<\/P>
Trek2There が更新されました!バージョン 3.0 には多くの修正といくつかのエキサイティングな新機能が含まれています。<\/P>
Trek2There の最大の変更点は、外部 GNSS レシーバーに接続できるようになったことです。ユーザーが試すことが最も多いと思われる接続は、Windows、iOS または Android デバイス上の Trek2There からレシーバーへの Bluetooth 接続ですが、USB(Windows 上)や TCP\/IP 接続(任意のデバイス)で同じネットワーク上のレシーバーに接続することもできます。<\/P>
外部 GNSS レシーバーのサポート<\/STRONG><\/P>Trek2There で動作するデバイスについては以下をご覧ください:<\/SPAN> 対応デバイス<\/A>。<\/P><\/P>Trek2There で GNSS レシーバーに接続するには、まずデバイスとペアリングする必要があります。通常は、デバイスの Bluetooth 設定ページを起動し、レシーバーを検索して接続します。ペアリングの詳細については <\/SPAN>以下をご覧ください:<\/SPAN> API ガイド<\/A>.<\/SPAN><\/P><\/P>レシーバーとデバイスがペアリングされたら、Trek2There 内でレシーバーを検索できます。手順は以下の通りです:<\/P><\/P>- Trek2There を起動- 設定ページに移動し「外部レシーバーを使用」を選択- 外部レシーバー検索ページでリストからレシーバーを選択。接続に成功すると設定ページに戻ります。<\/P>- 目的地を入力してナビゲーションページに戻ります。ナビゲーションページでは目的地までの距離と <\/SPAN>方位角 <\/SPAN>が表示されます。外部レシーバーを使用中は右上隅に衛星のようなアイコンが表示されます。これは外部レシーバーが使用中であることを示します。このアイコンが消えた場合は内部位置情報ソースに切り替わったことを意味します(例えば外部レシーバーの電源が切れた場合など)。<\/P>Trek2There を終了して再起動すると、外部レシーバーは記憶されており再設定は不要です。再接続には数秒かかりますが自動的に行われます。接続中はナビゲーションページ右上隅(衛星アイコンが表示される場所)に進行状況アイコンが表示されます。<\/P><\/P>外部レシーバーを使った Trek2There の利用は、公開されたルートネットワークにないフィーチャや場所へのナビゲーションに最適です。また、この作業は他の Esri アプリでの GNSS レシーバー統合準備にも役立ちます。予告:この Trek2There の作業を基に Survey123 が次に GNSS レシーバーメイクオーバーを受ける予定です!<\/P><\/P>バグ修正およびその他の改善点<\/STRONG>- 目的地は小数度、度分秒、度小数分、UTM (WGS84)、または MGRS 座標で入力可能になりました。- 方位角値がナビゲーションページに表示されるようになりました(方向矢印と共に)。- 精度値が小数点以下二桁まで表示されるようになりました。- 静止時の方向矢印の揺れを減少させました。- 実験的なコンパスモード使用時にはナビゲーションページ左上隅にコンパスインジケータが表示されるようになり、リマインダーとなります。- 目的地到着時のタイミングと表示を改善しました。 <\/SPAN>- 他のアプリから Trek2There を起動した際の「フィックス」取得速度を向上させました。- 座標は Android 上でも他アプリからコピー/ペースト可能になりました(以前は iOS のみ)。- Windows 上では既存インスタンスが開いている場合、新しいインスタンスは起動しません。<\/P><\/P><\/P>ダウンロード:<\/STRONG><\/P>iOS: App Store の Trek2There<\/A> <\/STRONG><\/P>Android: Google Play の Trek2There<\/A><\/STRONG><\/P>Windows: Trek2There17 013 HockeyApp<\/A> <\/STRONG><\/P><\BODY>
Trek2There で GNSS レシーバーに接続するには、まずデバイスとペアリングする必要があります。通常は、デバイスの Bluetooth 設定ページを起動し、レシーバーを検索して接続します。ペアリングの詳細については <\/SPAN>以下をご覧ください:<\/SPAN>
レシーバーとデバイスがペアリングされたら、Trek2There 内でレシーバーを検索できます。手順は以下の通りです:<\/P>
- Trek2There を起動- 設定ページに移動し「外部レシーバーを使用」を選択- 外部レシーバー検索ページでリストからレシーバーを選択。接続に成功すると設定ページに戻ります。<\/P>
- 目的地を入力してナビゲーションページに戻ります。ナビゲーションページでは目的地までの距離と <\/SPAN>方位角 <\/SPAN>が表示されます。外部レシーバーを使用中は右上隅に衛星のようなアイコンが表示されます。これは外部レシーバーが使用中であることを示します。このアイコンが消えた場合は内部位置情報ソースに切り替わったことを意味します(例えば外部レシーバーの電源が切れた場合など)。<\/P>Trek2There を終了して再起動すると、外部レシーバーは記憶されており再設定は不要です。再接続には数秒かかりますが自動的に行われます。接続中はナビゲーションページ右上隅(衛星アイコンが表示される場所)に進行状況アイコンが表示されます。<\/P><\/P>外部レシーバーを使った Trek2There の利用は、公開されたルートネットワークにないフィーチャや場所へのナビゲーションに最適です。また、この作業は他の Esri アプリでの GNSS レシーバー統合準備にも役立ちます。予告:この Trek2There の作業を基に Survey123 が次に GNSS レシーバーメイクオーバーを受ける予定です!<\/P><\/P>バグ修正およびその他の改善点<\/STRONG>- 目的地は小数度、度分秒、度小数分、UTM (WGS84)、または MGRS 座標で入力可能になりました。- 方位角値がナビゲーションページに表示されるようになりました(方向矢印と共に)。- 精度値が小数点以下二桁まで表示されるようになりました。- 静止時の方向矢印の揺れを減少させました。- 実験的なコンパスモード使用時にはナビゲーションページ左上隅にコンパスインジケータが表示されるようになり、リマインダーとなります。- 目的地到着時のタイミングと表示を改善しました。 <\/SPAN>- 他のアプリから Trek2There を起動した際の「フィックス」取得速度を向上させました。- 座標は Android 上でも他アプリからコピー/ペースト可能になりました(以前は iOS のみ)。- Windows 上では既存インスタンスが開いている場合、新しいインスタンスは起動しません。<\/P><\/P><\/P>ダウンロード:<\/STRONG><\/P>iOS:
Android:
Windows:
Hello Johnathan,
Trying to use Trek2There on iOS with an R1 receiver. I have GNSS Status installed and set to output the required NMEA sentences. But when I go into the app and try to set the receiver, I can't turn on Discoverable and therefore, I can't choose the R1. Is there a workaround for this?
Thanks,
Alison
Hi Alison
Trimble devices are not supported on iOS devices (as Survey123 is not whitelisted for use). You should have success with Windows and Android though.
Thanks
John
Thanks Johnathan. Appreciate the confirmation. Just FYI, the Trimble R1 and R2 are listed as supported on iOS in that link above for supported devices.
Noted - we will get this fixed in the next doco release.
That's great, thanks Johnathan!
Hi Johnathan-
Similar to the issue outlined above, I'm trying to use a Leica GG04 which is listed as compatible in the linked documentation. However, I'm unable to enable "Discovery" of this external device in Trek2There when the GG04 is paired to an iOS device. Any chance that this can be enabled?
Mike
Hello Johnathan Hasthorpe,
I'm trying to call Trek2There from a pop-up in Collector(Classic) - (developing for Windows devices, trying to provide a "navigate to" solution) .. I've seen the ability to use URL calls - e.g. arcgis-trek2there://?stop={Point_Y},{Point_X} .... but wondering if there is any way to configure the call URL to recognise UTM coordinates?
Appreciate any advice you can provide
Dan
#trek2there
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.