経済、環境、インフラを支える持続可能な未来を実現するには、それを成し遂げる有能で先駆的な労働力が必要です。GISの専門家として、あなたは業界に影響を与え、組織にとって重要なリソースとなる力を持っています。
しかし、一人でやる必要はありません。
FedGIS Conference 2020に参加した学生や専門家は、Esri Young Professionals NetworkとGeoNetが主催するネットワーキングとキャリア開発に関するディスカッションに参加し、コミュニティ構築について話し合いました。ネットワークとプロフェッショナルコミュニティを構築することは、あなたのスキルとキャリアの成長を大いに支援します。GeoNet MVPのKen Bujaから学んでください。彼はここThe Esri Communityでキャリアを前進させるための支援を見つけました。
写真:Grow Your Network, Grow Your Careerセッションの参加者は、セッション開始時に活発なネットワーキング活動を行いました。
Ken Bujaは、National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)でカートグラファーとしてキャリアをスタートし、海洋生物学者や海洋学者のために地図作成と分析を行っていました。地理空間技術とツールが進化し、組織がカートグラファーの専門知識なしで技術に適応できるようになるにつれて、Kenは自分のキャリアを再発明する方法を見つけなければなりませんでした。
「ソフトウェアが海洋生物学者や海洋学者にとって使いやすくなるにつれて、自分の仕事がなくなってしまった」とKenは言います。「彼ら自身で分析し、自分たちで地図を作成できるようになった」とKenは述べました。
「徐々にアプリケーション開発に移行し、彼らがデータを分析するために使えるウェブサイトやツールを作るようになりました。」

Esri Trainingのインストラクター主導コースは、新しいシステム、製品、およびプログラミング言語の習得に役立ち、彼のキャリア転換とプロジェクトをサポートしました。彼は利用可能な製品ドキュメントや製品デモを通じて情報ギャップを補いましたが、それだけでは十分ではないこともありました。
「時には答えを探すことがうまくいかないこともあった」とKenは言います。「もっと複雑な質問をするためにGeoNetのようなディスカッションソースに頼ることもありました。」
GeoNetメンバーとして、あなたはオープンに作業することが奨励されています。そうすることで、同じ課題に直面している他の人々を助け、その人たちも効率的かつ効果的に仕事ができるようになります。すべては正しい質問をすることから始まります。
写真:Ken Buja(中央)がFedGIS ConferenceのGrow Your Network, Grow Your Careerセッションの参加者と会話しています。
「答えを探してもうまくいかなかった時には、自分が何をしようとしているか、どんな手順を踏んだか、使ったコードを明確に説明して質問し、みんなの経験から学びました」とKenは言います。
Kenは、自身のSpatial Prioritization用ウェブサイトが単一用途プロジェクトから米国中の連邦および州機関で使用されている一般的なWeb AppBuilder for ArcGISフレームワークへと発展した例を挙げました。Spatial prioritizationとは、多様な利害関係者グループが協力して関心領域を特定・優先順位付けし、空間分析のギャップを埋めるためにマッピングするプロセスです。

Web AppBuilder Developer Edition を使用して、Kenはアプリケーションをカスタマイズし、自身のウェブサイトをGISソリューションへと再現するウィジェット設計しました。カスタマイズについて深い知識を持つコミュニティ内の人々とつながり協力したことで、このツールの構築に成功しました。
「GeoNetは私が仕事をする上で欠かせない存在です」とKenは言います。受けた多くの助けと支援のおかげで、自分も同じように人々のプロジェクトへのフィードバックやコードレビューなど支援活動に参加しています。そうして彼はGIS Developerとしての仕事を支えるGeoNet内のプロフェッショナルコミュニティを築きました。
「私のグループには私だけしか開発者がいないので、GeoNetはコードについて話したりアイデア交換したり、新しい考え方を得たりできる開発者チームだと思っています」とKenは述べています。
コミュニティ構築 < /STRONG>

Esri Young Professionals Network は Eva Reid を招いて昼食会を開催しました。Eva Reid はコミュニティビルダーであり、Office of the Chief Technology Officer, Government of the District of Columbia のシニアアナリスト兼トレーナーです。Eva は自身のキャリアストーリーと共に DC Volunteer Snow Team と共に主導したGISプロジェクトについて紹介しました。DC Volunteer Snow Team はボランティアの居住地近接性に基づいて雪かきニーズとボランティアを効果的にマッチングさせました。GIS はボランティア活用と地域配備の最適化、人々が地域奉仕活動によってつながることを実現しました。彼女はコミュニティ接続の価値について触れ、参加者がキャリア全体でコミュニティ構築に取り組むよう促しました。
写真:基調講演者 Eva Reid がYPN昼食会で500人の聴衆に話しています。
「私たちには個人的コミュニティ、職業的コミュニティ、情熱的コミュニティという三種類があります」とEvaは言います。彼女はこれら三つのコミュニティ内で積極的にネットワーク構築することが機会へのアクセスや視野拡大にどれほど影響するかについて洞察を提供しました。
Eva の講演後、GIS業界で50年以上もの豊富な経験と深い知識を持つ別のリーダーが会話に加わり若手専門家たちへ助言しました。
それがJack Dangermondでした。
Jack と Eva はモデレーターWilson Parnell と共に聴衆からの質問に答えました。聴衆はコミュニティ構築アドバイスの具体的適用方法や職場でGIS普及活動時によくある問題への指導について尋ねました。

ある聴衆メンバーが尋ねました、「新入社員として上層部に対してプロジェクトや職務へのGIS適用重要性をどう説明すればいいでしょうか?」
Jack は答えました、「機会主義的になりましょう。“GISが役立つ”と言える機会を見つけてください。そして問題解決への興味・関心(interested)を持ちましょう。」
Eva は付け加えました、「多くの場合、私たちは技術ではなくトピックについて専門知識がある人々と話しています。だからGISが良いアプローチだと説明するときには技術的な話題は脇へ置き、最終結果について話しましょう。」
src="https:\/\/us.v-cdn.net\/6038851\/uploads\/legacyfs\/online\/484330_20200211_135749-c.jpg" border="0" alt="Jack Dangermond と Eva Reid が YPN ランチョン Q&A セッション後に会話しました。" width="408" height="306" \/>会話が終わりに近づくと、参加者からプロフェッショナルコミュニティで本物の関係を築くにはどうすればよいかという質問がありました。Jack と Eva は、会話から始めて誰かの友達になるという意図を設定することを提案しました。<\/P>
<\/P>
誰かと会話をすることで、その人と関係を築きたいかどうかを判断するのに役立ちます。「それはあなたの個人的な関係だけでなく、ビジネス関係にも広く浸透しています」と Jack は言いました。<\/P>
<\/P>
「私たちの個人的、職業的、情熱的なコミュニティは別々ですが、それらは本当に互いに流れ込んでいます。境界で止まるわけではありません」と Eva は言いました。<\/P>
<\/P>
写真:Jack Dangermond と Eva Reid が YPN ランチョン Q&A セッション後に会話を始めています。 <\/SPAN><\/P>
<\/P>
これらのセッションでは、GIS におけるコミュニティとキャリア構築のための実用的なヒントが提供されました。ここでは、自分自身のコミュニティを構築し始めるための2つの方法と、今すぐ始められる方法をご紹介します:<\/P>
<\/P>
自分自身または他人の問題から始めましょう。 <\/STRONG><\/LI>
<\/UL>
Ken は自分の GIS の問題を共有することでコミュニティとつながることができ、Jack は参加者に他人の GIS の問題解決に興味を持つことを提案しました。では、あなたの問題は何ですか?誰の問題を解決できますか?自分の問題を他の同僚と学び合い、プロセスに招待するためにオープンに取り組む機会として活用しましょう。<\/P>
人々と本物のつながりを持つ意図から始めましょう。 <\/STRONG><\/LI>
<\/UL>
Eva は、個人的、職業的、情熱的なコミュニティはすべて経験とネットワークを構築する機会であると説明しました。一つのコミュニティで身につけたソフトスキルや学習経験は他のコミュニティでも簡単に応用できます。個人的な経験、職業目標、または地域奉仕やレクリエーション活動など情熱を持っていることに本当に共鳴する何かに基づいて会話をしましょう。<\/P>
ここから始めましょう。 <\/STRONG><\/LI>
<\/UL>
アイデア、プロジェクト、コードについて考える助けが必要ですか?またはトピックについて複数の視点を得たいですか?The Esri Community に質問してください。GeoNet に参加して製品、業界、開発者コミュニティを見つけて他の GIS ユーザーとつながりましょう。Esri Young Professionals Network、Women's Geospatial Forum で会話を始めたり、GeoNet Member Introductions スペースで自己紹介したりできます。また質問に答えたり、ブログで専門知識を共有したり、ディスカッションに参加したりもできます。<\/P>