火曜日のJackの基調講演後、FedGIS Conferenceの参加者はArcGISの最新機能の製品デモを見て、持続可能な未来の実現に向けてArcGISを活用している公共機関のストーリーを聞きました。
第1日目 – 2020年2月11日
米国農務省 – Agricultural Research Service (USDA-ARS)
USDA-ARSは、2050年までに100億人に食料を供給するという課題にどのように取り組んでいるかを説明するビデオで全体会議の後半を開始しました。USDA-ARSはAgCROSというArcGIS Hubプロジェクトを作成し、研究者や個々の農家がEsriとMicrosoftの技術を使って国内の分断された農業データを統合できるようにしました。標準化された原則とマッピングツールを使って、課題達成に役立つ実用的な洞察をどのように生み出しているかをご覧ください。
USDAのストーリーを見る
ArcGIS Analytics for IoT
Suzanne Fossは、ノースカロライナ州シャーロットの交通情報の例を使って、クラウドベースのリアルタイム分析と自動レポート作成にArcGIS Analytics for IoTをどのように使用するかをデモンストレーションしました。Waze、匿名車両データ、ソーシャルメディアなど複数の情報源からのデータを利用して、アナリストは複数層のアクティブな交通動態にアクセスできます。
デモを見る
ArcGIS Pro
Ankhita Bakshiは天気データを使ってArcGIS Proに加えられた複数の強化機能と新しい空間分析機能のうち6つを紹介しました。デモにはテーブル内での検索と置換機能、重複フィーチャー数をカウントするジオプロセシングツール、ArcGIS Notebooksとの統合、マップ内でチャートシンボロジーを作成する方法が含まれていました。ArcGIS Proの新しい空間分析機能ではリアルタイムデータ分析のスケジュール設定、2つのマップ比較などが可能であり、政策立案やラスタ・イメージデータ上での多次元分析に役立つ多くの機能があります。
デモを見る
米国環境保護庁 (EPA)
環境保護庁(EPA)のAirNow GISハブは、人々が汚染物質への曝露について情報に基づいた判断を下せるよう支援します。将来リリースされるAirNowの新バージョンでは、ユーザーがデータベースにアクセスして時間経過による大気質トレンドを見ることができるようになります。認知度向上活動拡大のため、EPAは学校がAirNowデータベースから地域ごとの大気質レベルを示す色付き旗を掲げられるコミュニティ参加プログラムも開発しました。AirNowの未来をご覧いただき、同庁がArcGIS Proで経験的ベイズ・クリギング回帰予測をどのように使用したか学んでください。
EPAのストーリーを見る
ArcGIS Online
Katherine Smyth は、新しい ArcGIS Online と ArcGIS Online Map Viewer Beta の機能をデモンストレーションしました。これには、視覚化技術、アクセシビリティの最適化、および管理者がプラットフォーム内でメッセージを伝達する方法が含まれます。風力発電データのサンプルを使用して、Kathryn はプラットフォーム内でポップアップを編集し、複数のデータセットを探索する方法を示しました。
デモを見る と ArcGIS Online Map Viewer Beta スペースをフォローして、進行中の開発について学んでください。
写真:新しい ArcGIS Map Viewer Beta でマップに位置変換を追加。
米国国勢調査局
米国国勢調査局は世界有数の統計機関です。彼らの「人々を一度だけ、正しい場所で数える」という取り組みは今年から始まります。ウェブマップを使用して、農村地域、多言語家庭、応答しない世帯など、異なるアプローチが必要な地域を強調しながら、国内の10億人を数える戦略を共有しています。国勢調査スタッフがどのように人々と関わる計画をマッピングしたかをご覧ください。
国勢調査局のストーリーを見る
ArcGIS Experience Builder
Kenyon Huber-Wilker は参加者に、ウェブマップ、Operations Dashboard for ArcGIS、Survey123 for ArcGIS、および ArcGIS StoryMaps を最近リリースされた ArcGIS Experience Builder で統合する簡単さを示しました。数回のドラッグ&ドロップ操作で、Kenyon は従業員が旅行状況をチェックインし、旅行アドバイザリーを受け取り、マネージャーに世界中に展開されたスタッフの集計数と位置情報を提供するモバイル対応のコンセプトアプリケーションを構築しました。
デモを見る
ArcGIS Earth
2Dおよび3Dデータ分析のために、ArcGIS Earth は KML 編集と描画、測定、および分析を行う探索的分析ツールをサポートしています。ユーザーは注釈や文脈データも追加できます。Armando Drain がこの短いクリップで新機能をデモンストレーションしています。
デモを見る
ArcGIS と人工知能
国防総省(DoD)の合同人工知能センター(JAIC)は、人道支援および災害対応プログラム(HADR)を通じてスマートな災害対応に ArcGIS を活用しています。例えば、自然災害によって道路に瓦礫の障害物や損傷が発生した場合、DoD は ArcGIS Pro の AI モデリングと画像解析を使用して瓦礫を検出し、救助車両が影響地域にアクセスできる新しいルートを作成します。JAIC が ArcGIS Enterprise、ArcGIS Notebooks Beta - Online および ArcGIS Pro をどのように使用しているかをご覧ください。
デモを見る
ArcGIS Mission
公共安全 と現場での戦術的状況認識のために、ArcGIS Mission はコンベンションセンターで開催された FedGIS Conference で架空のミッションをシミュレートしました。Esri の従業員には In a GIF ブログライターの Mike Schoelen が含まれ、イベントセンター周辺で関心人物を見つけるチームを結成しました。ArcGIS Mission を使ってチームリーダーは情報更新を整理し、これまでカバーした範囲を追跡し、チームにジオメッセージを送信してコンベンションセンター周辺の特定エリアに集中させました。
デモを見る
クラウド上の ArcGIS と エッジ上で
Madeline Schuerenは、ArcGISを使用したフィールド操作において、ディープラーニングとMicrosoft Azure Stack Edgeテクノロジーがどのように役立つかのいくつかの例を示しました。最初の例では、Site Scan for ArcGISがクラウド内でドローンの飛行計画と画像処理をエンドツーエンドでサポートする方法を示しています。次に、Madelineは空港での飛行機の観察を記録し、ArcGIS EnterpriseとArcGIS Excaliburを使用して遠くから飛行機のモデルを測定機能で特定しました。最後に、Madelineが画像キャプチャを使用してSurvey123 for ArcGISで観察オプションを事前選択し、別の例では機械学習を使ってビーチに何人いたかを判定する様子をご覧ください(下図参照)。
デモを見る

写真:Survey123 for ArcGISとディープラーニングによる写真キャプチャは、エリア内の人々をカウントし、ヒートマップを生成できます。
The Y (YMCA)
1日目の締めくくりは、コミュニティレクリエーションと青少年育成のための全国非営利組織であるThe Y (YMCA)によるコミュニティでのGIS戦略的活用でした。ArcGISは、サービスエリア内の地域トレンドや変化する人口統計データを活用してコミュニケーションやプログラム開発を強化し、彼らのアウトリーチ活動を豊かにしています。YMCAがどのようにして彼らがサービスを提供する地域社会とのつながりを強化したかをご覧ください。
デモを見る
2日目 – 2020年2月12日 - 基調講演セッション
NatureServe
2日目には、NatureServeが米国に生息する2200種以上の絶滅危惧種の位置を示す初の高解像度マップであるMap of Biodiversity Importance (MoBI)のリリースを発表しました。NatureServeのマッピング活動により、業界専門家は計画している地域に固有の環境や種について学ぶことができます。Spatial AnalyticsディレクターのReagan Smythが、これらのマップを生成するArcGISとMicrosoftクラウドソリューション、およびデータ背後の科学について説明しました。
NatureServeのストーリーを見る およびマップを見ることができ、ArcGIS Living Atlas of the Worldにてご覧いただけます

National Geospatial-Intelligence Agency (NGA)
Jackは2日目メインステージ活動の最後に再び登壇し、National Geospatial-Intelligence Agency(NGA)長官であるVice Admiral Robert D. Sharpとの対談を行いました。対談ではSharp提督がどのようにして同機関に入ったか、情報将校として地理空間技術をどのように活用したか、同機関で必要な人材について、そして「People, Partnerships, Mission Today and Mission Tomorrow.」という戦略を推進することでリーダーシップへと移行した洞察について語りました。彼のGISリーダーシップ手法やNGAが競争優位性へ向けて進んでいる様子について詳しく学べます。
JackとSharp提督の対談を見る