<\/HEAD>
地図はもはや静的ではありません。組織に影響を与える膨大なリアルタイム情報を視覚化、分析、保存するための既製技術が存在します。リアルタイムGISを取り入れることで、意思決定と対応力を迅速化できます。<\/P>
<\/P>
Esriの2018年ユーザー会議で同タイトルのセッション中にユーザーに最初に投げかけた質問は単純に「戦略はありますか?」でした。参加者の大多数は力強い「いいえ」と答えました。<\/P>
<\/P>
リアルタイムGIS戦略を策定し始めるには、概念を3つの明確なバケットに分けることが理にかなっています:取り込み(ingesting)、変換(transforming)、配信(disseminating)。<\/P>
<\/P>
取り込み(Ingesting)<\/H3>最も基本的な概念は単純に、どのデータが存在するか?データはどのくらいの頻度で更新されるか?センサーはいくつあるか?ユーザーは組織全体で存在するリアルタイムデータのカタログと、その属性および更新頻度を作成し始めるべきです。最も重要なのは、Esriのパートナー(ArcGIS Marketplace)およびLiving Atlasから提供される豊富なリアルタイム情報を認識しておくことです。これらのフィードには落雷、嵐の進路、流量計、干ばつモニター、ソーシャルメディアフィードなどが含まれます。ここで利用可能なコンテンツをご覧ください:Living Atlas Layers。<\/P><\/P>今日利用可能な豊富なリアルタイム情報により、ユーザーは自らコンテンツを生成することなく組織に影響を与えるデータを消費できます。ユーザーはサードパーティから利用可能なデータのカタログを構築し、自身のリアルタイムセンサーネットワークも明確に理解すべきです。<\/P><\/P>変換(Transforming)<\/H3>センサーネットワークから得られるデータは直接価値を提供することもありますが、通常は変換が必要です。次に、基本的な視覚化以上に、複数のリアルタイムフィードを見ながら重複または同時発生イベントを真に理解することは困難です。変換によってユーザーはリアルタイム情報を活用し、フィーチャのジオメトリや属性を使ってアラートをトリガーしたり、シンボロジーを変更したり、追加フィーチャを作成したりできます。<\/P><\/P>ハリケーン・リタの際には、施設や人口が洪水によってどこで影響を受けるか評価することは困難か不可能でした。しかし施設とLiving Atlasの流量計レイヤーを組み合わせることで、GeoEvent Serverを使ってこれらの影響が正確にどこで起こるかアラートを生成できました。すべての施設や人口中心地に注目する代わりに、ファーストレスポンダーは最もリスクが高い人口に集中し、洪水段階が最も深刻になる場所と時間でデータをフィルタリングできました。<\/P><\/P>
<\/P>センサーネットワークによっては1秒間に60回以上の読み取りが生成されることがあります。この大量のデータは変換が適用されない限り管理不能で分析不可能になります。このGeoEvent Serverドキュメントをご参照いただき、ご利用可能なプロセッサタイプについて基本的な紹介をご覧ください。ユーザーが自身のデータを実用的情報へ変換するために利用可能なプロセスとツールを理解することが極めて重要です。 <\/P><\/P>配信(Disseminating)<\/H3>最後で最も重要なのは、リアルタイムデータを実用的情報へ変えることです。これはSMSメッセージ、電子メール、ダッシュボード、またはウェブアプリケーションという形態になる可能性があります。ユーザーはどの情報製品が組織にもたらす価値が最も高いか優先順位付けし、その後設定可能な配信方法に取り組むべきです。Esriにはリアルタイム情報表示機能を持つ多様な設定可能ツールがあります。ユーザーは利用可能なツールを認識し、それらツールがエンドユーザーにどのように最適に役立つか理解するだけでよいのです。 <\/P><\/P>
<\/P><\/H3>戦略を立てましょう!<\/H3>ユーザーがリアルタイムGISの3つの主要要素:取り込み(ingesting)、変換(transforming)、配信(disseminating)を理解すれば、自組織に適した戦略策定を開始できます。地図はもはや静的ではありません。日常的にユーザーが操作する地図やダッシュボードは組織が現実世界で運営している様子と連動すべきです。<\/P><\/P>2018年Esriユーザー会議からこのプレゼンテーション用のPPT資料はこちらからダウンロードできます:Developing a Real-Time GIS Strategy<\/P><\/H3><\/P>ArcGISプラットフォーム設計:ベストプラクティス<\/H3>このブログ記事はEsri発行のArcGISプラットフォーム設計:ベストプラクティスホワイトペーパーで扱われているトピックへのハイレベルな紹介です。他には高可用性、負荷分散、セキュリティなどがあります。詳細はこちらリンクからご覧いただくかコメント投稿で質問しEsriスタッフと交流してください。<\/P><\/P>
<\/P><\/BODY><\/HTML>