くの政府機関や組織は今日、気候問題に取り組むという課題に直面しています。数年前、いくつかの州や知識機関で、全国的な気候情報を手軽にまとめる必要性が生まれました。このニーズから2007年にKlimaateffectatlas<\/A><\/SPAN>が誕生しました。Klimaateffectatlasは、気候変動による洪水、水害、干ばつ、熱波の将来の脅威についての第一印象を提供します。Klimaateffectatlasの開発には複数の知識機関やコンサルティング会社が関わっています。Stichting Climate Adaptation Services<\/A><\/SPAN>(CAS)は2012年からKlimaateffectatlasを調整・管理しています。Klimaateffectatlasのサイトを通じて気候情報はすでに手軽に利用可能ですが、このデータを地理情報システム内の他のデータと簡単に組み合わせたいという要望も生まれました。<\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN><\/SPAN><\/P><\/P>この要望から昨年、Arjen Koekoek<\/A>がClimate Adaptation Services (CAS)とEsri Nederlandとの素晴らしい協力を開始しました。CASはデータを提供し、私たちはこれをArcGIS内で迅速に地図レイヤーとして視覚化できる形に変換しています。2018年3月以降、Klimaateffectatlasの地図レイヤーをコンテンツとして提供しています。Over Morgen<\/A>はこれを頻繁に利用しています。Over Morgenはコンサルティング会社であり、持続可能な生活環境づくりに取り組んでいます。彼らはすでにKlimaateffectatlasの地図レイヤーを利用しており、時折データリクエストも行っていました。他の地理データとレイヤーを組み合わせたいという要望が高まり、その時点で地図レイヤーがArcGIS Contentとして利用可能になりました。<\/SPAN><\/P><\/P>本日、Klimaateffectatlasは多数の新しいレイヤーで更新されました。特に「洪水」と「干ばつ」のテーマに関してです。Klimaateffectatlasで何ができるかについてもう少し詳しくお話しする良い機会です。当社のマガジン<\/A>ではKlimaateffectatlasとArcGIS内での地図レイヤーの使い方についてさらに読むことができます。このインタビューではRobin Ammerlaan<\/A>がOver MorgenからKlimaateffectatlasの地図レイヤーをどのように活用しているかを語っています。<\/P><\/P><\/P> <\/P>Robinさん、Klimaateffectatlasのコンテンツを使用しているプロジェクトについて教えていただけますか?また、そのコンテンツを具体的にどのように使っていますか?<\/STRONG><\/P><\/STRONG>「地域を未来志向にするためには気候適応課題への理解が不可欠です。都市部再開発、未来志向の住宅街づくり、地域プログラム、不動産再利用などどんな相談でも、私たちは常に地域を中心に据えています。事前にデータを使って地域とそこで起きている課題を把握します。<\/P>例えばMaassluisでは自治体や関係者と共に「Next Generation Woonwijken Maassluis」プログラム計画を立ち上げました。この計画は2040年までにMaassluis全域の住宅街を持続可能で魅力的かつ未来志向にするための指針です。気候適応は計画の重要な柱です。現状把握には多くのデータを活用し、住民や関係者と共に問題箇所を特定しました。Maassluisのいくつかの地区は他よりかなり低地です。予想される水害が地図上で認識され、それが実際どの通りで問題となっているかも迅速に説明されました。最近の激しい雨も記憶に新しく、皆が正確に理解していました。また以前木々があった駐車場が夏場非常に暑くなることも確認しました。様々な背景から関係者を巻き込むことで気候適応への緊急感だけでなく、新たな対処法も見えてきます。このプログラム計画自体はStory Map<\/A>形式で納品しました。参加者は計画文書を読む際、インタラクティブな地図でデータを見ることや問い合わせることもできます。<\/P><\/P><\/P><\/P><\/P>Soest市ではt'Hart地区で発生している多様な課題について調査しました。Omgevingswet(環境法)の精神に則り、住宅公社Portaal、水管理区Vallei en Veluwe、市役所Soestと協議し地区向けロードマップ作成に取り組みました。その課題の一つが水害でした。市役所では予想される道路上の水害は把握済みで計画もありました。しかしKlimaateffectatlasの水害マップはいくつか貴重な補足情報を提供しました。例えば家々間の舗装された裏道で頻繁に被害が出ていました。この場所は市役所マップには現れていませんでしたが、Klimaateffectatlasでは明確になりました。」ArcGIS Online上で地図レイヤーが利用可能になった利点は何ですか?<\/STRONG>「地図レイヤーを非常に迅速かつ効率的に使用できるようになりました。例えばWebアプリやStoryMapsへの追加が非常に簡単です。すべてのスタイリングやポップアップ設定も適切で、コンテンツチームが内容を最新状態に保ち改善し続けていることも分かります。またArcGIS Proで分析時にもポータル内で地図レイヤーが見つけやすくなり大変便利です。」特に重要なテーマや地図レイヤーは何ですか?「分析や地域調査にはほぼすべて重要です。4つすべて(熱波、干ばつ、水害、洪水)のテーマごとに様々なマップが充実しており状況把握につながります。専門知識や追加マップと組み合わせることで景観理解や根本的な関連性も見えてきます。それによって明確なストーリー伝達も容易になります。」参加型プロセスでは短時間強雨時の水深と都市熱島効果 のレイヤーが特によく注目されます。住民はこれら情報を自身の経験と照らし合わせることができ、多くの場合問題点として認識されています。」
<\/P>
この要望から昨年、
本日、Klimaateffectatlasは多数の新しいレイヤーで更新されました。特に「洪水」と「干ばつ」のテーマに関してです。Klimaateffectatlasで何ができるかについてもう少し詳しくお話しする良い機会です。当社の
Robinさん、Klimaateffectatlasのコンテンツを使用しているプロジェクトについて教えていただけますか?また、そのコンテンツを具体的にどのように使っていますか?<\/STRONG><\/P><\/STRONG>「地域を未来志向にするためには気候適応課題への理解が不可欠です。都市部再開発、未来志向の住宅街づくり、地域プログラム、不動産再利用などどんな相談でも、私たちは常に地域を中心に据えています。事前にデータを使って地域とそこで起きている課題を把握します。<\/P>例えばMaassluisでは自治体や関係者と共に「Next Generation Woonwijken Maassluis」プログラム計画を立ち上げました。この計画は2040年までにMaassluis全域の住宅街を持続可能で魅力的かつ未来志向にするための指針です。気候適応は計画の重要な柱です。現状把握には多くのデータを活用し、住民や関係者と共に問題箇所を特定しました。Maassluisのいくつかの地区は他よりかなり低地です。予想される水害が地図上で認識され、それが実際どの通りで問題となっているかも迅速に説明されました。最近の激しい雨も記憶に新しく、皆が正確に理解していました。また以前木々があった駐車場が夏場非常に暑くなることも確認しました。様々な背景から関係者を巻き込むことで気候適応への緊急感だけでなく、新たな対処法も見えてきます。このプログラム計画自体は
Soest市ではt'Hart地区で発生している多様な課題について調査しました。Omgevingswet(環境法)の精神に則り、住宅公社Portaal、水管理区Vallei en Veluwe、市役所Soestと協議し地区向けロードマップ作成に取り組みました。その課題の一つが水害でした。市役所では予想される道路上の水害は把握済みで計画もありました。しかしKlimaateffectatlasの水害マップはいくつか貴重な補足情報を提供しました。例えば家々間の舗装された裏道で頻繁に被害が出ていました。この場所は市役所マップには現れていませんでしたが、Klimaateffectatlasでは明確になりました。」ArcGIS Online上で地図レイヤーが利用可能になった利点は何ですか?<\/STRONG>「地図レイヤーを非常に迅速かつ効率的に使用できるようになりました。例えばWebアプリやStoryMapsへの追加が非常に簡単です。すべてのスタイリングやポップアップ設定も適切で、コンテンツチームが内容を最新状態に保ち改善し続けていることも分かります。またArcGIS Proで分析時にもポータル内で地図レイヤーが見つけやすくなり大変便利です。」
特に重要なテーマや地図レイヤーは何ですか?
「分析や地域調査にはほぼすべて重要です。4つすべて(熱波、干ばつ、水害、洪水)のテーマごとに様々なマップが充実しており状況把握につながります。専門知識や追加マップと組み合わせることで景観理解や根本的な関連性も見えてきます。それによって明確なストーリー伝達も容易になります。」
参加型プロセスでは
私たちはOver MorgenがKlimaateffectatlasから得た地図レイヤーをプロジェクトで活用している様子を見ることができて嬉しいです。この事例が皆様にもプロセスでこれら地図レイヤーをご活用いただくきっかけとなれば幸いです。すべての地図レイヤーは rel="nofollow noopener noreferrer">Klimaateffectatlas-groep.<\/SPAN><\/P><\/BODY><\/HTML>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.